Moscow-Post RSS
2 Декабря 2016

Суд: голосование по списку кандидатов в совет директоров ТНК-ВР прошел с нарушением закона

Как сообщили The Moscow Post в пресс-службе арбитражного суда Тюменской области, сегодня суд вынес решение по иску члена совета директоров ОАО «ТНК-ВР Холдинг» Александра Горшкова. Суд удовлетворил иск Горшкова и признал неправомерным формирования списка кандидатов в новый состав совета компании.

Суд: голосование по списку кандидатов в совет директоров ТНК-ВР прошел с нарушением закона

Суд постановил «признать незаконным решение совета директоров (ТНК-BP) от 3 июня 2008 года по пункту 4 повестки дня о внесении на годовое общее собрание акционеров списка кандидатов в члены совета директоров», - говориться в сообщении пресс-службы.

В список кандидатов в члены совета директоров, утвержденный на годовом собрании акционеров 26 июня, состоял из пяти кандидатов, от британской ВР и только четверо - консорциум российских акционеров AAR. Этот список полностью дублировал прежний состав совета директоров.

Документ был утвержден на заседании совета директоров «ТНК-ВР Холдинга», в котором приняли участие только представители британской стороны.

ОАО «ТНК-ВР Холдинг» на 95% принадлежит компании TNK-BP International Ltd, по 50% которой контролируют ВР и AAR. Остальными 5% «ТНК-ВР Холдинга» владеют миноритарные акционеры.

АAR считает избрание совета директоров «ТНК-ВР Холдинга» неправомерным. Консорциум особо отмечает, что в список для голосования по избранию нового совета директоров в количестве девяти человек были внесены фамилии четырех российских директоров, представивших письменное обращение с просьбой исключить их кандидатуры из списка для голосования. Это Роман Безруков, Александр Горшков, Борис Кондрашов и Игорь Майданник, - сообщил The Moscow Post источник в компании.

В обращениях содержится обоснование позиции российских директоров, которое сводится к тому, что созыв и заседание совета директоров «ТНК-ВР Холдинга» от 3 июня 2008 года были осуществлены в нарушение российского законодательства, устава компании и акционерного соглашения между ВР и ААR.

На момент созыва заседания совета директоров 3 июня российские директора не давали добровольного согласия на включение их кандидатур в список для голосования на общем собрании и подтвердили свой отказ от участия в работе совета директоров. При этом деятельность совета директоров из пяти человек противоречит закону РФ «Об акционерных обществах», устанавливающего минимальный состав совета директоров в количестве девяти человек.

Доверенность на голосование 95% акций компании была выдана председателю правления «ТНК-ВР Холдинга» Роберту Дадли, деятельность которого на этом посту оспаривают российские акционеры ТНК-ВР.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья