Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

РБС «косил» под РБК

Похоже, что финансовые пирамиды «почившие в бозе» еще в конце 90-х вновь стали расцветать махровым цветом. Вчерашний скандал на бирже «Санкт-Петербург», где были приостановлены торги компании «Ричброкерсервис» (РБС), лишнее тому подтверждение. Дело в том что Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), обвинила РБС в искусственном завышении котировок собственных акций. Представители ФСФР считают что руководство компании скупало собственные активы, благодаря чему их стоимость с февраля выросла на 80%.

РБС «косил» под РБК

Судя по информации размещенной на сайте, РБС является пермской компанией. Оказывает услуги на рынке ценных бумаг, занимается строительством и лесопереработкой. Имеет филиалы в таких городах как Астрахань, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Абакан, Красноярск, Челябинск и Геленджик. РБС контролируется ее президентом компании Ярославом Иванцовым которому принадлежит 99,86% акций.

Между тем по информации ФСФР, компания занимала у населения деньги под 36% годовых. Как считает экономический обозреватель Алексей Небоходов, «это типичны пример финансовой пирамиды. В реальном банковском секторе сейчас принимают вклады максимум под 12%. Но 36% цифра нереальная, особенно на фоне мирового банковского кризиса». Кстати, логотип РБС почти копирует логотип РБК, что вводит в заблуждение ее клиентов.

Кстати, это не первые проблемы которые появились в этом году у РБС. Так вв мае этого года Федеральная антимонопольная служба (ФАС), возбудила дело об административном правонарушении в отношении РБС.

Поводом послужило обращение в ФАС инвестиционной группы «Витус», которая посчитала что РБС нарушила закон о рекламе. В той части что РБС рекламировала свои услуги на которые не имела лицензии. В частности на брокерское обслуживание, доверительное управление и работу с ценными бумагами. Кроме того, РБС гарантировало 100% сохранение вкладов, что означало о заключенном договоре с ЦентроБанком. Между тем, судя по документации у компании был договор с никому неизвестным «Лефко-банком».

В феврале этого года акции компании были допущены к торгам на РТС и фондовой бирже «Санкт-Петерербург», а уже в марте сняты с РТС в связи с наличием признаков финансовой пирамиды.

Между тем с февраля месяца активы РБС росли ежедневно на 1,5-6%, чего не было даже у ведущих российских компаний. В результате, с начала года на питерской бирже они поднялись на 80%.

Выяснилось все гораздо позднее, когда ФСФР, уличило руководство компании в скупке собственных акций. По информации финансового регулятора гендиректор РБС, Иванцов, а так же члены совета директоров Илья Дружинин, Алексей Матичин и Николай Деменев и гендиректор «РБС-юриста» Юлия Митина сами покупали активы компании.

Как заявила корреспонденту The Moscow Post г-жа Митина, «я не могу подтвердить того что мы скупали на бирже акции. О том что торги приостановлены мы узнали от журналистов. Писем от ФСФР, а так же от руководства РТС о приостановлении торгов мы не получали».

Как считает Небоходов, «сейчас финансовые пирамиды ловко прячутся под некие инвестиционные фонды. Характерным примером тому может служить компания «Руссинвест» которая в начале 90-х именовалась МММ. Вкладчики до сих пор пытаются получить с «Русинвеста» деньги Мавроди.

Как заявила корреспонденту The Moscow Post, председатель клуба банковских аналитиков Марина Медведева, «к сожалению регулирование фондового рынка у нас сейчас намного слабее, чем дела обстоят в банковском секторе. Компаниям работающим в этом направлении должны предъявляться довольно жесткие требования. Пока этого нет, появление таких структур как РБС неизбежно. И они смело будут прикрываться вывеской таких уважаемых компаний как РБК».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья