Moscow-Post RSS
21 Мая 2018
 

Пока кризис не грянет, Шохин не закукарекает

Вчера, 9 октября, глава российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин обнародовал свой план борьбы с финансовым кризисом. Сразу после этого стало ясно, что министру финансов США Генри Полсону есть у кого поучиться. Осталось, только этого кого-то найти...

Пока кризис не грянет, Шохин не закукарекает

"Нам план Полсона не нужен - у нас и своих Полсонов хоть отбавляй!"

В последнее время на волне истерии из-за финансового кризиса, отечественные экономисты и политики все, как один, начали искать пути выхода из него. Предложения, причем бывают, как гениальные по своей абсурдности (раздать все деньги народу, чтобы те не сгорели), так и абсурдные по своей гениальности (вложить весь стаб.фонд во что-нибудь, чтобы он работал). Приятно, а может и не очень, приятно порадовал сегодня российскую общественность господин Шокин, предложив весьма оригинальный вариант антикризисной программы.

Если, вкратце, то Шохин, предлагающий использовать финансовый кризис в России для развития финансовой инфраструктуры страны, недалеко ушел от Ленина, который, как известно, предлагал использовать революцию в России для разжигания "мирового пожара".

Теперь, когда мировой финансовый кризис разгорелся не на шутку, и искры из его кострища стали падать на российскую экономику, появилась острая необходимость в отыскании революционных мер борьбы с этим кризисом.

Господин Шохин, наш общепризнанный новатор в экономике, предложил поистине революционное решение для борьбы с финансовым кризисом.

«Все новое – это хорошо забытое старое. А все самое новое – это то старое, которое забылось еще не до конца»

Обратите в начале внимание, на сколько нова сама идея. Шохин предлагает использовать кризис для стимуляции отечественной экономики. Но, позвольте, батенька, а разве ее не нужно было развивать и всяческим образом стимулировать еще перед кризисом? Или наша страна относится к нему, как к невской битве. Мол, пришел супостат с Запада, а мы его на наш стаб.фонд заманим, а затем наши богатыри-банки с ним разберутся, а кризис провалиться в пучину нашего стаб.фонда. Похоже, что господин Кудрин всерьез метит в «Александры Финансоневские».

Однако, в таком случае господин Шокин метит в пророки и предлагает поистине пророческие решения - такие, как создание центрального депозитария и объединение торговых площадок. Как говорится в обращении Шохина к руководству страны, эти меры позволят «обеспечить и развитие финансовой инфраструктуры, и оперативную реакцию на любые проявления кризиса».

Весьма интересно, не правда ли? Кажется, что пока кризис не грянет, Шокин не закукарекает.

Вот что он, с позволения сказать, прокукарекал сегодня журналистам: "Отдельный вопрос – повышение защищенности инвесторов, работающих через финансовые институты. Целесообразно обсудить возможность либо создания единого мегарегулятора для банковской и финансовой сферы, либо распространения на финансовые институты, нуждающиеся в господдержке, требований банковской системы".

«То чем нужно махать перед дракой»

Кроме того, Шохин предложил еще ряд "революционных" мер для выхода из кризиса с наименьшими последствиями для экономики России. В числе этих мер значиться

1.ужесточение антикоррупционной и антирейдерской составляющей в государственном управлении;

2.исключение возможности использования «затруднительной для бизнеса ситуации для перехвата или отъема собственности».

3.использование ресурсов и активов, которые поступали в бюджетную систему последние годы благодаря усилению роли государства в экономике, для стимулирования развития частного бизнеса и поддержания предпринимательской активности, параллельно создавая необходимые условия для повышения его роли в экономической и социальной политике.

Согласитесь, меры "действительно свежие". Настолько "свежие", что от них уже порядком отдает гнильцой. Действительно, глядя на эти меры, невольно начинаешь вспоминать поговорку о том, что после драки кулаками не машут.

«Но мы машем этим после»

Смысл этой фразы заключается в том, что данный пакет мер в той или иной форме предлагался еще несколько лет назад, когда кризис лишь замаячил на горизонте. Но, нет! Мы же, российские экономисты, все семи пядей во лбу. Мы же и так прорвемся! Авось, пронесет, и финансовый шторм обойдет уютные бухты российского капитала.

А он взял и не обошел. А должен был? А разве кризис на то и глобальный, чтобы затрагивать все экономики мира, а нашу, отечественную, в стороне оставлять? Нетушки, братцы... Россия была и будет частью глобальной экономики. Так что нам наслаждаться сверхвысокими мировыми ценами на нефть, нам и разбираться с мировым финансовым кризисом.

И разбираться, заметьте, вовремя. Мало ли, что американцы там недосмотрели раздавая направо и на лево ипотечные кредиты, но наши-то банкиры должны были как-то почувствовать, что от "great american economy" уже порядком отдает гнильцой. И, заметьте, были те, которые понимал.

«Хорошая мысля приходит апосля»

Однако почему-то их не слушали или не слышали... Зато теперь услышали, когда уже стало поздно и вместо того, чтобы спокойно плыть по неспокойному мировому финансовому течению, нам приходится, справляться со шквальным кризисным ветром и уворачиваться от дефолтового девятого вала. Причем, мы боремся и уворачиваемся от шторма теми средствами, которыми когда-то самые светлые головы российских экономистов предлагали ликвидировать саму причину этого шторма и подарить российской экономики длинное мирное плавание по финансовому штилю, когда спокойные банкиры довольно загорают на своих яхтах, не боясь финансовых штормов и экономических цунами.

«Постскриптум, или мораль сей басни такова»

Закончить эту статью охота бессмертными словами великого мастера крылатых фраз и бессмертных афоризмов Виктора Степановича Черномырдина: "Хотели, как лучше, а получилось, как всегда..."

Однако, кроме своего субъективного мнения, я, как автор статьи, прилагаю к ней комментарии независимых финансовых экспертов:

Михаил Поспелов, руководитель отдела доверительного и консультативного управления группы компаний «ФИНАМ»:

"Идея создания центрального депозитария витала в воздухе очень давно. Лично я узнал о ее существовании примерно 3 года назад. Я поддерживаю эту идею, так как она поможет улучшить эффективность финансового контроля.

Я считаю, что не нужно объединять торговые площадки, так как в этом нет никакого смысла. Это абсолютно ни чем не поможет проведению торгов.

У нас на бирже всегда был определенный набор правил, который заключается в том, что торги нужно прекращать в случае достижения индексами тех или иных уровней. Почему это правило начало неукоснительно соблюдаться только в момент кризиса для меня загадка. Очевидно, что этот факт можно объяснить следующей поговоркой "строгость российских законов компенсируется необязательностью их выполнения".

Я еще раз подчеркиваю, что в объединении торговых площадок нет никакого смысла, а смысл есть лишь в том, чтобы четко выполнять установленные правила"

Максим Осадчий, старший аналитик по банкам и финансовому сектору инвестиционной группы «Антанта Пиоглобал»

"Относительно инициативы Шохина по борьбе с коррупцией могу сказать следующее... Коррупция - это извечная российская проблема, наряду с "дураками и дорогами". А предлагать чиновникам бороться с коррупцией - это тоже самое, что предлагать больным делать на себе сложные хирургические операции.

Относительно роли государства в экономике, заявляю, что экономическая интервенция государства - это вполне логичная мера, которую применяют во многих странах.

Дополнительно отмечу, что эти, да и многие другие инициативы господина Шохина отнюдь не новы".

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика