Moscow-Post RSS
20 Апреля 2018
 

Рейдерский захват «именем Патриарха»

Педофилы и баркашовцы обкатывают на Технопарке в Сокольниках «церковную» технологию отъема собственности

Рейдерский захват «именем Патриарха»

В 1996 году обанкротился Электромеханический завод №1 в Колодезном переулке, что в Сокольниках. В 2000 году аукцион по продаже его запущенных зданий выиграло ООО «Новейшие технологии и связи» (НТиС). Впервые новый собственник московского завода превратил его не в склады и офисы, а, наоборот, заметно расширил производство, создав один из первых технопарков. Сейчас в отремонтированных корпусах работают около 100 малых и средних производств: швейные, ювелирные, пищевые и т.д. – на них получают зарплату 1200 рабочих. Но, похоже, это не всех устраивает.

«Анклавом» на территории НТиС остался участок в 4659 кв.м с заброшенной церковью (Храмом Рождества Иоанна Предтечи), работавшей лишь в 1917-1923 годах, и 2 корпусами Работного дома, для которого церковь и была построена. В 1998 году постановлением В. Черномырдина эти 3 здания переданы в безвозмездное пользование РПЦ. Заброшенному заводскому храму неожиданно присвоили статус Патриаршего подворья.

Руководителем Подворья стал отец Авраамий (в миру – Нариман Рашидович Шарафутдинов). Но в 2006 году он осужден по ст. 134 («мужеложство, совершенные с лицом, заведомо не достигшим 14-летнего возраста») и ст. 135 («совершение развратных действий в отношении лица, заведомо не достигшего 14-летнего возраста») УК РФ. «Праведную борьбу» отца Авраамия продолжил его заместитель отец Иоанн (он же Сергей Ермаков). Служит здесь и Олег Стеняев – известный «борец с сектами», любящий «наставлять на путь истинный» юных мальчиков.

В том, что «подвис» вопрос оформления полученных зданий, отец Авраамий обвинил почему-то Технопарк. «Несколько лет Подворье забрасывало властные инстанции письмами о том, что НТиС «не отдает» владения церкви, натравливало на Технопарк проверки прокуратуры», – рассказывает исполнительный директор НТиС Юрий Сонин.

К борьбе подключили «возмущенную общественность»: Ермаков вместе с бывшим главой московского РНЕ и уполномоченным кандидата в президенты РФ А. Баркашова Олегом Кассиным создали движение «Народный собор», объединившее радикальных националистов и клерикалов. Истерия вокруг «отнятой» (но действующей, отапливаемой и охраняемой) церкви стала их первым проектом: в центре города проводятся митинги, а в Технопарке разбрасываются листовки против руководства НТиС.

Между тем корпуса Работного дома не только не отремонтированы церковниками, но просто разваливаются: в стенах такие трещины и пробоины, что впору снимать фильмы о Брестской крепости. Купол церкви «зашит» в леса с 2002 года, большинство окон заколочены, часть внутренних помещений храма завалена хламом.

«Истощенный длительной борьбой за свои законные права, Храм остро нуждается в средствах» – бланк банковского перевода на счет Подворья распространяется в интернете и среди немногочисленной паствы. Тем временем игумен Иоанн (Ермаков) ездит на новой представительской Volvo, а в помещениях «истощенного» подворья появились арендаторы. В том числе склад издательства «Лепта-пресс», выпускающее как популярное «Кулинарное чтиво», так и маргинальные «Истории русского масонства». Также в здании, отданном Подворью, открыт магазин китайского чая ООО «Чайное дело», где продаются сервизы с буддийско-конфуцианской символикой и книги «Путь Чая» и «Китайское искусство чаепития».

Дальше – больше. «Не довольствуясь зданием церкви и корпусами Работного дома, Подворье замахнулось на собственность Технопарка и на землю, на которой стоят наши производства. Это настоящее рейдерство», – говорит Юрий Сонин.

В 2007 году Подворье подало иск с «подменой подсудности»: вместо Арбитражного суда, рассматривающего все споры хозяйствующих субъектов, г-н Ермаков обратился в Преображенский райсуд. К заявлению приложен «липовый» план земельного участка: «Грубая подделка, – говорит Юрий Сонин. – На территории этого «участка» оказалась котельная и еще несколько наших строений, а общая площадь составила уже не 4659, а 6670 м2». Требования заявителей – отдать всю эту землю Подворью, а НТиС обязать снести несколько «незаконно построенных» и «дисгармоничных» зданий, «сохранение которых нецелесообразно».

То, что якобы «незаконные» здания бывшего МЭЗ-1 построены еще в 1950-60 годы, церковников не смущает. По какому, интересно, закону «законным» является только строительство церквей – неужели по Божьему? Такие вопросы возникают, когда читаешь иск церковников, где черным по белому написано: «данный участок никогда не выделялся для возведения этих построек, в том числе и государству. Необходимые основания для приобретения прав собственности на данные строения у кого бы то ни было, включая Российскую Федерацию, отсутствовали».

Несмотря на абсурдность иска «церковных бизнесменов», Преображенский суд его «проштамповал». НТиС направил кассацию в Мосгорсуд, но там в день заседания «неожиданно» полностью заменили состав суда.

«Мы предоставили примеры из судебной практики и показали: рассмотрение нашего дела судом общей юрисдикции – грубое нарушение норм материального права, по всем законам это дело арбитража. Более того, требовать сноса зданий может только собственник земельного участка, а Подворье им не являлось и не является, оно только пользуется госсобственностью, – говорит Юрий Сонин. – Подтвердили нашу правоту и представители Правительства Москвы. Москомзем представил земельное дело, где ясно видно: участка такой площади под таким номером не существует».

Но в Мосгорсуде новый состав судебной коллегии никакого внимания на документы не обратил и моментально удовлетворил иск церковников. Кстати, в часовне при Мосгорсуде служат те же Ермаков и Стеняев: первый 31 июля 2004 года часовню освятил, а второй прочитал судьям проповедь о «справедливом» суде.

Подворье получило «права» на несуществующий земельный участок, а НТиС подал жалобу в Президиум Мосгорсуда и готовится к битве в Верховном суде. «Мы имеем дело с прецедентом по отъему собственности, – уверен Юрий Сонин, – Если все притязания мелких церковных деятелей будут удовлетворяться с такой скоростью и таким пренебрежением к закону, скоро любое предприятие, стоящее рядом с церковью, окажется под ударом рейдеров. И ваше здание предложат снести за ваши же деньги».

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика