Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Экономический СМЕРШ

25 июля 2008 года во время торгов на российском фондовом рынке акции российского металлургического гиганта ОАО «Мечел» упали на 45,6%. Это падение было вызвано резкой критикой в адрес экономической политики концерна со стороны премьер-министра Владимира Путина. О причинах противостояния Путина и «Мечела» передает экономический обозреватель The Moscow Post.

Экономический СМЕРШ

Череда скандалов, разгоревшаяся вокруг деятельности российского металлургического гиганта «Мечела», вызвала накануне стремительное падение котировок его акций на мировых биржах. Так, вчера на Нью-йоркской Фондовой Бирже (NYSE) акции концерна рухнули на 20%.

Не меньший удар нанес по «Мечелу» и «родной» РТС, обвалившись в пятницу утром на 45,6%.

Такое внезапное ослабление металлургического гиганта было вызвано открытой критикой со стороны премьер-министра Владимира Путина.

Напомним, что в четверг Путин в Нижнем Новгороде на совещании по развитию металлургической промышленности в РФ поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) проверить деятельность компании «Мечел» на внешнем рынке. Отметим, что Путин был крайне раздосадован тем фактом, что металлургический концерн в 1 квартале этого года реализовывал своим зарубежным партнерам металлопродукцию по ценам в 2 раза ниже внутренних, а значит и мировых, тем самым лишая государство «львиной доли» доходов от налоговых и таможенных пошлин.

В связи с этим, кроме ФАС, которая отличается своими «относительно мирными» методами, Путин решил вызвать на подмогу следственный комитет и прокуратуру. Данное заявление российского премьера крайне встревожило акционеров «Мечела».

Итогом нападок на «Мечел» стала фраза Владимира Путина, которая, несомненно, войдет в анналы российского политического фольклора, на ряду с бессмертными путинскими высказываниями, типа «Мочить в сортире!» и «Мухи отдельно. Котлеты отдельно». Так в адрес руководителя «Мечела» Игоря Зюзина, который не явился на совещание «по состоянию здоровья, премьер-министр бросил следующую фразу: «Игорь Владимирович должен как можно скорее выздороветь, иначе к нему доктора придется послать и зачистить все эти проблемы»

Однако, похоже, что после обвала акций «хорошего доктора» потребуется «засылать» всему совету директоров «Мечела», потому что «проблемы, которые придется зачищать» у концерна поистине огромные…

Путин «расправился с предателем»

После последнего громкого заявления Путина, которые многие эксперты оценили ситуацию, сложившуюся вокруг «Мечела», как однозначное начало травли концерна государством. Однако, термин «травля» не очень применим к данной ситуации. Путин «наказал» «Мечел» за конкретный проступок - продажу металла за рубеж по ценам в два раза ниже внутренних. Так, по факту, получается, что руководство «Мечела» наживалось на российских потребителях металлопродукции в угоду западным.

Естественно, что Путин, узнав об этом, расценил действия «Мечела», как предательские... Исходя из этого, Путин поступил с «Мечелом», как должен был поступить с предателем каждый чекист. Однако, вместо свинцовой пули в затылок, «Мечела» постиг мощный удар по его акциям.

Причем, удар по «Мечелу» был на столько сильным и, вероятно, предвиденным, что его руководитель Игорь Зюзин еще в среду слег в Московскую Медицинскую Академию имени Сеченова с кардиологическими проблемами.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья