Moscow-Post RSS
21 Февраля 2017

Удар от которого трудно отказаться

Ситуация вокруг нефтяной компании ТНК-ВР продолжает накалятся. В пятницу холдинг покинул директор ТНК, представляющий российских акционеров Жан-Люк Вермулен. А сегодня стало известно, что из компании в массовом порядке увольняются сотрудники. Как сообщил корреспонденту The Moscow Post, источник в ТНК, на сегодняшний день заявление об уходе написало порядка 50 сотрудников. В то же время премьер-министр Владимир Путин заявил, что предупреждал британских акционеров, о проблемах которые у них могут возникнуть в России.

Удар от которого трудно отказаться

То что российские акционеры ведут борьбу в интересах Газпрома сегодня уже ни у кого не вызывает сомнения. По словам, источника The Moscow Post, близкого к кремлевской администрации, «им (российским акционерам – ред) сказали что если они хотят сохранить контроль над ТНК-ВР, следует избавится от англичан».

Судя по действиям российских акционеров, им активно помогают правоохранительные органы. Так в марте в офисах ТНК были проведены обыски, после чего был арестован один из топ-менеджеров компании г-н Заславский обвиненный в последствии в шпионаже. Следователи тогда заявляли, что он собирал информацию о Газпроме.

Затем ФНС предъявила налоговые претензии к ТНК-ВР. Недавно ФСБ провело обыск в московском представительстве ВР. Позднее были предъявлены обвинения в неуплате налогов бывшему президенту ТНК-ВР, Семену Кукесу.

Понятно, что долго молчать англичане не могли, и вскоре президент ТНК-ВР Роберт Дадли сделал заявление, о противоречиях между российскими и британскими представителями компании. По словам Дадли, консорциум россиян состоящий из Альфа Групп, принадлежащей Михаилу Фридману, Аксесс Индастриз и Реновы, контролируемой Виктором Вексельбергом настаивал на экспансии ТНК-ВР на мировой рынок. В то время как британцы делали упор на добычу нефти в России.

Как заявил корреспонденту The Moscow Post аналитик ИК ЕКО, Антон Горошин, «изначально было понятно британцам работать не дадут. Возьмите историю с Ковыктинским месторождением, когда Газпром отказывался его подключать к «трубе», а Росприродназодр обвинял ТНК в нарушении лицензионного соглашения».

Между тем премьер Владимир Путин заявил что предупреждал в 2003 году акционеров ВР, о проблемах которые могут у них возникнуть в России.

В четверг, россияне потребовали отставки Роберта Дадли, а пятницу самоустранился от конфликта уволившись директор ТНК-BP Жан-Люк Вермулен.

По информации которой располагает The Moscow Post ТНК в массовом порядке покидают ее сотрудники.

Как полагает Горошин, «скорее всего они сейчас возьмут под арест Кукеса, и заставят его дать показания против англичан, в обмен свободу и сохранность активов».

В результате, англичане будут поставлены перед выбором или продать акции Газпрому, или убраться из России подобру-поздорову, оставшись ни с чем.

Смотрите также:

Президент АЛРОСА подал в отставку

Президент АЛРОСА подал в отставку

Президент АЛРОСА Андрей Жарков написал заявление об уходе, сообщает корреспондент The Moscow Post.

21 Февраля, 12:47

Белозеров без «тормозов»

Белозеров без «тормозов»

Одна из «дочек» компании «Роснефть», Рязанский НПЗ (АО «РНПК»), подала иск в суд на госмонополию «Российские железные дороги» (РЖД). Дело касается ЧП еще 3-летней давности.

21 Февраля, 11:09

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья