Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Удар от которого трудно отказаться

Ситуация вокруг нефтяной компании ТНК-ВР продолжает накалятся. В пятницу холдинг покинул директор ТНК, представляющий российских акционеров Жан-Люк Вермулен. А сегодня стало известно, что из компании в массовом порядке увольняются сотрудники. Как сообщил корреспонденту The Moscow Post, источник в ТНК, на сегодняшний день заявление об уходе написало порядка 50 сотрудников. В то же время премьер-министр Владимир Путин заявил, что предупреждал британских акционеров, о проблемах которые у них могут возникнуть в России.

Удар от которого трудно отказаться

То что российские акционеры ведут борьбу в интересах Газпрома сегодня уже ни у кого не вызывает сомнения. По словам, источника The Moscow Post, близкого к кремлевской администрации, «им (российским акционерам – ред) сказали что если они хотят сохранить контроль над ТНК-ВР, следует избавится от англичан».

Судя по действиям российских акционеров, им активно помогают правоохранительные органы. Так в марте в офисах ТНК были проведены обыски, после чего был арестован один из топ-менеджеров компании г-н Заславский обвиненный в последствии в шпионаже. Следователи тогда заявляли, что он собирал информацию о Газпроме.

Затем ФНС предъявила налоговые претензии к ТНК-ВР. Недавно ФСБ провело обыск в московском представительстве ВР. Позднее были предъявлены обвинения в неуплате налогов бывшему президенту ТНК-ВР, Семену Кукесу.

Понятно, что долго молчать англичане не могли, и вскоре президент ТНК-ВР Роберт Дадли сделал заявление, о противоречиях между российскими и британскими представителями компании. По словам Дадли, консорциум россиян состоящий из Альфа Групп, принадлежащей Михаилу Фридману, Аксесс Индастриз и Реновы, контролируемой Виктором Вексельбергом настаивал на экспансии ТНК-ВР на мировой рынок. В то время как британцы делали упор на добычу нефти в России.

Как заявил корреспонденту The Moscow Post аналитик ИК ЕКО, Антон Горошин, «изначально было понятно британцам работать не дадут. Возьмите историю с Ковыктинским месторождением, когда Газпром отказывался его подключать к «трубе», а Росприродназодр обвинял ТНК в нарушении лицензионного соглашения».

Между тем премьер Владимир Путин заявил что предупреждал в 2003 году акционеров ВР, о проблемах которые могут у них возникнуть в России.

В четверг, россияне потребовали отставки Роберта Дадли, а пятницу самоустранился от конфликта уволившись директор ТНК-BP Жан-Люк Вермулен.

По информации которой располагает The Moscow Post ТНК в массовом порядке покидают ее сотрудники.

Как полагает Горошин, «скорее всего они сейчас возьмут под арест Кукеса, и заставят его дать показания против англичан, в обмен свободу и сохранность активов».

В результате, англичане будут поставлены перед выбором или продать акции Газпрому, или убраться из России подобру-поздорову, оставшись ни с чем.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Глава «Роснефти» продал почти 20% госкомпании консорциуму Glencore, тесно связанному с околокремлевским миллиардером Геннадием Тимченко, и Qatar Investment Authority - работающей с советником Игоря Сечина – Романом Троценко.

08 Декабря, 14:11

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции компании «Роснефть» впервые за всю историю торгов выросли до 380 рублей за одну бумагу, сообщает корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 11:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья