Moscow-Post RSS
23 Июня 2018
 

Трейдеры верят в укрепление доллара

На мировом валютном рынке продолжается падение доллара по отношению к остальным мировым валютам. За истекший период с.г. валюта США потеряла по отношению к валютной корзине уже более 5%, и это не считая снижения на 8,3% в 2007г., передает Reuters.

Трейдеры верят в укрепление доллара

Однако большинство аналитиков продолжают утверждать, что слабость доллара – временное явление, и вскоре на международных биржах начнется постепенное восстановление валюты США.

Так, в начале января с.г. валютные стратеги предсказывали, что в середине года за один евро будут давать порядка 1,45 долл., но середина года настала, а евро все еще торгуется на отметке 1,57 долл. Правда, как ни парадоксально, несмотря на ошибочные прогнозы, большинство экспертов продолжают утверждать, что коррекция доллара не за горами, и евро опустится до 1,55-1,56 долл., а через год и вовсе закрепится на отметке 1,45 долл., отмечает РБК.

В принципе, столь оптимистичный настрой участников рынка вполне объясним. Дело в том, что экономика еврозоны, в отличие от США, не сильно пострадала от августовского кризиса кредитов уровня subprime, и пока Федеральная резервная система (ФРС) США понижала учетную ставку, Европейский Центробанк (ЕЦБ), наоборот, задумался о ее повышении. Однако сейчас есть все основания полагать, что темпы экономического роста в зоне евро могут вскоре замедлиться, что негативно скажется на курсе единой европейской валюты. "Еще в начале года большинство экономистов были уверены, что европейская экономика значительно замедлится в этом году. Пока этого не случилось, но нельзя гарантировать, что этого не произойдет в будущем. Я думаю, евро вскоре опустится до отметки 1,45 долл.", - считает валютный стратег Deutsche Bank Биляль Хафиз.

Свою роль может сыграть и политика ФРС. Так, глава ФРС Бен Бернанке уже не раз подчеркивал, что слабый доллар негативно сказывается на уровне инфляции и может спровоцировать дальнейшее удорожание энергоносителей. При этом он добавляет, что ФРС и Минфин США продолжают пристально наблюдать за происходящим на мировом валютном рынке и в случае необходимости могут вмешаться. Маловероятно, что американские монетарные власти проведут интервенцию, однако в случае дальнейшего падения курса доллара нельзя исключать и такой вариант развития событий.

Правда, далеко не все аналитики верят в скорое восстановление национальной валюты США. Например, экономисты State Street говорят, что вплоть до недавнего момента большинство участников рынка верили в укрепление доллара. "Однако в последнее время они начинают делать ставки на дальнейший рост единой валюты еврозоны", - отмечает представитель State Street Майкл Меткалф.

Напомним, что пока продолжается падение курса валюты США. Сейчас соотношение между европейской и американской валютами составляет 1 евро : 1,5788 долл., тогда как один торговый день назад по состоянию на 10:00 мск за 1 евро платили 1,5730 долл., а двумя рабочими сутками ранее в указанное время за 1 евро давали и 1,5673 долл. Следовательно, по сравнению с 27 июня европейская валюта укрепилась по отношению к валюте США на мировом рынке на 0,4%, а по сравнению с 26 июня - уже более чем на 0,7%.

На фоне удешевления американской валюты по отношению к европейской продолжается и снижение курса доллара по отношению к рублю. В начале сегодняшней спецсессии по американской валюте расчетами tomorrow средневзвешенный курс составил 23,41 руб./долл. Данный показатель на 2 коп. уступает официальному курсу валюты США, установленному Банком России на 30 июня. Падение котировок валюты США к рублю наблюдается уже четвертый торговый день подряд: за трое минувших рабочих суток доллар уменьшился в стоимости на 16 коп.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика