Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Прохоров и Потанин доторговались

Источник в «Интеррос» подтвердил редакции The Moscow Post информацию о том, что группа «Онэксим» Михаила Прохорова намерена реализовать свой пакет в 16,66% акций ГМК «Норильский никель» Владимиру Потанину в рамках оферты, сделанной им Прохорову.

Прохоров и Потанин доторговались

В нем отмечается, что в соответствии с условиями безотзывной оферты, структуры главы «Интерроса» Владимира Потанина готовы приобрести указанный пакет акций за $10 миллиардов, или $315 за акцию.

«Оплата должна производиться денежными средствами (6,5 миллиардов долларов) и 35,2%-ным пакетом акций ОАО «Полюс Золото» (3,5 миллиардов долларов), принадлежащим в настоящий момент структурам Владимира Потанина. Сделка должна быть закрыта до 15 ноября 2008 года», - говорится в сообщении.

Напомним, что совсем недавно Михаил Прохоров направил Владимиру Потанину оферту на выкуп доли в общей компании — «КМ инвест». Ее активы он оценил в $14,8 млрд.

«КМ инвест» контролирует 8% акций «Норникеля», 7,6% «Полюс золота», 57,8% «Открытых инвестиций», 100% «Проф-медиа», 100% «Интеррос-эстейт», 98,1% «Роза хутора», 91,1% СК «Согласие», 25,8% «Русиа петролеум» и около 38% Росбанка.

Прохоров готов был продать бывшему партнеру 50% в «КМ инвест» или сам выкупить его долю. Кроме того, «Онэксим» потребовал созыва собрания акционеров для утверждения ликвидации «КМ инвест». Все это случилось после вчерашнего заседания совета директоров этой компании, на котором представители «Интерроса» Потанина без согласия «Онэксима» утвердили продажу «КМ инвест» около 2% акций «Норникеля», 7% «Полюс золота» и приобретения у своих же «дочек» еще ряда активов.

Ранее Прохоров собирался продать РУСАЛу контролируемому Олегом Дерипаской 25% «Норникеля», перед этим направив оферту Потанину. Однако последний не смог найти денег на выкуп. Причем Дерипаске Прохоров предлагал свои активы дешевле.

В конечном итоге «Норникель» ушел бы РУСАЛу, если бы в дело не вмешался владелец «Газметалла» Алишер Усманов, который готов был купить у Потанина его активы «Норильского Никеля». Но если Дерипаска готов был купить долю Прохорова за $26 млрд., то Усманов «дает» Потанину $60 млрд. Прохоров обиженно заявил что РУСАЛ нарушает условия сделки, и теперь аналитики опасаются что продажа и вовсе может не состоятся.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья