Moscow-Post RSS
25 Апреля 2018
 

Метальянс по-российски

24 июня 2008 года владелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов предложил Виктору Вексельбергу создать крупный горно-металлургический холдинг. Корреспонденту The Moscow Post стало известно о согласии владельца «Реновы» стать посредником в переговорах о создании холдинга между совладельцами «Норникеля», «Русала», «Интерроса» и «Металлоинвеста».

Метальянс по-российски

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, предприниматель Виктор Вексельберг согласился принять участие в переговорах по созданию крупнейшего в России, а в перспективе и во всем мире, горно-добывающего холдинга (ГДХ).

Напомним, что идея создания ГДХ принадлежит известному российскому бизнесмену Алишеру Усманову. Согласно его заявлению журналистам, сделанного во вторник, он намерен создать ГДХ совместно с рядом других влиятельных российских бизнесменов.

Усманов сделал следующее заявление: «Мы провозгласили, что хотим попытаться создать крупный горно-металлургический холдинг. Мы пригласили «Базэл» и Вексельберга. Он согласился». В свою очередь Вексельберг в ответ тоже сделал заявление: «Возможность создания большой объединенной структуры мне очень нравится. Я считаю, чем больше - тем лучше, чем больше - тем сильнее. Доступ к ресурсам ограничен, цена ресурсов очень высока, и в таком альянсе мы бы были лидерами сектора. Я надеюсь, что все участники это понимают, и мы будем плавно двигаться в эту сторону».

Напомним, что переговоры о создании крупнейшего в России ГМХ ведутся между «Русалом», «Норникелем» и «Металлоинвестом». Так же, по данным корреспондента The Moscow Post в них принимает участие «Ренова» и «Базэл».

Отметим, что Вексельбергу, являющемуся владельцем «Реновы», принадлежит 18,9% акций «Русала». Еще 14% акций «Русала» принадлежат ОНЭКСИМу. Отметим так же, что после продажи ОНЭКСИМом блокпакета акций «Норильского никеля» «Русалу», последний объявил о намерении консолидации с со своими партнерами по планам создания ГМХ. Второй владелец компании Владимир Потанин начал альтернативные переговоры об объединении с «Металлоинвестом» и подписал предварительный меморандум, а также направил Олегу Дерипаске предложение присоединиться к альянсу.

Таким образом, мы видим, что в виду взаимодействия вышеперечисленных компаний в последнее время действительно образовалась плодородная почва для создания такого крупного совместного предприятия, как ГМХ, что может служить поводом для положительного прогноза относительно дальнейшего развития данной ситуации.

Косвенным подтверждением этого является тот факт, что к переговорам подключился Виктор Вексельберг, хотя у последнего помимо личного желания влиять на процесс переговоров с господами Усмановым и Дерипаской есть и другие причины для участия в переговорах. У Алишера Усманова и Владимира Потанина с одной стороны и Виктора Вексельберга с другой есть общий партнер — это гос.корпорация «Ростехнологии». Ее глава Сергей Чемезов является инициатором создания горно-металлургического холдинга на базе «Норникеля», 49% российско-монгольского «Эрдэнэта» и «Монголросцветмета». В альянсе с «Норникелем» «Ростехнологии» участвуют в конкурсе по освоению Удоканского месторождения меди. У Виктора Вексельберга с «Ростехнологиями» есть СП «Русинвестпартнер», ведущее переговоры с компанией «Металлы Восточной Сибири», созданной ИФК «Метрополь», о покупке лицензий на освоение полиметаллических месторождений в Бурятии. Существует мнение о том, что сделка должна быть уже закрыта в конце августа. Так же, по мнению корреспондента The Moscow Post, вполне может быть возможным вхождение в холдинг, задуманный Сергеем Чемезовым, предпринимателя Романа Абрамовича, владеющего блокпакетом Evraz Group и долей в Highland Gold Mining. В случае, если это произойдет, компания имеет все шансы стать крупнейшей в своей отрасли не только в нашей стране, но и за рубежом.

По мнению корреспондента The Moscow Post, переговоры относительно создания ГМХ должны завершиться успешно. В случае создания холдинга, он имеет реальный шанс выйти на лидирующие позиции не только в России, но и в мире. В дальнейшем ГМХ сможет проводить успешно инвестиции в иностранные компании, постепенно скупая контрольные пакеты акций и, тем самым, поглощая их. Этим шагом холдинг добьется усиления позиций его владельцев на мировой арене. Корреспондент The Moscow Post считает, что у ГМХ есть все шансы на то, чтобы со временем стать крупнейшей мировой металлургической компанией.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика