Moscow-Post RSS
2 Декабря 2016

Володя - 10 процентов

О коррупции в руководстве ФСКН России и роли в ней генерала В. Зубрина

С 2000 года тянется расследование уголовного дела № 00380016/208/901256, возбужденного по факту хищения 20 процентов акций АЦБК - холдинга «Северная целлюлоза». По делу проходят председатель комитета по управлению государственным имуществом Архангельской области, его заместитель и председатель совета директоров ОАО «Архангельский ЦБК» Владимир Крупчак, который в настоящее время переведен в разряд свидетелей. Как установлено в ходе следствия 20 процентов акций ЦБК были незаконно переданы холдингу «Северная целлюлоза», а затем, с целью сокрытия факта хищения были перепроданы В.Крупчаком ряду западных компаний. За которыми, по материалам следствия, стоит все тот же В.Крупчак. Ущерб, нанесенный государству, оценивается в несколько миллиардов рублей.

Но как говорил незабвенный Марк Твен: «Украдешь булочку – сядешь в тюрьму, украдешь железную дорогу – станешь сенатором». Неумирающий афоризм оправдал себя и в этот раз – в 2001 году В.Крупчак становится депутатом Государственной Думы Российской Федерации и включает весь свой политический и финансовый ресурс для закрытия уголовного дела. Тогда в первый раз и произошло знакомство В.Крупчака и заместителя Генерального прокурора по Северо-Западному округу В.Зубрина (в настоящее время заместитель директора ФСКН России). Результатом знакомства стало вынесенное В.Зубриным 21 мая 2001 года постановление о прекращении уголовного дела. В связи с явной незаконностью прекращения уголовного дела Генеральная прокуратура дважды истребовала дело, но по надуманным предлогам оно не направлялось В.Зубриным в Москву.

Беспрецедентному поведению В.Зубрина способствовала позиция отдельных руководителей полпредства в СЗФО. Широко известно о тесной дружбе В.Крупчака с ответработниками аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Н.Рыжаком, который в настоящее время является руководителем кадрового департамента ФСКН России, и А.Бульбовым, который в свое время был начальником оперативного департамента все того же ФСКН России (в 2007 году арестован за организацию незаконного прослушивания). Тем не менее, в сентябре 2003 года В.Зубрин вынужден был направить дело в Генеральную прокуратуру для проверки. Владимир Ярославович Крупчак предпринимает ответные действия – в Госдуме формируется штаб из числа доверенных («прикормленных») депутатов ГД, забросавших прокуратуру своими письмами и запросами в защиту В.Крупчака. Депутату О.Ковалеву выделяется сумма в 500 тысяч долларов США на покрытие расходов своих соратников-депутатов А.Гузанова, О.Уткина, А.Белякова, Б.Мартынова. О.Ковалев проводит встречу с начальником управления Генеральной прокуратуры А.Кизлыком и заручается его поддержкой. Доклад Александр Петровича Кизлыка не смог убедить заместителя Генерального прокурора А.Звягинцева. И 29 декабря 2003 года А.Звягинцев выносит решение об отмене постановления о прекращении уголовного дела как незаконного и возобновляет производство по делу. Как говорил в кулуарах О.Ковалев, А.Кизлык, тем не менее, не вернул половину из полученных им 100 тысяч долларов США.

Столь же сомнительную законную позиция занимал В.Зубрин во всех случаях, когда возбуждались уголовные дела, имеющие какое либо отношение к В.Крупчаку. Так, 11 сентября 2003 года следственным отделом при УВД по Архангельской области возбуждается уголовное дело № 03380058/210/901258 по части 3 ст. 159 (мошенничество) в отношении бывшего директора МП «Рута» Румова. Следует незамедлительная реакция В.Зубрина – ровно через месяц (16 октября 2003 года) его решением дело прекращается. Объясняется все просто – скромная фирма «Рута» является партнером фирмы «Титан», находящаяся в стопроцентной собственности В.Крупчака. Именно эти две фирмы и явились участниками хищения акций комбината. По имеющейся у следствия информации, Румов не более чем подставная фигура, а истинным владельцем МП «Рута» является все тот же В.Крупчак.

Незаконно прекращенное дело вновь запрашивается Генеральной прокуратурой для проверки, и вновь идут письма депутатов в защиту криминального бизнеса В.Крупчака. Тем не менее, 29 ноября 2003 года в очередной раз постановление В.Зубрина признается заместителем Генерального прокурора А.Звягинцевым незаконным и дело направляется для осуществления следствия в Следственный комитет МВД России, а затем в СУ при ГУ МВД РФ по СЗФО. Неутомимый В.Зубрин опять включает свой административный потенциал, давит на следствие, и одновременно дает указания сотрудникам ГУ Генеральной прокуратуры по СЗФО и прокурору г.Санкт-Петербурга Н.Виниченко по сбору материалов в отношении менеджмента компании «Базэл» (О.Дерипаска), участвующих в приобретении выставленного на продажу пакета акций холдинга. В конце концов художества Зубрина надоедают Генеральному прокурору В.Устинову, и того увольняют из органов прокуратуры. Тем не менее, В.Зубрин, в компании с Н.Рыжаком и А.Бульбовым активно отстаивали и отстаивают интересы В.Крупчака во всех инстанциях.

Используя свои связи в Генеральной прокуратуре, в том числе и с нынешним Генеральным прокурором Ю.Чайкой, В.Зубрин инициирует прокурорские проверки по уголовным делам, по которым проходит В.Крупчак. Последний выделяет В.Зубрину и А.Бульбову финансовые средства в размере полутора миллионов долларов США для выплат взяток и подарков различным должностным лицам. Используя эти средства, А.Бульбовым было организовано прослушивание в интересах В.Крупчака окружения О.Дерипаски. Тот же Бульбов вновь выходит на своего бывшего коллегу по ФСКН О.Логунова (ныне зам. начальника СК при МВД РФ) с просьбой закрыть дело на Крупчака. При этом назывались конкретные и весьма значительные денежные суммы, которые он был готов передать О.Логунову.

Трудно поверить в то, что В.Зубрин, заслуженный юрист России, имеющий более чем тридцатилетний опыт работы в правоохранительных органах, не понимал незаконность своих действий. Естественно, понимал. По словам близкого окружения В.Крупчака, В.Зубрину с товарищами по ФСКН России в случае благополучного разрешения уголовных дел по хищению акций и мошенничеству было обещано В.Крупчаком половина из двадцати процентного пакета украденных у государства акций холдинга. Перспектива вхождения В.Зубрина в число крупнейших акционеров ЦБК вполне реальна. Как говорится, есть за что попотеть.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья