Moscow-Post RSS
23 Июня 2017

«Лохотрон» областного масштаба

Крупный скандал начинает разгораться в Ульяновской области. По информации местных СМИ сотни жителей города Димитровград оказались без жилья, пав жертвой кооператива «Строим вместе», который подозревают в создании «финансовой пирамиды». Пикантность ситуации состоит в том, что за недобросовестными бизнесменами может стоять руководство области.

«Лохотрон» областного масштаба

Схема оболванивания граждан была достаточно примитивна. Широко рекламирующий себя жилищный кооператив «Строим вместе», предлагал жителям области вступать в свои ряды. Для этого следовало внести вступительный взнос в достаточно крупной сумме, потом людям вроде бы как подбиралась квартира. Однако проходило время, а «горе-квартиранты» так и оставались ни с чем.

Понятно что подобными структурами должны заниматься правоохранительные органы. Если бы не одно но. Программа «Строим вместе» была оформлена специальным постановлением правительства Ульяновской области. И рекламировалась на официальном сайте областной администрации.

Как заявил корреспонденту The Moscow Post, директор агентства недвижимости «Три окна», Вадим Пирогов, «жилищные кооперативы которых сейчас развелось в немыслимом количестве чистейшей воды финансовая пирамида. Если там и получают квартиры то только единицы».

В самом деле, если посмотреть что пишут на интернет-форумах пострадавшие вкладчики этого кооператива, то диву даешься. Один из них утверждает, что «в ПИКе "Строим вместе" почти 5 лет. Выплатили все полностью, но в право собственности вступить так и не можем». Другой член кооператива заявляет, «я хочу очередной раз предостеречь всех кто обдумывает соединить свою судьбу с ПИК "Строим Вместе". Даже после выплаты всей суммы за квартиру она еще не ваша и что делать дальше не известно»

Кстати, «Строим вместе» оказался замешанным в скандалы не только в Ульяновской области. Так в Челябинском регионе местное управление Федеральной Антимонопольной службы возбуждало в отношении кооператива дела, за недобросовестную рекламу в которой говорилось что «Строим Вместе» якобы участвует инвестиционно-накопительной программе, а так же имеет орден «Слава России».

Однако в Ульяновской области в отличие от своих коллег из Челябинска так поступать не стали. Более того, губернатор Морозов лично поддерживает кооперативщиков.

Что бы понять почему был устроен подобный «лохотрон» под «крышей» обладминистрации следует посмотреть на организаторов этой структуры. Так во главе Дмитровградского филиала кооператива «Строим вместе» до своего назначения заместителем правительства Ульяновской области стоял Владимир Козин. Иными словами прослеживается косвенная связь между одним из первых лиц области и «пирамидой».

Как пишут местные СМИ, жители уже написали губернатору Сергею Морозову жалобу на Козина. Однако губернатор не спешит наказывать своего нерадивого помощника. Может быть потому что их объединяют давние связи?

Ведь до того как стать главой области Морозов был мэром Димитровграда, а Козин руководил кооперативом.

Для того что бы навести порядок необходима «политическая воля», однако в Ульяновской области судя по всему она увы отсутствует.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья