Moscow-Post RSS
18 Июня 2018
 

Чиновник не оправдал доверия

Еще один эпизод из жизни Радия Хабирова

Чиновник не оправдал доверия

В распоряжение редакции попало любопытное заявление предпринимателя Раиля Багаутдинова, написанное на имя президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова. В этом обращении подробно говорится о деятельности бывшего главы администрации башкирского президента Радия Хабирова.

Как известно, Муртаза Рахимов в начале июля отстранил всесильного республиканского чиновника от должности руководителя президентской администрации РБ. Основанием стало подозрение в недостоверности и неполноте сведений, представленных в декларации о доходах и имуществе, а также за аферы с жильем. Через несколько дней однопартийцы Хабирова по «Единой России» предложили ему покинуть свои ряды за действия, наносящие ущерб партии, и неуплату членских взносов.

Предприниматель Раиль Багаутдинов является председателем товарищества собственников жилья в коттеджном поселке «Уптино-2» в Уфимском районе. В нем расположена и одна из загородных резиденций экс-руководителя администрации президента РБ. Раиль навлек на себя гнев Хабирова только тем, что отказался бесплатно подвести коммуникации к дому высокопоставленного соседа по поселку. Против Багаутдинова сразу же были возбуждены уголовные дела. К счастью, все обошлось - не считая, конечно, подмоченной репутации, испорченных нервов и потраченного впустую времени. На рассмотрение каждого дела уходило не меньше года...

Ситуация развивалась таким образом. Когда Раиль возглавил поселковое ТСЖ, семья Хабировых уже жила там, занимая стандартный участок - около 15 соток. Конфликт с высокопоставленным чиновником начался с того, что в 2003 году работники предприятия «Газ-сервис», которые помогали строить коттедж Хабирова по улице Рябиновая, попросили подключить к дому электроэнергию и воду. Багаутдинов сказал, что нужно заплатить 20 тысяч рублей и никаких проблем с подключением не будет: каждый житель поселка вносил такую сумму. На что один из работников «Газ-сервиса» заявил: «Я тебе сейчас покажу фамилию заказчика, и ты бесплатно подключишь». Раиль прочитал фамилию, но решения своего менять не стал: «Мы все здесь равны, передай Хабирову, если у него нет денег, я могу взаймы дать». Хабиров в конце концов заплатил искомые 20 тыс. руб.

Вскоре после этого у Багаутдинова и начались неприятности. В 2005 году Багаутдинов второй раз избирался депутатом Совета городского округа Уфы. Ему активно пытались помешать, и это несмотря на то, что и администрация района, и жители – все были за Раиля.

Из заявления Р.И. Багаутдинова президенту РБ М.Г. Рахимову: «Зарегистрировавшись в качестве кандидата, я начал свою избирательную кампанию. В то время существовал составленный Хабировым Р.Ф. негласный список предпринимателей города, которые должны были пройти в депутаты после уплаты Хабирову Р.Ф. денег. Платить я отказался. После этого избирательной комиссией был предъявлен иск в суд о признании моей регистрации в качестве кандидата незаконной». Суд отказал в иске.

Против Раиля возбуждались уголовные дела. И ничего, что они так и не доходили до суда, главное, что человека испачкали. Один раз ему вменяли в вину незаконное предпринимательство (статья предусматривала до пяти лет лишения свободы). В другой раз пытались привлечь по статье «Мошенничество».

Все это, как выяснилось, были длинные и неприятные истории. Одна связана с тем, что предприятие «Башпром» строило жилой дом, но, как это нередко бывает, обанкротилось, а деньги с дольщиков уже собрало. Дом не построили, а людям деньги так и не отдали. Тогда дольщики, введенные в заблуждение адвокатами, пытались получить деньги с Багаутдинова, так как именно его «Уфимская строительная компания» продолжила строительство. Некоторые из них благополучно отсудили свои деньги у «Башпрома» и у его подрядчика. Дом теперь достроен, но у Багаутдинова имеется имущественный спор с «Башпромом», а его недруги пытаются представить это сугубо гражданское дело в виде уголовного преступления - якобы Раиль обманул дольщиков «Башпрома», хотя он с ними никогда никаких договоров не заключал...

И вот наконец Радий Хабиров отправлен в отставку, причем весьма громко.

Наверное, это правильно: если ты хочешь заниматься бизнесом, то занимайся им - строй дома, производи товары, торгуй ими и т.д. Работай с утра до ночи, если тебе нужны деньги. Но если ты на государственной службе, то будь добр, трудись только за ту зарплату, которую тебе платят… А смешивать два эти дела, как говорится, на следует.

Смотрите также:

"Крайние" Александра Дюкова?

"Крайние" Александра Дюкова?

Экс-гендиректор компании "Сервис-терминал" Валерий Дрелле объявлен в международный розыск. Его подозревают в хищении у компании "Газпром-нефть" 2 млрд руб. Они могли быть выведены ее руководителем Александром Дюковым?

15 Июня, 15:58

Банк России сохранил ключевую ставку

Банк России сохранил ключевую ставку

На заседании совета директоров Центробанка России было принято решение о сохранении ключевой ставки на уровне 7,25% годовых.

15 Июня, 14:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика