Moscow-Post RSS
20 Апреля 2018
 

Россия-Америка: чья экономика сильнее?

На минувшей недели президент России Дмитрий Медведев обвинил руководство Соединенных Штатов в том, что Америка втянула в финансовый кризис весь мир. В вопросах экономического противостояния России и Америки разбирался специальный корреспондент The Moscow Post.

Россия-Америка: чья экономика сильнее?

В ответ на этот выпад российского лидера Запад отреагировал очередным спадом на крупнейших финансовых биржах. Не стала исключением и российская экономика. Так индексы РТС и ММВБ мгновенно рухнули вниз, однако после заверения президента России, что наша экономика продолжает сохранять стабильность, не смотря ни на что, индексы вновь поползли вверх.

В Америке всю прошедшую дела шли тоже не легче. Проблемы в финансовом секторе США, которые обострили ипотечный и банковский кризисы, лишь еще больше расшатали американскою экономику.

Однако, на фоне этих обоюдоострых проблем две Великие Державы продолжают конфронтацию друг с другом, как в информационной, так и в экономической сфере.

К примеру, США поэтапно выделяет Грузии один миллиард долларов на закупку новейших вооружений, а Россия тратит сотни миллионов рублей для восстановления инфраструктуры разрушенной в ходе войны Южной Осетии.

На фоне все возрастающих материальных расходов обеих сторон в результате военных действий между Россией и Грузией, корреспондент The Moscow Post попытался провести свой анализ финансовых возможностей России и Америке.

Америка и Россия – Давид и Голиаф

Итак, экономика США несравнимо больше экономики России. Однако, внешний и внутренний долги Америки несравнимо больше, чем аналогичные долги России.

Экономика США занимает 15% от экономики всего мира, но она сейчас находится на спаде. Экономика России не претендует на 15% мировых финансов, однако российская экономика является одной из самых стабильно растущих в мире.

Америка занимает первое место в мире по золотовалютным запасам, но зависит от поставок энергоносителей из-за рубежа. Россия занимает третье место в мире по золотовалютным запасам, однако сама экспортирует энергоносители по всему миру.

Америка может попытаться сломить экономику России торговыми санкциями и помешать ее вступление в ВТО. Россия может отозвать из американских банков свой резервный фонд, и тогда банковская система США рухнет окончательно.

Америка может запретить своим партнерам по НАТО торговать с Россией. Однако тогда эти страны будут осуществлять с Россией экономические отношения в рамках Евросоюза.

Россия сможет договориться с ОПЕК, в общем, и с Ираном и Венесуэлой в частности, с целью одновременного сокращения темпов добычи нефти. Тогда цены на нефть взлетят до небес и уничтожат американскую экономику. США в этом случае может напасть на Иран, однако еще одна война так же окончательно подорвет ее экономику...

В завершении статьи хочется сравнить экономику США с Голиафом, а России - с Давидом. Отметим, что итог их противостояния всем известен...

Смотрите также:

Олигархи с протянутой рукой и фигой в кармане?

Олигархи с протянутой рукой и фигой в кармане?

Попавшие под санкции США миллиардеры просят помощи у правительства РФ. При этом активно покупают гражданство других стран. Не окажутся ли деньги в офшорах, а сами олигархи –за границей?

19 Апреля, 15:53

"Бегство" управленцев РЖД

"Бегство" управленцев РЖД

Чистая прибыль компании увеличилась в 14 раз. Пропорционально доход главы РЖД Олега Белозерова может вырасти – до 2.4 млрд руб. За счет кого богатеет РЖД? И почему из компании за год ушли четыре вице-президента?

19 Апреля, 15:33

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика