Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Кто виноват, и что делать?

Сегодня российские биржи возобновляют торги. Такое решение приняла Федеральная служба по финансовым рынка (ФСФР). Об этом говорится в распространенном накануне сообщении ведомства. Позавчера торги были прекращены из-за резкого падения котировок акций. Несмотря на то что премьер утверждает что финансовый кризис недейственен для России, а глава Минфина успокаивает население, заяверяя что предпринятые им меры сспасают экономику от потрясений, действия властей говорят о том, что проблема так же остра для России, как и для других стран.

Кто виноват, и что делать?

Кризис ликвидности российских банков встал остро еще вначале недели. Как заявил Алексей Кудрин банки по сути перестали кредитовать. Тогда правительство поручило ЦБ вылить на рынок 1,5 трлн. рублей. Однако аукционы по этим кредитам начнутся только в понедельник, а значит реанимация финансовой системы России начнется на следуещей неделе.

Ди и эта мера не сможет спасти всех. Выстоят только столпы банковской системы такие как ВТБ или Сбербанк. А вот что бы спасти более мелкие банки, правительству возможн некоторые из них придется национализировать. Об этом заявил бывший замглавы ЦБ, и бывший глава ФСФР Олег Вьюгин. Как заявил корреспонденту The Moscow Post источник в Минфине, «большая отвественность за все происходящее лежит на ЦентроБанке, и ее руководителе Сергее Игнатьеве, который показал себя не с лучшей стороны. От него лично не исходило никаких предложений. Такое ощущение, что он ретранслирет решения принимаемые наверху».

Между тем, правительство приняло решение о выделении 500 млрд. рублей для приобретения покупки акций ведущих отечестенных компании для спасения их от неминуемого краха.

Одним словом, государство в точности копирет действия американских власте по стабилизации рынка. А значит мы находимся не в лучшей ситуации чем США, и гораздо хушей чем европейские страны.

По мнению аналитика ИК «Домиант Капитал», Дмитрия Борщева, «Ситуация начнет стабилизироваться на следуещей неделе. Однако меры котрые предпринимает правительство сейчас, нужно был делать еще два месяца назад».

Действительно, о предстоящем кризисе не говорил разве что ленивый. В то время как власть и Минфин успокаивали нас, что все держат под контролем.

Получается, что г-н Кудрин и Игнатьев просчитались в очередной раз. Ведь когда рынок рухнул, действенные и оперативные меры и решения принимали Президент и премьер.

Может пора подумать о смене действующих лиц, отвечающих за финансовую стабильность страны?

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья