Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Лес для Абрамовича

Скандал, разгоревшийся с продажей лесных угодий на Рублевском шоссе Мослесхозом, продолжает разгораться. Накануне Федеральная антимонопольная служба (ФАС), признала Мослесхоз нарушившим закон «О защите конкуренции» при проведении аукционов по продаже земельных участков. Об этом корреспонденту The Moscow Post сообщили в пресс-службе ФАС. Между тем Управление лесного хозяйства по Московской области и городу Москве, выполнять решение ФАС не спешит. Дело в том что по словам представителей этого ведомства, они еще не видели документа.

Лес для Абрамовича

Напомним, что торги проходили в декабре 2007 года. Стоимость 69 лесных участков в престижнейшем районе Московской области составляла «на старте» т 1 000 руб. за сотку. В результате земля стоимостью в миллиарды долларов, ушла 121,8 млн. рублей. Следует отметить, что Мослесхоз в данном случае выполнял только волю начальства, так как инициатором торгов выступал Рослесхоз.

Первым поднял тревогу замглавы Росприроднадзора Олег Митволь, заявивший что продажа прошла с нарушением законодательства. После этого Рослесхоз, что бы защитить свою репутацию подал на Митволя в суд.

Может скандал и уделось бы замять если бы не публичное поручение тогдашнего премьера Виктора Зубкова, который был возмущен этим «беспределом» и поручил во всем разобраться главе Минприроды Юрию Трутневу. В результате было проведено расследование, которое установило, что «определенные Мослесхозом сроки не позволили всем желающим подать заявки на участие в аукционах", что, по мнению МПР, нарушает требования статьи 448 ГК РФ, Лесной кодекс РФ и закон "О защите конкуренции».

ФАС в свою очередь начала проверку результаты которой стали сегодня известны.

Согласно решению антимонопольщиков, суть нарушений сводилась к тому, что, заявки можно было подать в коротко оговоренные сроки, и только лично в Мослесхозе. То есть любой желающий не мог воспользоваться даже обычной почтой.

Между тем как заявила корреспонденту The Moscow Post, пресс-секретарь Рослесхоза Анжелика Кондикова, «мы пока решения ФАС не видели. Позиция же Рослесхоза остается прежней, мы считаем что все прошло с соблюдением законов».

В этой ситуации примечательно то, что Рослесхоз не трогают ни решения Минприроды, ни позиция правительства. Более того эти участки уже перепродаются третьим лицам.

Все было бы странно, если бы не был известен истинный покупатель. Все участки ушли структурам одно единственного человека Романа Абрамовича.

Получается, что когда нужна государственная воля что бы к примеру разобраться с нарушениями в ТНК-ВР, или Роснефти, государственный механизм начинает бесперебойно работать. А вот если речь идет о чукотском губернаторе (кстати, тоже государственном человеке), эта машина начинает почему-то буксовать.

Чем кончиться эта история гадать не надо. Скорее всего, участки перепродадут. А когда будет наконец принято решение суда отменяющее липовые аукционы, земля уйдет уже третьим или четвертым покупателям, и вернуть ее в лоно государства, будет практически невозможно.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья