Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Система» без «Связьинвеста»?

АФК «Система» контролируемая бизнесменом Владимиром Евтушенковым, собирается в ближайшее время избавиться от блокпакета акций «Связьинвеста». Об этом корреспонденту The Moscow Post сообщил источник в компании. По его словам это связано с тем, что в холдинге обеспокоены намерением Росимущества переизбрать Совет Директоров, который возглавляет близкий к бывшему министру массовых коммуникаций и связи Леониду Рейману, Александр Киселев. Кроме того, заявление нынешнего министра Игоря Щеголева, о том что приватизации «Связьинвеста» не будет охладило интерес «Системы» к этой компании.

«Система» без «Связьинвеста»?

История несостоявшейся приватизации «Связьинвеста» длится уже 11 лет. В 1997 государство избавилось от 25% акций компании продав их структурам близким к Джорджу Соресу и Владимиру Потанину.

Впоследствии Сорес назвал этот капитал неэффективным, продав акции Леониду Блаватнику и Виктору Вексельбергу. Затем блокпакет перешел в собственность АФК «Система» Владимира Евтушенкова.

С тех пор «Система» считалась основным претендентом на «Связьинвест» в случае приватизации.

Бывший министр массовых коммуникаций и связи Леондид Рейман, был активным сторонником приватизации компании. Однако она регулярно переносилась по разным причинам. Доходило до того, что ФСБ не позволяло вывести «Связьинвест» из списка стратегических предприятий пока не будет урегулирован «Закон о связи».

Однако не смотря на такой казалось бы «лакомый кусок» компания не являлась слишком прибыльным активом. Из всех семи входящих в «Связьинвест», «дочек», вне убытка был только Ростелеком, охота за акциями которого шла на биржах в прошлом году. «Связьинвест» в 2007 году даже брал кредит в Сбребанке на $1 млрд. что бы расплатиться по м прежним долгам дочерних предприятий.

До какого-то времени считалось, что АФК претендуя на активы «Связьинвеста» действует в интересах Леонида Реймана. До последнего момента компанию возглавлял близкий к бывшему министру человек Александр Киселев.

Но в начале сентября нынешний глава Министерства массовых коммуникаций и связи Игорь Щеголев заявил, что приватизации компании не будет. А позднее Росимущество потребовало срочно собрать Совет директоров компании для переизбрания.

По словам источника The Moscow Post, в АФК после этого началось предпаническое состояние. И без того убыточный актив, который мог приносить дивиденды только в будущем после приватизации, может полностью уйти из под контроля. Ведь после избрания нового совета директоров, скорее всего будет проведен аудит, после которого государство может захотеть вернуть себе блокпакет акций, или предать его более эффективному управляющему.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья