Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

ТНК без BP

Президент британской BP, Роберт Дадли, признал в интервью «Ведомостям» наличие конфликта между английскими и российскими акционерами ТНК-ВР. По его словам стороны не сошлись во взглядах на стратегических инвестициях за рубежом. Между тем по мнению ряда экспертов, если конфликт и есть то он скорее всего специально провоцируется россиянами.

ТНК без BP

Напомним что ТНК-ВР контролируется британской ВР, «Альфа-групп» близкой к Михаилу Фридману, Access Industries и «Реновой» принадлежащей Виктору Вексельбергу.

Проблемы у российско-английского предприятия начались когда последнее получило лицензию на Ковыктинское месторождение в Иркутской области. Газпром так же претендовал на него.

Вскоре у ТНК начали обвинять в нарушении лицензионных соглашений. Предъявили налоговые претензии за 2001 год на сумму 10 млрд. рублей, а за 2004-2005 годы еще на 6 млрд.

Заговорили о том что ТНК могут и вовсе лишить лицензии. Однако конфликт был урегулирован, когда прошла информация о том что Газпром может стать акционером компании.

В марте этого года скандал вокруг компании разгорелся с новой силой, когда в офисе прошли обыски и выемка документов. Позднее двоих сотрудников холдинга, братьев Заславских обвинили в шпионаже. По информации правоохранительных органов они собирали стратегические сведения по Газпрому.

Через какое-то время один из миноритарных акционеров, компания «Тетлис», подала в суд с требованием запретить работу английских сотрудников ВР, так как это нарушает права других акционеров. Как потом выяснилось за «Тетлис» стояла «Альфа-групп» совладелец ТНК.

На прошлой неделе уже в московском представительстве BP, сотрудники ФСБ провели обыски.

Как сообщил The Moscow Post, источник знакомый с сутью конфликта, «сейчас ситуацию хотят представить так будто конфликт идет между акционерами, для того что «выдавить» англичан из СП. Для этого используются структуры «Альфа-групп». При этом сам Газпром, остается не причем».

Этой версии придерживается и аналитик ИК АНДЕРС Виктор Кадаулин. Как сказал эксперт в беседе с корреспондентом The Moscow Post, «ТНК-ВР создавалась изначально для работы на российском рынке, и все разговоры о экспансии на западный рынок беспочвенны. Достаточно сказать что выручка компании составляет без малого $38 млрд., в год».

Теоретически выводы экспертов могут выглядеть логичными, если учесть что не проходит и месяца что бы вокруг ТНК не возникало какого-нибудь конфликта.

Понятно, что англичан поздно или рано вытеснят из ТНК. Вопрос какой ценой.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Глава «Роснефти» продал почти 20% госкомпании консорциуму Glencore, тесно связанному с околокремлевским миллиардером Геннадием Тимченко, и Qatar Investment Authority - работающей с советником Игоря Сечина – Романом Троценко.

08 Декабря, 14:11

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции компании «Роснефть» впервые за всю историю торгов выросли до 380 рублей за одну бумагу, сообщает корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 11:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья