Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

По чем керосин для народа?

Федеральная антимонопольная служба (ФАС), накануне возбудила дело в отношении ведущих нефтяных компаний, за необоснованное повышение цен на топливо, сообщили корреспонденту The Moscow Post, в пресс-службе ведомстве. Среди «провинившихся», такие структуры как ЛУКОЙЛ, Роснефть, «Газпром нефть», ТНК-ВР. Сами нефтяники, отнеслись к решению ФАС, с иронией. Однако по мнению аналитиков, правительство на этот раз решило всерьез взяться за монополистов.

По чем керосин для народа?

Как говорится в сообщении службы, «Признаки нарушений антимонопольного законодательства усматриваются в установлении монопольно высокой цены на оптовых рынках авиакеросина и дизельного топлива в Российской Федерации».

Действительно, с начала года цены на авиакеросин выросли на 10-15%».

Скандал дошел даже до Правительства. В пятницу премьер Владимир Путин, потребовал разобраться и наказать виновных в росте цен. После этого последовала немедленная реакция ФАС, которая вылилась в возбуждение дела.

Между тем в самих компаниях повышение стоимости топлива, считают вполне оправданным. Как заявила корреспонденту The Moscow Post, пресс-секретарь «Газпром нефти» Наталья Вялик, «наша компания работает в рыночном направлении. Цены на нефть растут, соответственно мы вынуждены поднимать их и на керосин. Мы готовы сотрудничать с ФАС, однако нас удивляет их позиция, когда ведомство заявляет о нарушении закона о конкуренции. Ведь, там названы компании которые между собой сами являются конкурентами».

Вялик вторит Марина Драчева из ТНК-ВР, которая заявила The Moscow Post, что их компания готова предоставить в ФАС все документы обосновывающие рост цен.

В ЛУКОЙЛе же вообще к решению ФАС отнеслись с иронией. Как заявили нашему корреспонденту в пресс-службе компании, «факт возбуждения дела, еще ни о чем не говорит. Неизвестно чем оно еще кончится».

Интересно кого имели ввиду в ЛУКОЙЛе, себя или ФАС?

«Нефтяники лицемерят» - заявил корреспонденту The Moscow Post, аналитик ИК «Финам» Дмитрий Баранов – «с начала года авиаперевозки в России выросли на 10-15%. Нефтяники подумали, почему на этом не заработать. Цены растут достаточно давно, и как следствие растут цены на билеты. За последнее время региональные отделения ФАС, в 10 городах уже возбуждали в отношении заправщиков топлива дела. И то что Правительство только на прошлой неделе обратило на эт внимание, явление скорее популистское, нежли социальное».

С Барановым согласен и аналитик ИК ВИКА, Леонид Потягайло. Как заявил эксперт корреспонденту The Moscow Post – «Нефтянные компании попросту наживаются на перевозчиках. Если в России цена за тонну авиакеросина составляет порядка $1,5 тыс. за тонну, то в Европе она равна $1,2 тыс.

Для решения этой проблемы в правительстве предлагается разрешить заправляющим компаниям операторам, которые имеют свою маржу от продажи керосина, только перевозить и хранить топливо, а к торговле допустить только нефтяников.

Однако по мнению Баранова это не снимет всех вопросов. В этом случае непонятно как будет решен вопрос с логистикой. Другое предложение муссирующееся в правительстве состоит в том что бы торговать керосином через биржу. Однако по мнению же Потягайло, это ничего не решит, так как биржа изначально нацелена на аукционную торговлю, то есть кто больше заплатит тому и продадут. Аналитик полагает что урегулирование вопроса видится в введении заградительных пошли на торговлю топливо за рубеж, с одной стороны, и введение жестких тарифов с другой. Это заставит нефтяные компании открывать новые мощности, в чем он сейчас не заинтересованы.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья