Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

На краю пропасти?

Минувшей ночью, мировые финансовые рынки продолжили свое уверенное падение. Так Dow Jones, потерял 5,11%, заняв позицию пятилетней давности в 9447.11%. Лучше себя чувствовал английский FTSE 100, «поднявший голову» на 0,35%. Не так сильно лихорадило и российский РТС, снизившийся всего на 0,95%. Впрочем, в последнем удивительного ничего нет. Ведь правительство за неделю влило в экономику, огромное количество денег. И не смотря на то, что это как-то помогло, ситуация далека от исправления.

На краю пропасти?

Напомним, что на прошлой неделе, ЦБ уже влил в российский финансовый рынок порядка 1,7 трлн. рублей. Это на какое-то время остановило всеобщую панику. Однако к вечеру понедельника рынок снова обвалился.

Вчера Президент Дмитрий Медведев, дал указание кредитовать, российские банки сроком на пять лет. Причем, раньше этого срока денег никто потребовать не может.

ГосДума, сегодня так же должна рассмотреть ряд антикризисных мер которые должны поспособствовать спасению от финансового краха. Так Внешэкономбанк, получит право предоставлять российским банкам кредиты, для погашения ими полученных до 28 сентября займов в зарубежных кредитных институтах, в размере до $50 млрд. из золотовалютных запасов.

Как заявил корреспонденту The Moscow Post аналитик «Секьюрети банка», Дмитрий Бозов, «эта мера на какое-то время безусловно поддержит наши банки «на плаву», но на фоне развивающегося кризиса надолго.

Это в общем логично, ведь на фоне начавшегося оттока зарубежного капитала из России, золотовалютный фонд и так сократился на $900 млн.

Не много надежд, оставляет и нефть, стоимость которой продолжает падать, и сейчас составляет порядка $90 за баррель.

В этой связи трудно даже предположить какой рост инфляции будет по итогам года. Понятно, что говорить даже о 13% уже не приходится. Граждане в любой момент могут кинуться в банки за своими вкладами.

Что бы этого не произошло, ГосДума намерена предоставить право ЦБ, предоставлять российским банкам кредиты на срок не более 6 месяцев, без их обеспечения.

Понятно, что это уже самые крайние меры. На сколько денег хватит что бы «поддерживать штаны» неизвестно. Ведь ЦБ судя по всему уже не в состоянии поддерживать курс доллара. За последний месяц его цена выросла на рубль.

Все признаки того что Россия может оказаться на краю финансовой пропасти на лицо. Инфекция мирового кризиса заразила и нашу страну. Вопрос в том на сколько у Правительства и ЦБ хватит «лекарств» что бы поддерживать больного.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья