Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Воскреснут ли «Воскресенские Минудобрения»

Старейший химзавод России может надолго остановиться уже в октябре. Есть ли рецепт спасения?

Воскреснут ли «Воскресенские Минудобрения»

Холдинг «Уралхим», основной владелец ОАО «Воскресенские минудобрения», в ближайшие недели может довести предприятие до полной остановки. Причина совершенно банальна – вывод активов и жуликоватый менеджмент.

Но прежде, чем завод будет остановлен, в прессе выльется ушат грязи на ОАО «Апатит» и холдинг «ФосАгро», ибо ОАО «Апатит» поставляет воскресенцам основной сырье – апатитовый концентрат. Именно холдинг «ФосАгро» будет обвинен в том, что завод останавливается из-за цен на апатитовый концентрат, которые якобы сделали производство удобрений в Воскресенске не рентабельным.

Верить в подобные утверждения не стоит по многим причинам. Цены на сырье для Воскресенска за последние 1,5 года действительно выросли. Но всего в 2 раза от регулируемых до сентября, около 5 тысяч рублей за тонну, и до 10 тысяч начиная с сентября и до конца года. При этом цена на мировом рынке на фосфорные удобрения за этот же период выросла в 5 раз. И если сверхприбыли предыдущих месяцев уже выведены в оффшоры и сейчас нечем платить за новые партии сырья, то виноват в этом не поставщик сырья, а менеджмент предприятия-переработчика.

Весной, когда рынок сметал удобрения с заводов еще тепленькими, с ОАО «Воскресенские Минудобрения» раздавались крики о том, что сырья мало, что поставщик их душит отсутствием сырья.

Сейчас, осенью, в межсезонье, когда рыночная ситуация традиционно оказывается в руках покупателей и они диктуют свои интересы на рынке, из Воскресенска доносится стон другой направленности, о том, что их продукция не рентабельна на внутреннем рынке.x

А как она может быть рентабельна, если на предприятии вообще не контролируются издержки, если деньги из фондов развития тратятся на особняки и таунхаусы в Болгарии (кстати, эту недвижимость на баланс ВМУ так и не поставили), если 70% оборудования по двухлетней давности акту Ростехнадзора необходимо было вывести из эксплуатации, если капремонтом объявляется приварка заплаток на установки и трубопроводы?

Начнем по порядку, действительно, в октябре «ВМУ» скорее всего остановится, причем надолго. И остановится из-за просчетов менеджеров компании «Уралхим», в структуру которой входит «ВМУ». По всей видимости менеджмент этой компании просто плохо представляет себе как устроен мировой агрохимический рынок.

Склады на «ВМУ» забиты, отгрузок нет, значит надо останавливаться, по банальной причине перезатаривания. А как так получилось, и кто виноват?

Крупные российские агрохимические холдинги, например «ФосАгро», давно решили проблему межсезонья с помощью собственных внутрироссийских сбытовых сетей. При объеме единовременного хранения в 400 тысяч тонн на своих складах в регионах, предприятия холдинга «ФосАгро» могут практически 2 месяца работать на склады, которые к тому же будут быстро высвобождаться, поскольку на внутреннем рынке идет внесение удобрений под озимый сев. А за это время оживятся и те внешние рынки, где снимают по два урожая в год (Китай, Индия, Латинская Америка), а там и до новой посевной в России не далеко. Вот примерно так устроен мировой агрохимический рынок, вот так разрешаются противоречия между сезонным характером спроса и непрерывным процессом производства. Но, по всем признакам, эти правила не знакомы менеджерам «Уралхима» и «ВМУ», которые полностью ориентированы на экспорт, объем поставок «ВМУ» на российский рынок в этом году составил всего 3%.

Быть может «ВМУ» останавливается из-за недостатка сырья? Ничего подобного. Поставки в августе были сокращены всего на 5%, сентябрьские поставки идут в полном объеме. Сырьем под производственную программу «ВМУ» загружено полностью.

Некуда девать готовую продукцию? Значит собственникам нужно уволить менеджмент и набрать новый, лучше разбирающийся в своем ремесле.

Сегодня на химическим рынке России появилась информация «ВМУ» о продаже фосфорной кислоты. Это – промежуточный продукт при производстве удобрений. Обычно он на рынок не поставляется и перерабатывается в готовую продукцию. Но делают-то фосфорную кислоту из апатитового концентрата. Значит сырье на предприятии есть!

Еще один сюжет о качестве менеджмента на «ВМУ» и «Уралхиме». Три года назад «ВМУ» перешли из под контроля «ФосАгро» в состав группы «Агропродмир», которая владеет Лопатинским карьером фосфоритов. Тогда покупатели предприятия публично клялись, что в скором времени 30% продукции будут производить на собственном сырье. И как эти обещания выполнены? Никак.

Зато моментально весь зарубежный трейдинг «ВМУ» перешел в австрийский оффшор Uritrans Gmbh. Эта компания, вместе со своим прародителем – группой «Агропродмир» хорошо известна в арбитражном суде. Именно в Uritrans Gmbh «Агропродмир» перебросил 14,8% акций «ВМУ», чтобы не исполнять решение Арбитражного суда о возврате этих акций в холдинг «ФосАгро». Именно у Uritrans Gmbh выкупал ворованные акции «Уралхим» весной этого года, когда устанавливал свой контроль над «ВМУ».

А теперь самое любопытное. Предприятие уже полгода принадлежит новому собственнику – холдингу «Уралхим», а вот сбытовик у него - Uritrans Gmbh, все тот-же австрийский оффшор. Нам сложно понять, куда смотрят мажоритарии «Уралхима» и почему они позволяют выводить прибыль «ВМУ» в оффшор, который к тому же им не принадлежит. По таким схемам в российской агрохимии никто никогда не работал.

Вообще говоря, вороватый менеджмент – это всегда головная боль для собственников. Но за полгода контроля над предприятием можно было бы и успеть элементарный порядок на предприятии навести, заменить жульничающий менеджмент на нормальный, разобраться с себестоимостью, в которой наверняка еще куча криминала найдется. То есть попросту почистить Авгиевы конюшни, оставленные группой «Агропродмир». Вместо этого «Уралхим», следом за холдингом «Акрон», встал на скользкую дорожку информационной войны с поставщиком сырья, надеясь переложить на него ответственность за свои ошибки, просчеты и недоработки.

По поручению вице-премьера Виктора Зубкова в агрохимической отрасли сейчас работает комиссия под руководством замминистра Минпромторга Дениса Мантурова.

Все, что здесь написано, без сомнения, ей хорошо известно. И ее позиция по вопросу ценообразования на апатитовый концентрат, хотя, хотя она официально еще и не озвучена, близка к точке зрения, высказанной гендиректором управляющей компании холдинга «ФосАгро» Максимом Волковым: дешевое сырье должно быть только для поставок удобрений на внутренний рынок, если продукция идет на экспорт, то и сырье должно приобретаться по мировым ценам.

За просчеты менеджеров и за жульнические оффшорные схемы производителей поставщик сырья платить из своего кармана не обязан.

Добавить комментарий

Автор вряд ли разбирается в предмете дискуссии, но регулярно проверяет состояние своего лицевого счета.Сергей (24 Сентября, 16:29)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья