Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Не быть, так казаться

В сентябре после летнего затишья, которого в этом году, впрочем, не случилось, всегда резко оживает политическая жизнь. Не стал исключением в Европе и сентябрь этого года.

На самую середину месяца пришлись два неординарных события, одно из которых традиционное.

В Париже 15-16 сентября собирались члены International Leadership Reunion, очень любопытной структуры. Это неформальный клуб крупнейших еврейских доноров мира, собирающий крупнейших бизнесменов планеты, причем в сугубо частной обстановке, в гостях у кого-то из членов клуба. Узнать список присутствующих и перечень обсуждавшихся вопросов практически невозможно.

Сейчас принимающей стороной выступил глава парижского дома Ротшильдов – Давид Ротшильд и французский мультимиллионер Пьер Беснану, который до лета 2007 года председательствовал в Европейском Еврейском Конгрессе и был сменен в этой должности российским бизнесменом Вячеславом Кантором.

Среди американской делегации выделялся Шелдон Адельсон, владелец половины Лас-Вегаса и почти половины Макао.

Российские бизнесмены традиционно не афишируют свое участие в работе клуба, хотя практически официально известно, что один россиянин является членом оргкомитета, а президент Всемирного конгресса русскоязычного еврейства Борис Шпигель активно сотрудничает с клубом по целому ряду вопросов. Шпигеля на мероприятии не было точно. Что вполне объяснимо. По линии ВКРЕ он организовал 15-16 сентября поездку в Цхинвал рабочей группы международных наблюдателей и правозащитников. А 21-22 сентября провёл в Тель-Авиве президиум ВКРЕ, в работе которого приняли участие руководители еврейских организаций и общин Израиля, США, Германии, России, Украины, Молдовы и депутаты Кнессета Израиля. Но на заседании в Париже было зачитано послание Бориса Шпигеля, о содержании которого известно лишь то, что Шпигель пригласил собравшихся провести следующее заседание клуба в Москве в 2010 году. И это приглашение было принято. Об уровне мероприятия можно судить хотя бы по тому обстоятельству, что заседание клуба посетили премьер-министр Франции Франсуа Фийон и премьер Италии Сильвио Берлускони.

Обращает на себя внимание тот факт, что на мероприятии отсутствовал Вячеслав Кантор, который кроме президентства в ЕЕК является и лидером Российского Еврейского конгресса. Его отсутствие связывают с личным конфликтом между ним и Пьером Беснану, случившимся еще в 2005 году во время выборов президента ЕЕК, когда победителем стал Беснану. После победы Кантора на выборах 2007 года конфликт только усилился.

Также не могло не сказаться и то обстоятельство, что в среде еврейских общин Европы авторитет ЕЕК за последний год резко упал. За этот период о приостановлении своего членства в ЕЕК заявили Франция, Австрия, Португалия и Германия, не согласные с методами руководства В.Кантора. Впрочем, деятельность В.Кантора на посту председателя РЕК в России вызывает у еврейской общественности не меньше вопросов. Федерация еврейских общин России, имеющая не авторитарное, как в РЕК, а конфедеративное внутреннее устройство и устойчивое финансирование, уже обгоняет РЕК по числу членов. Характерно, что РЕК вообще никак не отреагировал на геноцид осетинского населения Южной Осетии, оставив без внимания даже полное разрушение грузинскими войсками еврейской улицы в Цхинвале и орудийный обстрел цхинвальской синагоги, в подвале которой прятались люди.

Зато на это обстоятельство обратили внимание на президиуме ВКРЕ в Тель-Авиве, когда принимали резолюцию о создании Международного трибунала по Южной Осетии.

Раскол в ЕЕК, спровоцированный Кантором, поставил в повестку дня вопрос о создании Еврейского конгресса ЕС, к чему склоняются еврейские общины Германии и Франции. Если этот процесс получит организационное завершение, российские еврейские организации надолго окажутся за бортом европейского еврейского мейнстрима. А основной сферой их деятельности станет лишь Евро-Азиатский еврейский конгресс во с крупным казахстанским бизнесменом . Впрочем, отсутствие Кантора в Париже на заседании International Leadership Reunion имеет вполне прозрачное объяснение. Точно в эти же дни Кантор проводил в Брюсселе «круглый стол» международных экспертов по обсуждению иранской ядерной угрозы. Это мероприятие широко рекламировалось, о нем не единожды писало российское Агентство еврейских новостей. Но вот что странно, на сайте Агентства в развернутом анонсе мероприятия, где поименно перечисляются участники «Круглого стола», отсутствует американец Дэвид Вюрмсер, который до недавнего времени был советником вице-президента США Дика Чейни по вопросам безопасности. А ведь именно Дэвид Вюрмсер задавал тон в работе «круглого стола». Очевидно, что ставить в списке участников мероприятия г-на Вюрмсера АЕН сочло не совсем уместным. Ведь «ястребиная» репутация экс-советника вице-президента известна очень хорошо.

Понятно, что сравнивать два мероприятия, в первом из которых совокупное состояние участников приближается к 100 млрд. долларов, а во втором участвуют лишь эксперты и советники, не решающие никаких вопросов, не совсем корректно. Но без сравнений не обойтись. Клуб еврейских олигархов традиционно определяет финансирование реалии на ближайшие два года, причем не только финансовые квоты на страны, но и примерный объем репатриантов. За ними реальная работа и судьбы людей, практически финансирование всего «Сохнута».

Мероприятие В. Кантора в Брюсселе – это не более чем очередная площадка для упражнений в американской риторике с критикой Старой Европы, которая не торопится поддерживать США в их антииранских санкциях. Именно Кантор заявил на «круглом столе», что 10 тысяч европейских компаний продолжают поддерживать деловые связи с Ираном, а совокупный оборот этого бизнеса составляет около 100 млрд. долларов в год.

Выраженная проамериканская позиция В.Кантора уже критиковалась в ЕЕК. С другой стороны, ожидаемое создание Еврейского конгресса ЕС может положить конец преобладающему влиянию евреев Северной Америки в основных международных еврейских организациях. Найдет ли себе место В. Кантор в новой архитектуре международного еврейства? Или окончательно запятнает себе репутацию своей авторитарностью и односторонней предвзятостью?

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья