Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

О том как Мордашов за сталью ходил

25 июня 2008 года корреспонденту The Moscow Post, из собственных источников стало известно об успешном завершении переговоров между «Северсталью» и «Esmark». Их итогом стала покупка российским металлургическим концерном 100% акций американской компании.

О том как Мордашов за сталью ходил

Напомним, что вопрос о сделке возник уже давно. Первыми его подняли члены профсоюза компании «Wheeling-Pittsburg Steel», принадлежащей компании «Esmark». Им не понравилось то, что «Esmark» объявила о массовых сокращениях на предприятии. Тогда профсоюз решил обратиться к «Северстали», потому что ранее эта компания уже приобрела американскую корпорацию «Srawwos Point», пообещав существенно увеличить выпуск продукции. Обещание было выполнено, и станки заработали в полную мощность.

Кроме этого «Северсталь» уже имела опыт сотрудничества с «Wheeling-Pittsburg Steel». Отметим, что эти компании являются партнерами в совместном предприятии по производству кокса «Mountain States Carbon».

Исходя из этих обстоятельств, профсоюз обратился с просьбой выкупить компанию именно к руководству «Северстали». Алексею Мордашеву понравилось это предложение, и компании начали переговоры.

Однако, руководство «Esmark» изначально было против кандидатуры «Северстали», а вернее ее американского филиала «Severstal North America», в качестве нового владельца компании.

Подчеркнем, что изначально руководство «Esmark» отдало предпочтение индийской «Essar», поскольку та предлагала по 19 долларов за акцию и программу инвестиций на 525 миллионов долларов. Однако, интересы «Северстали» активно лоббировал профсоюз, что дало российским металлургам дополнительные возможности повлиять на итог сделки.

Итак, первоначальная сумма, предложенная «Северсталью» за каждую акцию «Esmark», возросла с 17 до 19,25 доллара. Таким образом, сумма сделки составит 1,25 миллиарда долларов. Кроме того, «Северсталь» за 110 миллионов долларов приобретет производственные мощности Esmark, арендованные у Essar.

Подчеркнем, что купленная Мордашевым компания являлась одной из самых крупных представительниц сталелитейной индустрии США. В 2007 году корпорация продала на рынок 1,15 миллиона тонн стали. Ее рыночная капитализация составляет 790 миллионов долларов.

По сути эта сделка имеет два значения. Во-первых, она позволяет смело констатировать тот факт, что на Западе возросло уважение к российскому капиталу, а это означает, что теперь наши компании будут гораздо более активно пускать на рынок других государств.

Кроме этого, сделка имела довольно важную идеологическую составляющую, которая заключалась в том, что американские рабочие сами предпочли российскую компанию в качестве собственника, начали вести переговоры и лоббировать интересы именно российской стороны. Теперь можно окончательно утверждать то, что на Западе сменилось отношение к российскому бизнесу с отрицательного на положительное. Это свидетельствует о том, что вскоре можно будет ожидать настоящую экономическую экспансию российских капиталов, направленную на приобретение крупнейших иностранных корпораций.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья