Moscow-Post RSS
20 Апреля 2018
 

РБС «косил» под РБК

Похоже, что финансовые пирамиды «почившие в бозе» еще в конце 90-х вновь стали расцветать махровым цветом. Вчерашний скандал на бирже «Санкт-Петербург», где были приостановлены торги компании «Ричброкерсервис» (РБС), лишнее тому подтверждение. Дело в том что Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), обвинила РБС в искусственном завышении котировок собственных акций. Представители ФСФР считают что руководство компании скупало собственные активы, благодаря чему их стоимость с февраля выросла на 80%.

РБС «косил» под РБК

Судя по информации размещенной на сайте, РБС является пермской компанией. Оказывает услуги на рынке ценных бумаг, занимается строительством и лесопереработкой. Имеет филиалы в таких городах как Астрахань, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Абакан, Красноярск, Челябинск и Геленджик. РБС контролируется ее президентом компании Ярославом Иванцовым которому принадлежит 99,86% акций.

Между тем по информации ФСФР, компания занимала у населения деньги под 36% годовых. Как считает экономический обозреватель Алексей Небоходов, «это типичны пример финансовой пирамиды. В реальном банковском секторе сейчас принимают вклады максимум под 12%. Но 36% цифра нереальная, особенно на фоне мирового банковского кризиса». Кстати, логотип РБС почти копирует логотип РБК, что вводит в заблуждение ее клиентов.

Кстати, это не первые проблемы которые появились в этом году у РБС. Так вв мае этого года Федеральная антимонопольная служба (ФАС), возбудила дело об административном правонарушении в отношении РБС.

Поводом послужило обращение в ФАС инвестиционной группы «Витус», которая посчитала что РБС нарушила закон о рекламе. В той части что РБС рекламировала свои услуги на которые не имела лицензии. В частности на брокерское обслуживание, доверительное управление и работу с ценными бумагами. Кроме того, РБС гарантировало 100% сохранение вкладов, что означало о заключенном договоре с ЦентроБанком. Между тем, судя по документации у компании был договор с никому неизвестным «Лефко-банком».

В феврале этого года акции компании были допущены к торгам на РТС и фондовой бирже «Санкт-Петерербург», а уже в марте сняты с РТС в связи с наличием признаков финансовой пирамиды.

Между тем с февраля месяца активы РБС росли ежедневно на 1,5-6%, чего не было даже у ведущих российских компаний. В результате, с начала года на питерской бирже они поднялись на 80%.

Выяснилось все гораздо позднее, когда ФСФР, уличило руководство компании в скупке собственных акций. По информации финансового регулятора гендиректор РБС, Иванцов, а так же члены совета директоров Илья Дружинин, Алексей Матичин и Николай Деменев и гендиректор «РБС-юриста» Юлия Митина сами покупали активы компании.

Как заявила корреспонденту The Moscow Post г-жа Митина, «я не могу подтвердить того что мы скупали на бирже акции. О том что торги приостановлены мы узнали от журналистов. Писем от ФСФР, а так же от руководства РТС о приостановлении торгов мы не получали».

Как считает Небоходов, «сейчас финансовые пирамиды ловко прячутся под некие инвестиционные фонды. Характерным примером тому может служить компания «Руссинвест» которая в начале 90-х именовалась МММ. Вкладчики до сих пор пытаются получить с «Русинвеста» деньги Мавроди.

Как заявила корреспонденту The Moscow Post, председатель клуба банковских аналитиков Марина Медведева, «к сожалению регулирование фондового рынка у нас сейчас намного слабее, чем дела обстоят в банковском секторе. Компаниям работающим в этом направлении должны предъявляться довольно жесткие требования. Пока этого нет, появление таких структур как РБС неизбежно. И они смело будут прикрываться вывеской таких уважаемых компаний как РБК».

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика