Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Уплотнение по-ульяновски

Накануне недавнего визита премьера Владимира Путина в Ульновск, в городе прошли выступления граждан против уплотнительной застройки в городе. Губернатор Сергей Морозов стучал кулаками, ругался на своих подчиненных требуя навести порядок. Между тем, как стало известно корреспонденту The Moscow Post корни проблем прячутся в недрах областной администрации.

Уплотнение по-ульяновски

По проекту советника губернатора г-жи Скобцевой должен был строиться жилой дом по адресу ул. Ефремова, д.111. Губернатор, согласно материалам, опубликованным на информационном портале «ulpressa.ru», со ссылкой на местные СМИ, сам посещал это место и убедился в том, что дом, который планировалось построить, должен был находиться в совершенно не предначертанном для него месте. Вот слова губернатора Сергея Морозова, которые приводит «ulpressa.ru»,: «Кому в голову из чиновников пришло в голову строить объект в таком дворе?! ... Как можно было отдать футбольное поле под застройку?!..».

После такого заявления губернатора встает вопрос об уровне его осведомленности реальным положением дел в области и, как следствие, его компетентности на посту руководителя Субъекта Федерации встает особо остро.

Исходя из данной ситуации, когда губернатор не осведомлен о действиях своей ближайшей администрации, логично будет задаться вопросом, а как он вообще в таком случае управляет областью?

Пришло время получать ответы!

Ответ на этот вопрос довольно прост. Если губернатор не владеет в полной мере информацией о том, что творится в его области, и, как следствие не может эффективно управлять вверенным ему Субъектом Федерации, ему либо в этот должен кто-то помогать, либо управлять вместо него.

Второй вариант исключается, так как Морозов является сильной личностью, которая не позволяет принимать решения вместо него. Кстати, это качество, несомненно, делает ему большой плюс, как губернатору. Из вышесказанного следует, что остается первый вариант. Он заключается в том, что у губернатора есть некие советники из числа властно-олигархических кругов, к мнению которых он прислушивается и которые, с некоторой долей вероятности, могут целенаправленно вводить его в заблуждение относительно того, что на самом деле происходит в Ульяновской области.

Второе лицо области

Без сомнения таким человеком является заместитель губернатора Владимир Козин. Ему по статусу положено помогать своему шефу эффективно управлять областью и снабжать его объективной информацией о реальном положении дел в регионе, ведь именно информированность руководителя является залогом успешного управления его хозяйством.

Естественно, что при той ситуации, когда разъяренная пятисотенная толпа рядовых жителей Ульяновска, уставших от беспредела власти, в лице администрации области, и капитала, в лице объединения крупных строительных компаний, посреди белого дня перекрывает центральную районную магистраль, начинаешь невольно ставить под сомнение эффективность руководства областью. Если присовокупить к этому гипертрофированный интерес местных и федеральных СМИ, а так же негативную реакцию федеральных властей на непрекращающиеся акции протеста, невольно начинаешь понимать то, что либо власть слаба, либо власть плоха, либо на нее кто-то оказывает плохое влияние.

Серый кардинал

Этим «кем-то», по мнению многих аналитиков, может быть крупный ульяновский бизнесмен, владелец ГК РБЕ Андрей Шокин. Отметим, что, не смотря на то, какое именно влияние он оказывает на региональные власти (позитивное или негативное), он все равно имеет значительный авторитет у администрации области.

Это вполне закономерно, так как ГК РБЕ контролирует объединенную группу строительных компаний РБК (не путать с РосБизнесКонсалтгом - прим. The Moscow Post), в которую входит «Русская Строительная Компания» (РСК), которая и планировала провести строительство жилого дома на месте районного парка, что в конечном итоге вызвало волну массовых протестов.

Таким образом, начинает выстраиваться некая логическая цепочка тех событий, которые и привели к массовым беспорядкам в Ульяновске.

Истоки народного бунта

Руководство РСК, подконтрольной РБК, входящей состав РБЕ, подвластной Шокину, каким-то образом получило разрешение на строительство многоэтажного жилого дома на месте, где располагается районный парк. Чтобы получить такое разрешение застройщикам требовалось разрешение администрации. Следовательно, либо мэр Ульяновска Ермаков, либо заместитель губернатора области Козин, либо сам губернатор Морозов должны были знать о том, что проходит в жилищно-коммунальной сфере областной столице и как именно происходит та самая «уплотнительная застройка», которой так недовольны местные жители и которую так активно проводят подконтрольные Шокину строительные компании. А если региональные власти знали о таком высоком уровне недовольства со стороны собственного населения, то почему они вовремя не вмешались и не защитили свой собственный народ, допустив массовые акции протеста, прокатившиеся по всему городу?

А что если власть находится в сговоре с олигархами?

Что, если Морозов каким-то образом сговорился с РБЕ? Что ж... Такая теория многое объясняет. В нее укладывается и лицензии на строительство, полученные «в ускоренном порядке», и попытки разгона милицией мирных демонстрантов, и возбуждения серии административных, едва не переросших, в уголовные дел против лидеров народного сопротивления...

Похоже, что власть защищается! Но от кого?.. Исходя из вышесказанного , получается, что власть защищается от собственного народа. А раз так, то значит, что власть либо боится народа, либо считает его врагом.

А раз народ для власти может быть врагом, то кого же власть будет считать другом? Олигарха? Крупную финансово-промышленную группу?! Капитал?!!

Похоже, именно так и обстоят дела в Ульяновской области, где крупные строительные компании отбирают у населения парки, а народ перекрывает дороги, пытаясь спастись от ненавистной им «уплотнительной застройки».

ШОКовая терапия

Кстати, та самая пресловутая «уплотнительная застройка», оказалось не единственным, что волнует ульяновцев. Как удалось выяснить корреспонденту The Moscow Post, жители города выражают свое недовольство участившими случаями рейдерства, достройки домов обманутых дольщиков, попытке захвата городского парка. Во многих из этих бед жители обвиняют строительного короля Шокина, а сам процесс незаконного отбора земли для строительных нужд называют не иначе, как «ШОКовой терапией». Кроме действий РБЕ и подконтрольных им компаний, де-факто контролирующиеся Шокиным, горожане возмущаются наличием у заместителя губернатора Козина шикарного дома в Димитровограде, который они называют «козинской виллой». Если учесть, что зарплата чиновника такого уровня, со слов ульяновцев, составляет примерно 50-70 тыс. рублей в месяц, то невольно задаешься вопросом: «На какие деньги Козин построил свое имение?».

В тесной связи…

Так же корреспонденту The Moscow Post сообщили о том, что кроме РБЕ, губернатор имеет некую связь с финансово-промышленной группы «СОК». По имеющейся информации Морозова связывают с «СОКом» некие финансовые интересы.

Более того, как сообщил источник из правительства РФ, руководство страны выражает некое беспокойство о положении дел в Ульяновской области. Особенно эта обеспокоенность выросла в последний месяц, когда федеральные СМИ активно проводили освещение акций протеста жителей Ульяновка, апогеем которых стало перекрытие трассы на Рябиновской улице.

Заключение

Вероятно, что сотрудники администрации президента уже связывались с Морозовым и требовали от него детального разъяснения сложившейся ситуации, приведшей к массовой акции протеста на Рябиновой улице. По имеющейся у The Moscow Post информации, Морозова даже предупреждали, что Кремль вполне может разорвать с ним всякую связь, если он не прекратит свои «крайне подозрительные деловые отношения» с руководством «РБЕ» и «СОКа».

Завершая статью, хочется отметить то, что, после пришедшей акции с перекрытием магистрали администрация области все же обратит свое внимание на интересы простого народа. Хочется надеяться, что власть не останется глуха к просьбам горожан и впредь будет гораздо аккуратнее при выборах объектов точечной «уплотнительной застройки».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья