Moscow-Post RSS
20 Сентября 2017

ТНК без BP

Президент британской BP, Роберт Дадли, признал в интервью «Ведомостям» наличие конфликта между английскими и российскими акционерами ТНК-ВР. По его словам стороны не сошлись во взглядах на стратегических инвестициях за рубежом. Между тем по мнению ряда экспертов, если конфликт и есть то он скорее всего специально провоцируется россиянами.

ТНК без BP

Напомним что ТНК-ВР контролируется британской ВР, «Альфа-групп» близкой к Михаилу Фридману, Access Industries и «Реновой» принадлежащей Виктору Вексельбергу.

Проблемы у российско-английского предприятия начались когда последнее получило лицензию на Ковыктинское месторождение в Иркутской области. Газпром так же претендовал на него.

Вскоре у ТНК начали обвинять в нарушении лицензионных соглашений. Предъявили налоговые претензии за 2001 год на сумму 10 млрд. рублей, а за 2004-2005 годы еще на 6 млрд.

Заговорили о том что ТНК могут и вовсе лишить лицензии. Однако конфликт был урегулирован, когда прошла информация о том что Газпром может стать акционером компании.

В марте этого года скандал вокруг компании разгорелся с новой силой, когда в офисе прошли обыски и выемка документов. Позднее двоих сотрудников холдинга, братьев Заславских обвинили в шпионаже. По информации правоохранительных органов они собирали стратегические сведения по Газпрому.

Через какое-то время один из миноритарных акционеров, компания «Тетлис», подала в суд с требованием запретить работу английских сотрудников ВР, так как это нарушает права других акционеров. Как потом выяснилось за «Тетлис» стояла «Альфа-групп» совладелец ТНК.

На прошлой неделе уже в московском представительстве BP, сотрудники ФСБ провели обыски.

Как сообщил The Moscow Post, источник знакомый с сутью конфликта, «сейчас ситуацию хотят представить так будто конфликт идет между акционерами, для того что «выдавить» англичан из СП. Для этого используются структуры «Альфа-групп». При этом сам Газпром, остается не причем».

Этой версии придерживается и аналитик ИК АНДЕРС Виктор Кадаулин. Как сказал эксперт в беседе с корреспондентом The Moscow Post, «ТНК-ВР создавалась изначально для работы на российском рынке, и все разговоры о экспансии на западный рынок беспочвенны. Достаточно сказать что выручка компании составляет без малого $38 млрд., в год».

Теоретически выводы экспертов могут выглядеть логичными, если учесть что не проходит и месяца что бы вокруг ТНК не возникало какого-нибудь конфликта.

Понятно, что англичан поздно или рано вытеснят из ТНК. Вопрос какой ценой.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья