Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Конфуз на высшем уровне

Как челябинские чиновники подставляют Медведева

Конфуз на высшем уровне

3 июля президент России Дмитрий Медведев отправится со своим первым официальным визитом в Азербайджан. Основными темами встречи на высшем уровне станут газовое партнерство двух стран и планы Азербайджана по вступлению в НАТО. Но, как стало известно, в ходе визита будет поднята еще одна неофициальная и очень неприятная для России тема. Азербайджанская сторона намерена поднять вопрос о судьбе своего гражданина, сына известного политика, доктора наук, председателя азербайджанской парламентской партии «Адалет» Ильяса Исмайлова Этимада, который сейчас находится в челябинском СИЗО. По словам адвокатов Джаруллы Рамазанова и Александра Кайдина, ведущий в России бизнес Этимад Исмайлов стал жертвой коррумпированных чиновников и силовиков Челябинской области.

Этимад Исмайлов был задержан 25 марта в московском аэропорту «Домодедово» сотрудниками ФСБ. Два дня спустя челябинский областной суд арестовал Исмайлова на 2 месяца, однако под арестом азербайджанский бизнесмен находится до сих пор.

Против Этимада Исмайлова возбуждено уголовное дело по статьям «отмывание денег» и «мошенничество» в особо крупных размерах. Адвокаты арестованного предпринимателя уверены, что Исмайлов стал прикрытием «финансовых махинаций губернатора Челябинска посредством действующих в области компаний». Кроме того, областные чиновники похитили у компании Исмайлова более 40 млн. рублей.

В тюрьму азербайджанского бизнесмена привело сотрудничество с ГУП «Продовольственная корпорация Челябинской области». В задачи «Продкорпорации» входит формирование областного продфонда, обеспечение ГСМ и сельхозтехникой местных аграриев, финансирование хозяйств. Деятельность этого ГУПа, с которым связаны самые громкие коррупционные скандалы в регионе, курирует первый вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов.

Результаты его работы проявились в 2006 году, когда из бюджета области пропали 172 млн. рублей. Эти деньги «Продкорпорация» намеревалась потратить на закупку ГСМ для местных фермеров. Тогдашний директор ГУПа Владимир Швадченко по факсу заключил договор с некой компанией «Интерстрой» на поставку дизельного топлива. При этом условия контракта предусматривали 100-процентную предоплату. Кураторов «Продкорпорации» такое требование устроило, не удивило их даже то, что поставку опять-таки по условиям договора должна была произвести совершенно другая компания - «ЕвроАзия», принадлежащая Этимаду Исмайлову. В апреле 2006 года деньги были перечислены «Интерстрою», но никакого топлива крестьяне так и не увидели. Через некоторое время ГСУ при ГУВД Москвы возбудило по этому факту уголовное дело.

Как выяснили московские оперативники, деньги, поступившие на счет ООО «Интерстрой», были кем-то обналичены сразу после перевода, а сама фирма-однодневка была зарегистрирована по чужому паспорту. Установили милиционеры и тот факт, что на счет московского ООО челябинская «Продкорпорация» регулярно перечисляла бюджетные средства.

Впоследствии Андрей Косилов попросит «не приплетать» его «в качестве фигуранта этого уголовного дела» и ответственно заявит, что «деньги он не крал», но сделает все, чтобы вернуть их в область. И для пущей верности напишет заявление в УФСБ по Челябинской области, по которому потом будет возбуждено еще одно уголовное дело. «Возникает опасение, что преступление не будет расследовано должным образом, т.к. данное уголовное дело курирует А.Н. Рябченко, заместитель начальника УФСБ РФ по Челябинской области, человек, которого с Косиловым связывают личные дружеские отношения», - писал в 2006 году в своем запросе Генеральному прокурору Юрию Чайке депутат ГД Франц Клинцевич. И просил изъять дело из подследственности челябинского УФСБ.

Прошло два года, а дело по сей день находится в областном УФСБ. О том, как оно расследуется, лучше всего может рассказать другой фигурант дела Владимир Гузов, заместитель генерального директора «Русской зерновой компании», бывший партнер «Продкорпорации». Сотрудничество с челябинским ГУПом обернулось для него не только финансовыми убытками, но и внушительным тюремным сроком. Находясь в СИЗО, прошлым летом Гузов направил письмо тогдашнему директору ФСБ Николаю Патрушеву, в котором прямо указал, что «первый вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов, министр сельского хозяйства Иван Феклин и генеральный директор ГУП «Продкорпорация» Владимир Швадченко, пользуясь служебным положением, злоупотребляют полномочиями, совершают хищения денежных средств, производят финансовые махинации и другие правонарушения». По словам Гузова, он был нужен для того, чтобы «поставить таким образом в этом деле точку, назначив виновного и убрав ненужного свидетеля в одном лице». В конечном итоге Владимира Гузова осудили на 6 лет.

Как и Гузов, Этимад Исмайлов сегодня находится в челябинском СИЗО. Правоохранительные органы не реагируют на просьбы адвокатов Исмайлова о передаче дела в Москву. Не принимается во внимание даже то, что перед своим арестом азербайджанский бизнесмен в пяти арбитражных судах доказал факт совершенного руководством «Продкорпорации» в отношении его компании мошенничества. Оказалось, что челябинские чиновники похитили у Исмайлова векселя Сбербанка РФ на 40,5 млн. рублей.

«Все, чего мы хотим, - говорят адвокаты Исмайлова, - это объективного расследования и наказания истинных виновных». В России, вроде как охваченной сегодня мощнейшей антикоррупционной кампанией, добиться этого им не удалось. Теперь азербайджанская сторона пытается повлиять на ситуацию на высшем уровне. Обсуждение неприглядной истории, приключившейся с Этимадом Исмайловым, лидерами двух стран, явно не сделает чести нашей стране.

Международный скандал набирает силу, и происходит это тогда, когда Дмитрий Медведев пытается договориться о долгосрочном партнерстве с Азербайджаном, давним союзником, на которого уже положили глаз американцы. И всячески склоняют руководство этой страны к вступлению в НАТО, где нет косиловых, а есть верховенство Закона.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья