Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

AirUnion идет на «госаэродром»

Государство выводит компанию из-под Бориса Абрамовича

AirUnion идет на «госаэродром»

Скандал вокруг авиакомпании AirUnion, продолжает набирать обороты. Как сегодня сообщила газета «Ведомости», все акции компании принадлежащие братьям Абрамовичам заложены под кредиты в банках. Причем деньги по ним не выплачивались довольно давно. Это дает основание полагать, что AirUnion, может в скором времени оказаться банкротом. Между тем по информации The Moscow Post, в таком состоянии авиакомпания находится еще с момента своего создания. Банкротство откладывается только с одной целью – с наименьшими потерями вывести акции из под Абрамовичей.

Наврядли Владимир Путин знал подписывая указ о создании AirUnion, о плачевном состоянии дел в компании. Напомним, что инициатором ее создании был один из владельцев холдинга Борис Абрамович. Бизнесмен довольно жесткий, давно сумевший подмять по себя всех конкурентов.

Да что конкурентов. Ведь по первоначальному плану, при создании AirUnion, производилась допэмиссия, в результате которой доля государства фактически размывалась, ив результате должна была составлять около 25%.

Понятно, что Абрамовичу это сделать никто не дал, и в результате доля составила 50 на 50.

В настоящий момент компаниями входящими в холдинг Абрамович владеет в следующих пропорциях: 40% «КрасЭйр», 48,6% «домодедовские авиалинии», 40% «Самары», 70% «Омскавиа» и 100% «Сибавиатранса».

Другая часть принадлежит госкорпорации «Ростехнологии», которым своим указом Дмитрий Медведев недавно передал все акции принадлежащие государству.

Долги которые скопились у AirUnion, за неоплаченный авиакеросин были еще год назад. И когда авиакомпания создавалась Абрамович этого знать просто не мог. Просто никто не обращал внимания на то, что сначала к «Самамре», потом к «Домодедовским авиалиниям» и другим, операторы то и дело предъявляют претензии за неоплаченное топливо.

Как рассказал корреспонденту The Moscow Post представитель одного из кредиторов AirUnion, акции принадлежащие Борису Абрамовичу, на момент появления компании уже были заложены под кредиты.

Это означает что при создании AirUnion, Абрамович хотел решить свои финансовые проблемы за счет государства. И наверное решил бы, если в дело не вмешался бы глава Ростехнологий Сергей Чемезов.

Собиратель госактивов, когда в руках корпорации оказалось 50% AirUnion, пообещал погасить миллиардный дол авиакомпании. Только почему-то так этого и не сделал. Он вместе со всеми наблюдал как останавливается работа холдинга, а рейсы его самолетов отменяют один за другим.

Причина этого, скорее всего очень проста. Сегодня. Во второй раз соберется Совет директоров AirUnion. На нем, будет устроен «разбор полетов» посвященный сложившейся ситуации, а так же назначено собрание акционеров.

Как сказал собственный источник The Moscow Post в AirUnion, Борису Абрамовичу может быть предложено продать свои акции государству в лице Ростехнологий.

Если это так, то становится понятным почему Сергей Чемезов не спешил погасить обещанный $1 млрд.

Ведь такой гигантский актив, можно будет приобрести практически за бесплатно, учитывая то что банки в которых заложены акции Абрамовича, в большинстве своем принадлежат государству.

Добавить комментарий

Смотрите также:

«Два стула» для алкомагната Анисимова

«Два стула» для алкомагната Анисимова

Сомнительный миллиардер Василий Анисимов пытается вести прибыльный бизнес в Крыму, но держать активы и детей в США и Швейцарии.

09 Декабря, 18:16

Судебные «пляски» Теляшева

Судебные «пляски» Теляшева

Семейство главы экс-советника Рустэма Хамитова - Теляшева - успешно «намыло» денег в Институте нефтехимпереработки. Теперь Минземимущество «прикрывает» его от закона.

09 Декабря, 11:24

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья