Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Визовая проблема предала жару конфликту в ТНК-ВР

Долгосрочное противостояние российских и британских менеджеров ТНК-ВР близко к разрешению. Исход дела может решить тот факт, что до конца июля ТНК-ВР могут покинуть почти все британские менеджеры в связи с истечением срока их виз. Обо всем этом передает корреспондент The Moscow Post прямо из офиса нефтяной компании.

Визовая проблема предала жару конфликту в ТНК-ВР

Продолжает сохраняться напряженность вокруг российско-британской нефтяной компании ТНК-ВР. Причиной этому стал затянувшейся конфликт между руководством компании.

Напомним, что ТНК-ВР является совместной российско-британской компанией, причем, управление ею ведется на паритетных началах. Так 50% акций компании контролирует английский нефтяной гигант «British Petroleum», а остальная половина акций в руках у таких крупных российских корпораций, как «Альфа-Групп», «Access Industries» и «Ренова».

Некоторое время назад между российскими и британскими менеджерами вспыхнул конфликт из-за контроля над компанией. Итогом этого противостояния стало заметное сокращение британских менеджеров компании. Напомним, что исполнительный директор ТНК-BP и совладелец «Альфа-групп» Герман Хан в апреле подал заявку в Государственную службу занятости Москвы на 63 человека, в то время как Роберт Дадли – на 150. Дадли обвиняет Хана в том, что тот подал заявку «без имевшихся у него на то полномочий».

Отметим, в марте 2008 года Федеральная миграционная служба признала недействительными визы 148 иностранцев, работающих в ТНК-BP в России. Позднее, однако, часть сотрудников переоформила визы, но не смогла продолжить работу из-за иска миноритарного акционера ТНК-BP, в результате которого работа иностранных специалистов в компании была запрещена. Отметим, что судебная тяжба была инициирована миноритарным акционером ТНК-ВР компанией «Тетлис». Напомним, что ЗАО «Тетлис» подало иски на незаконность приема на работу в ТНК-ВР 148 иностранных сотрудников из British Petroleum, совладельца холдинга. «Тетлис» является миноритарным акционером ТНК-ВР, а два его менеджера ранее работали в «Альфа-Групп», также владеющей акциями российско-британской компании.

Спустя несколько месяцев после этой судебной тяжбы британское руководство столкнулось с проблемой истечения сроков виз. Теперь перед англичанами встала серьезная проблема полной утраты контроля над компанией в результате вынужденного покидания пределов России.

В случае данного исхода вся власть в компании перейдет российской стороне. В связи с этим полномочия исполнительного директора ТНК-BP и совладельца «Альфа-групп» Германа Хана значительно увеличатся. Однако, это еще больше осложнит его отношение с президентом компании Робертом Дадли. Так что, исходя из имеющейся ситуации, можно смело предполагать, что руководство компании скоро вновь можно будет увидеть в зале суда. Однако на чью сторону склониться фемида в этот раз, предположить будет довольно сложно.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Москва готова выполнить договорённости ОПЕК

Министр энергетики России Александр Новак прокомментировал достигнутые странами ОПЕК договорённости, сообщает корреспондент The Moscow Post.

10 Декабря, 11:55

«Два стула» для алкомагната Анисимова

«Два стула» для алкомагната Анисимова

Сомнительный миллиардер Василий Анисимов пытается вести прибыльный бизнес в Крыму, но держать активы и детей в США и Швейцарии.

09 Декабря, 18:16

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья