Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Калибраторов начальник и шарошек командир

Бывший самарский сенатор и владелец «Волгабурмаша» Андрей Ищук возвращается в криминальные 90-е годы

Первый после «МЕЧЕЛ»

Заявление премьера Владимира Путина о том, что применение трансферного ценообразования для снижения налогов является серьезной проблемой экономики, воспринято контролирующими органами как руководство к действию. Под подозрением в «казусе МЕЧЕЛа» оказались еще несколько отечественных компаний и холдингов. Среди них - и самарская группа «Волгабурмаш», которую региональное УФНС взялось проверить на наличие серых схем. Группа, которая контролирует десятую долю мирового рынка бурильного оборудования для нефтегазовой отрасли, объединяет несколько профильных предприятий по производству калибраторов и буровых шарошечных и алмазных долот в России и на Украине. Основным бенефициаром группы «Волгабурмаш» является известный самарский бизнесмен и теперь уже бывший член Совета Федерации Андрей Ищук. Этому предпринимателю не впервой переживать неприятности, связанные с налоговыми претензиями.

Так, в 2001 году прокуратурой Самары было возбуждено уголовное дело по факту неуплаты ОАО «Волгабурмаш» налогов на сумму 80 миллионов рублей. Основанием послужили сделки с участием трех московских «проблемных» банков, заключенные руководством «Волгабурмаша» в 1999-2001 годы. Выяснилось, что в схеме использовались заведомо неликвидные вексели, погашение которых давало предприятию неплохую прибыль. А вот уплата налогов происходила лишь на бумаге при помощи ловкой имитации платежей. Для руководства и владельцев ОАО «Волгабурмаш» это дело могло кончиться реальными статьями Уголовного кодекса. Однако судьбу Ищука и его команды тогда решили деньги: когда грянул гром, предприятие тут же погасило всю накопившуюся задолженность перед бюджетом. В итоге волгабурмашевцы отделались легким испугом, а дело было прекращено. Впоследствии, когда уже Андрей Ищук набрал политического веса в Совете Федерации, подобные схемы и вовсе сходили с рук его команде почти даром. Вспомнить хотя бы скандальную историю 2004 года, когда руководимый Ищуком «Волгобурмаш» продал свои векселя ЗАО «Биржевой расчетный центр» и на вырученные средства приобрел акции армянского завода «Наирит» - крупнейшего в бывшем СССР производителя искусственного каучука. А когда пришло время расплачиваться, владельцу векселей было предложено решать спор хозяйствующих субъектов в арбитражном суде. После всех перипетий владельцем векселей стала финансовая компания «Газтраст». Ее генеральный директор Ю. Иванов так пояснил в одном из интервью сложившуюся ситуацию: «Основной причиной непогашения долга является лоббирование своих частных интересов основным акционером «Волгабурмаша» Ищуком».

Конкретные пацаны сенатора

Вокруг бизнеса Ищука приключались напасти и посерьезней. Однажды на территории Куйбышевского района Самары сотрудниками ГИБДД была задержана машина с партией бурильных долот со спиленными серийными номерами. После возбуждения уголовного дела на ОАО «Волгабурмаше» была произведена ревизия, в ходе которой на складах выявили крупную недостачу продукции. Часть ящиков, в которых должны были храниться готовые долота и комплектующие, оказались пустыми. Основным свидетелем по этому уголовному делу проходил ближайший помощник Андрея Ищука Александр Кувшинов. Однако вскоре этот человек погиб при странных обстоятельствах. А незадолго до этого в автомобильной аварии погиб и начальник отдела маркетинга «Волгабурмаша» Юрий Базарнов. Казалось бы, обычные несчастные случаи. Но родственники погибших, а также ряд экспертов склонялись к криминальным версиям этих трагедий. Если присмотреться к процессу становления большого бизнеса Ищука, то оснований для этого найдется предостаточно.

Как и многим бизнесменам лихих 90-х годов, Андрею Ищуку пришлось пройти горнило дикого капитализма. Предпринимательскую карьеру он начал с продажи бульонных кубиков «Магги» и сигарет. Для страховки дела начинающий бизнесмен обзавелся полезными в ту пору знакомствами с такими авторитетными гражданами Самары, как Михаил Синев (Синий), Владимир Зябченко (Зяба), а также братья Масловы. Последние известны в непризнанной столице Поволжья как участники целого ряда скандалов, связанных с вымогательством денег. Позже в круг знакомых Ищука вошли также известный тольяттинский авторитет Владимир Вдовин (Напарник) и авторитетный самарский бизнесмен Александр Мосолов (Мосол). К слову, в окружении Ищука до сих пор трудится на своем невидимом фронте человек от Напарника - некто Саша Длинный. Однако полный контроль над предприятием «Волгабурмаш», а заодно и над производителем теплоизоляционных материалов ОАО «Термостепс- МТЛ» недавнему торговцу ширпотребом помогли установить именно братья Масловы. Этот союз оказался недолгим и закончился конфликтом с последующими поджогами помещений на территории завода и двух магазинов Ищука. Будущий сенатор даже был вынужден с семьей выехать в Чехию. Однако при этом не забыл и об «ответке» : в Самаре хорошо помнят, как на «Волгабурмаш» из Москвы приезжали бригады «солнцевских». Против такого противника братья Масловы оказались бессильны. Правда, до стрельбы дело не дошло: братьям Масловым отошла система общественного питания «Куйбышевбурмаша», пекарня и бывший ДК «Машиностроитель», а набиравший обороты производственный бизнес остался за Ищуком. В числе акционеров ОАО «Волгабурмаш» и поныне кроме Ищука числятся только близкие ему граждане, да еще подконтрольное бизнесмену ОАО «Термостепс-МТЛ».

Пить виски с содовой, дышать свободою

С продвижением политической и предпринимательской карьеры Андрея Ищука все выше становились и его связи в неформальном мире. Например, в конце декабря 2007 года в совет директоров ОАО «Термостепс» вошел столичный бизнесмен Александр Варшавский, которого связывают с целой «плеядой» известных российских «авторитетов», включая Вячеслава Иванькова («Япончик»), Сергея Михайлова («Михась»), Анатолия Быкова, Алимжана Тохтахунова («Тайванчик»), Ватчика Петросова, Сэма (Семена) Кислина. Кстати, новый компаньон Ищука Александр Варшавский до недавнего времени проживал и трудился в США вместе с Петросовым и Сэмом. Все изменилось после прошлогодних перемен на политическом поле Самарской области: на смену губернатору Константину Титову пришел Владимир Артяков, что отрицательно сказалось на судьбе Ищука, потерявшего не только сенаторский мандат, но и значительную часть своего влияния в регионе. С новым же партнером по бизнесу владелец группы «Волгабурмаш» явно почувствовал себя увереннее. В последнее время Ищук стал выезжать в США, а на предприятия его группы зачастили специалисты из-за океана. Возможно, бизнесмен- миллионер, контролирующий до 10% мирового рынка бурильных долот, уже заготовил пути к отступлению на случай негативного для себя развития событий по налоговой и прочим контролирующим линиям.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья