Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Рейдеры больше не оглушают владельцев битами. Они их сажают в тюрьму

Коррупция в России начинает принимать всё более изощрённые формы. Ещё недавно рейдерские захваты лакомых кусков собственности сопровождались чисто бандитскими акциями. Крепкие ребята, вооруженные битами и арматурными прутьями, врывались на территории «спорных» предприятий и захватывали чужие владения по всем правилам средневековых набегов. Теперь такое бывает редко. Всё-таки иногда Государственная дума принимает полезные законы. Но, как говорится, вода всегда свою щёлочку находит. А отрыжки криминальных девяностых ещё долго будут тревожить российскую действительность. Теперь рейдеры стараются действовать более «приличными методами».

В самом деле, зачем размахивать битами и привлекать ненужное внимание там, где можно обойтись с владельцем спорного объекта, так сказать, в духе времени, просто отправить человека за решётку, и решить, таким образом, конфликтную проблему.

Способов много. Можно предъявить судебные иски в экономической несостоятельности организации, а её руководителей обвинить в хищениях и добиться возбуждения уголовного дела. Судебная практика такова, что рассмотрение подобных прецедентов может тянуться неопределённо долго. За это время либо баранов продадут, либо чабан заболеет, а отара достанется тому, кто терпеливей и проворней.

А можно решить проблему ещё проще, по-нашенски, по-российски – упрятать человека в тюрьму под надуманным предлогом, скажем вымогательства с применением телесных повреждений и прочих антиобщественных действий.

Читатель скажет, как такое возможно? Что же совсем у нас правды не осталось? Так ведь на то она и коррупция, которая настолько заполнила нашу жизнь, что президент уже напрямую заявляет – терпеть больше нельзя, если не истребить эту гидру, она истребит всех нас! Прав президент, прав, и пример, о котором мы расскажем ниже, тому подтверждение.

Каждый школьник знает фабрику «Восход», её марка украшает ученические тетрадки ещё с советских времен. Так сказать, исторически устоявшийся бренд. После распада Советского Союза фабрика была приватизирована и стала называться производственным объединением «Восход». Её фактическим владельцем стал Сергей Наумов. Между прочим, в недавнем прошлом заместитель начальника управления «Н» ФСБ РФ, отвечающего за таможенные операции. В 2002 году Наумов закончил службу в органах и за короткое время смог благодаря деловой хватке сколотить состояние. ОАО ПО «Восход» он выкупил у акционеров, которые не могли договориться между собой.

С влиятельным и успешным тогда Наумовым многие стремились завести дружбу. Так рядом с ним появился Александр Щукин, сын бывшего заместителя министра СССР. А ещё друг семьи Щукиных, бывший сотрудник налоговой службы Владимир Егоров и бизнесмен Михаил Синякин, также давний знакомый Щукина. В лихие девяностые Синякин бедовал вместе с подольскими ребятами и числился в их коллективе под «почётной» кличкой – Мабута. Кому довелось побывать в Чечне во время военных кампаний, мог наблюдать российские БТРы, над которыми развевались боевые стяги с этим странным прозвищем…

Однако безоблачное партнёрство длилось недолго. Уже весной 2007 года оно дало сначала трещину, а потом привело к драматически событиям. И обернулись они возбуждением уголовного дела и предъявлением обвинения Сергею Наумову в вымогательстве в целях получения имущества в крупном размере. Как ни парадоксально, но речь идёт именно о том самом имуществе производственного объединения «Восход», собственником которого в действительности Наумов и является. Тем не менее, Наумова и руководителя службы экономической безопасности объединения, бывшего заместителя начальника управления «К» МВД РФ, Владимира Ткачёва из-за этого имущества и отправили за решётку…

К сожалению, в нашей действительности подобное не редкость. Наумов в течение долгого времени находился за рубежом, доверив дела объединения Щукину и Егорову, полностью полагаясь на добросовестность своих партнёров.

Однако весной 2007 года у Наумова возникли подозрения, что дела в объединении обстоят далеко не так безупречно, как ему докладывали. Эти подозрения подтвердились, когда он выяснил, что прибыльная фабрика «Восход» имеет непогашенные долги перед кредиторами и просроченную задолженность по зарплате рабочим. С удивлением Наумов узнал, что в его отсутствие Щукиным и Егоровым был составлен договор о продаже офшорным компаниям Триксиа Трейдинг Лимитед и Айурион Трейдинг Лимитед акций Саратовского авиационного завода, одного из активов в портфеле объединения. По этому договору вновь образованной офшорной компании должны были безвозмездно передать акции ЗАО «Саратовский авиационный завод», а ОАО ПО «Восход» взамен вроде бы получал 50% доли в новой компании.

Но это не все. Щукин и Егоров по этому же договору возлагали на объединение непомерную финансовую нагрузку по привлечению кредитов для предотвращения банкротства ЗАО «Саратовский авиационный завод»… Наумов, узнав об этом, запретил подписывать договор, усмотрев попытку вывода финансовых средств объединения, и пригрозил Щукину и Егорову возбуждением уголовного дела.

Положение ОАО ПО «Восход» осложнилось настолько, что единственным выходом стала его продажа. Но покупатель, который планировал на фабричных площадях построить новый бизнес-центр, потребовал выполнить несколько условий. Вывезти в оговорённые сроки всё оборудование фабрики, уволить всех работников, погасить все многомиллионные долги объединения по налогам, бюджету, зарплате работников, а также перед Сбербанком и Райффазенбанком. И к тому же консолидировать все акции в руках одного лица.

К слову, для безболезненного увольнения с дальнейшим трудоустройством людей Наумову пришлось выкупать Серпуховскую бумажную фабрику. Однако условия покупателя, как рассказывал на следствии сам Наумов, наделенные полномочиями Щукин, Егоров и коммерческий директор Вознесенский выполнили не полностью. А проверка фирмой ООО «АВК - Аудит» производственного объединения «Восход» выявила, что подавляющее число операций по расчётам с поставщиками и подрядчиками являются незаконными, то есть проводимыми с целью вывода активов. Дебиторская задолженность предприятия за 2006 – 2007 годы накопилась более чем на 350 миллионов рублей, а кредиторская, аж на 580 миллионов! По нашему мнению, налицо все признаки экономического рейдерства. Именно так постепенно разоряют предприятия и выводят их активы, чтобы потом выгодно сбыть «отжатую» структуру… Назревал крупный скандал. В августе 2007 года Совет директоров ОАО ПО «Восход» принял решение освободить Щукина от должности председателя Совета директоров, а Егорова от должности генерального директора. Им было предложено отчитаться по итогам финансово – экономической деятельности. По сути, объединение оказалось на краю финансового краха. 21 сентября 2007 года Наумов прилетел в Москву и сразу потребовал от Щукина, Егорова и Вознесенского объяснения, как преуспевающее предприятие оказалось перед угрозой полного банкротства? Возмущенный владелец потребовал, чтобы ему показали всю финансовую отчётность за время его отсутствия в России. Увы, никаких документов по его требованию представить ему Щукин и Егоров не смогли… Зато Наумов обнаружил огромные расходы на приобретение предметов роскоши для личного пользования Щукиным и Егоровым. Например, за счёт каких средств были куплены дорогущие авто Porsche Cayenne и Hammer H2? Может быть за счёт средств предприятия? На счета мобильных телефонов родственников доверенные Наумова перечисляли тысячи долларов, бензин на личные разъезды списывали в таких количествах, что транспорт объединения часто бывал в вынужденном простое. На Совете директоров в адрес руководителей прозвучали резкие обвинения.

Поскольку внятных объяснений Наумов не услышал, он предупредил бывших соратников, что делом теперь будут заниматься правоохранительные органы. Тем более что у Щукина были личные долговые обязательства перед Наумовым на сумму один миллион двести тысяч долларов США.

Тяжелый разговор состоялся в помещение коммерческого банка «Союзный», где Щукина, Егорова и Вознесенского развели по разным комнатам и попросили письменно объяснить, как ОАО ПО «Восход» угодило в финансовую пропасть? Ответы рознились настолько, что от каждого потребовали подтвердить написанное документально. Проверка фирмой «АВК-Аудит» прямо указала на совершенные хищения и теперь над теми, кто отвечал за финансовое благополучие производственного объединения, нависла серьёзная угроза близкого знакомства с законом. И вот тут-то начинаются те самые события, которые столь типичны сегодня для российской коррупции, о которой говорит президент. Александр Щукин и Владимир Егоров обратились в правоохранительные органы с заявлениями о вымогательстве со стороны Наумова и Ткачёва. Будто бы в помещении банка «Союз» охранники их жестоко избивали, требуя отказаться от акций ООО ПО «Восход» и Серпуховской бумажной фабрики… Заявители жалуются, что Наумов хотел в зачёт долгов «его людям» отнять упомянутые выше автомобили. И отказался от этого только после того, как узнал, что автомобили оформлены на личных водителей.

В заявлении красочно описано, что путем обмана, угроз физических расправ Наумов и Ткачёв, начиная с 2006 года, отбирали у пострадавших акции предприятий и окончательно лишили их права на бизнес 21 сентября 2007 года.

Заявление, поданное на имя генерального прокурора России Юрия Чайки, долгое время бродило по подразделениям генеральной, городской, Тверской и Раменской прокуратур. Сотрудники прокуратур не находили оснований для возбуждения уголовного дела по приведенным в заявлении фактам. Совершенно неожиданный оборот дело приняло после того, как заявлениями Щукина и Егорова почему то заинтересовался отдел столичного УБОПА, в функции которого вообще то входит охрана свидетелей(?), а не проведение доследственных оперативно-розыскных действий. Как могло обращение Егорова попасть именно в этот отдел, большая загадка. Тем более, что министр внутренних дел многократно предупреждал на коллегиях министерства о недопустимости вмешательства сотрудников правоохранительной системы в экономические споры хозяйствующих субъектов. Практика доказала - подобные споры часто перерастают в личные претензии конфликтующих сторон и заканчиваются попытками клеветы друг на друга. Сомнения вызывает дальнейший ход событий. После подачи рапорта двумя сотрудниками именно этого отдела в главное следственное управление при ГУВД г. Москвы 27 декабря 2007 года дело против Наумова было всё же возбуждено. Кроме него фигурантами стали Ткачёв, бывший личный шофёр Щукина Наргизашвили и друзья Щукина – Утенков, Грохотов, Кондратьев, Митрошин. Все эти люди, знавшие истинную подоплеку событий, не захотели кривить душой и поддержали Наумова. Даже Синякин, тот самый, что был когда-то известен под кличкой Мабута, не пожелал участвовать в заговоре против Наумова, и оказался также в числе подозреваемых! Сотрудники отдела УБОПа, профиль которого обеспечение безопасности участников процессов по уголовным делам, в действиях Наумова и Ткачёва усмотрели признаки состава преступления по статье 179, части 2 УК РФ (принуждение к совершению сделки или отказа от её совершения). Однако, следователь, рассмотрев их рапорт, счёл возможным предъявить более тяжкое обвинение и возбудил дело по статье 163, части 3 УК РФ (вымогательство, совершенное организованной группой, в целях получения имущества в крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего). Интересно, что по срокам от регистрации рапорта до возбуждения уголовного дела прошло менее суток! Обычно этот процесс по многим делам может тянуться ни шатко, ни валко неделями. При этом как-то забылось, что заявления Щукин и Егоров подавали неоднократно в прокуратуру, причем сотрудники прокуратуры не только не находили в этих заявлениях признаки состава преступления (скорее относились к ним, как к попытке расправиться с противной стороной хозяйственного конфликта), но даже не могли определить подследственную территорию. Поэтому заявления кочевали по разным адресам. То в ОВД «Раменки», то в ОВД «Тверской». Впечатление создаётся такое, что про ранее подаваемые заявления просто забыли. Почти до февраля 2008 года. Правда, сейчас все заявления в деле, но даты на них выглядят очень странно. Последний рапорт датирован 30.01.08 г.

Заявления Щукина и Егорова были подписаны 02.10.07 года, штамп генпрокуратуры на них 03.10.07 года, а виза почему- то от 11.09.07(!)

Есть в этой истории ещё один тревожный момент. При аресте Наумова и Ткачева борцы с организованной преступностью, по чьей номинальной инициативе и было возбуждено дело, значительно «превысили полномочия» Если, только можно этими словами назвать то, что произошло. По словам компетентного источника в ГУВД г. Москвы, при задержании одного из будущих фигурантов привязали веревкой к машине и насильно возили, добиваясь от него некого согласия…Какого именно – сиречь служебная тайна есть.

За такое «превышение» один из бойцов взят под стражу, другой отвечает на вопросы следователя…Дикость, которая не укладывается в голове. Но когда в стране бушует коррупция, деньги оправдывают любое зверство. По итогам аудита, вероятнее всего, будет возбуждено уголовное дело. И тут, как мы полагаем, могут открыться новые «художества» творческой деятельности в ООО ПО «Восход» его бывших председателя Совета директоров Щукина и генерального директора Егорова.

Наверное, в предчувствии грядущих неприятностей они засыпали жалобами и кляузами все присутственные учреждения России. Причем Щукин в своих воззваниях к справедливости во всю использует имя отца, человека в прошлом заслуженного и уважаемого. Надо полагать, когда над головой сгущаются тучи, все средства бывают хороши. Возможно Щукин и Егоров, используют имя Щукина старшего, авторитетного в определенных кругах человека, в собственных неблаговидных целях. Есть такие сведения, что они ведут переговоры с некоторыми государственными корпорациями об оказании им помощи взамен на бесплатную передачу акций Саратовского авиационного завода.

Мы рассказали читателю только об одном характерном сегодня деле для народного хозяйства России. Сколько же важных предприятий стали заложниками рейдерских захватов. Сколько спровоцировано искусственных банкротств ради разменов производственных площадей под торговые и всякого рода бизнес центры. Случай с бумажной фабрикой возмутительный. Она приносила свою скромную пользу для общества. А что же тогда говорить о производствах государственного оборонного значения, которыми интересуются всякого рода тёмные дельцы, ради удобно расположенных территорий, выгодных для извлечения барышей! О какой модернизации страны можно вести разговор, пока коррупция не будет задушена в зародыше?

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья