Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Технологии Ростехнологий

Госкорпорация лишила государство $130 млрд

Технологии Ростехнологий

Ростехнологии не справляются с поставленными задачами. В этом фактически расписался глава госкорпорации Сергей Чемезов, на проходящем авиасалоне в Фарнборо, передает собкор The Moscow Post в Великобритании. Как говорится в заявлении Чемезова, «Некоторые уже подписанные контракты российская промышленность не в состоянии выполнить». То в чем признался руководитель Ростехнологий, давно ни для кого не было секретом. В этом смысле сбываются самые худшие предсказания аналитиков, предупреждавших что неэффективный менеджмент Чемезова и его подчиненных приведет к развалу предприятий.

То что оборонка у нас в не самом лучшем положении известно давно. Являясь поставщиком вооружений для стран «третьего мира», Россия не справляется и с этой задачей. Здесь нам «на пятки» наступают американцы.

Всем памятен скандал когда Алжир вернул России, 15 МиГов на сумму $1,2 млрд. Этого контракта добился тогдашний Президент Владимир Путин в 2006 году, благодаря своим хорошим отношениям с алжирским главой государства. Однако в мае 2007 года Алжир, перестал принимать самолеты и потребовал что бы Россия забрала уже поставленные обратно.

Дело в том, что на этих машинах стояло некачественное или устаревшее оборудование. Вот так Сергей Чемезов «подставил» Владимира Путина другом которого он считается.

Вслед за этим, Индия отказалась покупать 126 МиГов. Министр обороны США Роберт Гейтс, вовремя успел подсуетиться и конгресс снял ограничения на поставку вооружений в Индию. Говорят что американцы скорее всего будут поставлять истребители в эту страну. Учитывая непоставленные в Индию самолеты вкупе алжирскими, корпорация Чемезова нанесла убытков России на сумму более $130 млрд.

Кстати, индусам есть за что на нас обижаться. Ведь взяв на модернизацию крейсер «Адмирал Горшков», завод «Севмаш» входящий в госкорпорацию сорвал этот заказ. Первоначально сумма контракта составляла $750 млн. Индия деньги перечислила. Однако позднее выяснилось что модернизировать крейсер будет стоить около $1,5 млрд. Куда же делись уже перечисленные $750 млн. осталось неизвестным.

Вообще за такие «проколы» впору привлекать к уголовной ответственности. Однако, кто тронет друга одного из первых лиц государства.

Не боясь никакой ответственности, Ростехнологии сорвали еще один контракт на поставку 12 танкеров-химовозов норвежской Odfjell ASA, общей стоимостью $500 млн.

Как говорилось в заявлении норвежской компании, «В связи с серьезными задержками в строительстве, сочетавшимися с требованиями повышения цены, продолжающимися проблемами в сотрудничестве и затянувшимися переговорами, компания решила направить «Севмашу» уведомление о расторжении контракта». Более того, Odfjell ASA требуют в Арбитражном суде возмещения всех своих издержек и понесенных убытков.

Вчерашнее заявление Чемезова, что Ростехнологии не в состоянии выполнять подписанные контракты, по сути является дефолтом Ростехнологий. Это при том, что госкорпорация требует передачи ей совсем непрофильных активов таких как авиакомпания АйрЮнион, АвтоВАЗ, и многих других.

Понятно, почему против этого так выступал вице-премьер Сергей Иванов.

Как заявил корреспонденту The Moscow Post, источник в правительстве, «уже давно созрело мнение что Ростехнологиям сначала нужно решить внутренние проблемы, а уже потом брать на себя функции держателя госактивов, которыми по закону должно распоряжаться Росимущество».

В развитых странах за урон государству такой колоссальной суммы как $130 млрд. по меньшей мере было бы проведено парламентское расследование. В России такого нет. А значит можно трясти кошелек государства и дальше.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья