Moscow-Post RSS
22 Апреля 2018
 

Визовая проблема предала жару конфликту в ТНК-ВР

Долгосрочное противостояние российских и британских менеджеров ТНК-ВР близко к разрешению. Исход дела может решить тот факт, что до конца июля ТНК-ВР могут покинуть почти все британские менеджеры в связи с истечением срока их виз. Обо всем этом передает корреспондент The Moscow Post прямо из офиса нефтяной компании.

Визовая проблема предала жару конфликту в ТНК-ВР

Продолжает сохраняться напряженность вокруг российско-британской нефтяной компании ТНК-ВР. Причиной этому стал затянувшейся конфликт между руководством компании.

Напомним, что ТНК-ВР является совместной российско-британской компанией, причем, управление ею ведется на паритетных началах. Так 50% акций компании контролирует английский нефтяной гигант «British Petroleum», а остальная половина акций в руках у таких крупных российских корпораций, как «Альфа-Групп», «Access Industries» и «Ренова».

Некоторое время назад между российскими и британскими менеджерами вспыхнул конфликт из-за контроля над компанией. Итогом этого противостояния стало заметное сокращение британских менеджеров компании. Напомним, что исполнительный директор ТНК-BP и совладелец «Альфа-групп» Герман Хан в апреле подал заявку в Государственную службу занятости Москвы на 63 человека, в то время как Роберт Дадли – на 150. Дадли обвиняет Хана в том, что тот подал заявку «без имевшихся у него на то полномочий».

Отметим, в марте 2008 года Федеральная миграционная служба признала недействительными визы 148 иностранцев, работающих в ТНК-BP в России. Позднее, однако, часть сотрудников переоформила визы, но не смогла продолжить работу из-за иска миноритарного акционера ТНК-BP, в результате которого работа иностранных специалистов в компании была запрещена. Отметим, что судебная тяжба была инициирована миноритарным акционером ТНК-ВР компанией «Тетлис». Напомним, что ЗАО «Тетлис» подало иски на незаконность приема на работу в ТНК-ВР 148 иностранных сотрудников из British Petroleum, совладельца холдинга. «Тетлис» является миноритарным акционером ТНК-ВР, а два его менеджера ранее работали в «Альфа-Групп», также владеющей акциями российско-британской компании.

Спустя несколько месяцев после этой судебной тяжбы британское руководство столкнулось с проблемой истечения сроков виз. Теперь перед англичанами встала серьезная проблема полной утраты контроля над компанией в результате вынужденного покидания пределов России.

В случае данного исхода вся власть в компании перейдет российской стороне. В связи с этим полномочия исполнительного директора ТНК-BP и совладельца «Альфа-групп» Германа Хана значительно увеличатся. Однако, это еще больше осложнит его отношение с президентом компании Робертом Дадли. Так что, исходя из имеющейся ситуации, можно смело предполагать, что руководство компании скоро вновь можно будет увидеть в зале суда. Однако на чью сторону склониться фемида в этот раз, предположить будет довольно сложно.

Смотрите также:

Царский подарок для короля Ленобласти

Царский подарок для короля Ленобласти

Губернатор региона Александр Дрозденко расчистил для своего друга-бизнесмена доступ к рынку переработки отходов Петербурга и Ленинградской области, доходность которого оценивается в десятки миллиардов.

20 Апреля, 12:03

ЦБ vs российские банки

ЦБ vs российские банки

Банк России принял решение отозвать лицензии сразу у двух банков.

20 Апреля, 11:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика