Moscow-Post RSS
21 Января 2017

ТНК-ВР: Тюменский ответ британским инвесторам

23 июля 2008 года арбитражным судом Тюменской Области было признано недействительным соглашение о прикомандировании британских специалистов ВР в совместную российско-британскую компанию ТНК-ВР, об этом сообщили The Moscow Post в пресс-службе суда.

ТНК-ВР: Тюменский ответ британским инвесторам

Нефтедобывающую компанию ТНК-ВР потряс очередной скандал, вызванный серией судебных исков миноритарного акционера «ТНК-ВР Холдинга» - компании «Тетлис». Напомним, что миноритарии были край недовольны высокими материальными затратами на содержание иностранных специалистов.

Данное обстоятельство вызвало серию судебных разбирательств, в результате которых пределы Российской Федерации уже покинуло более сотни британских специалистов.

Отметим, что в иске, вердикт по которому сегодня вынес суд, ЗАО «Тетлис» предъявила свои претензии к «ТНК-ВР Холдингу» и «ТНК-ВР Менеджменту».

Напомним, что это далеко не первая судебная тяжба «Тетлиса». Так миноритарий уже выигрывал один судебный процесс. Последствием этого стало решение тюменского арбитража запретить деятельность британских специалистов, прикомандированных к ТНК-ВР. Однако, вышестоящая инстанция, Восьмой арбитражный апелляционный суд города Омска, отменила это судебное предписание.

Однако, вскоре «Телтис» снова обратился в суд, и 3 июля 2008 года фемида склонилась на сторону миноритария. Так, рассмотрев дело, арбитражный суд Тюменской области удовлетворил ходатайство «Тетлиса» о выделении в отдельное производство иска об определении последствий недействительной сделки по оказанию услуг иностранными сотрудниками ТНК-ВР.

Отметим, что конфликт, связанный с работой в компании затрагивает не только интересы миноритариев. Так, более крупные российские акционеры компании, консорциум AAR («Ренова» Виктора Вексельберга, «Альфа-групп» Михаила Фридмана и Access Industries Леонарда Блаватника), выступают против большого числа британцев в руководстве ТНК-ВР. В том числе AAR настаивает на увольнении главы компании Роберта Дадли, поскольку, по их мнению, он действует исключительно в интересах британских совладельцев фирмы. Напомним, что в начале июля на совете директоров вопрос об отставке Дадли был заблокирован британскими акционерами.

С этим так же была связана череда судебных исков, о которых ранее уже писала The Moscow Post.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Комаров получил «компенсацию»

Комаров получил «компенсацию»

Олигарх Андрей Комаров, благородно отказавшийся от возмещения за несостоявшуюся «уголовку», все же получил компенсацию. Рефинансированием 78 млрд рублей долгов ЧТПЗ.

20 Января, 17:47

«Русгидро» заключило контракт с призраком

«Русгидро» заключило контракт с призраком

Куда и кому пойдут 192 тыс. руб., непонятно. Что задумал первый заместитель гендиректора компании Владимир Маркин?

20 Января, 17:35

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья