Moscow-Post RSS
21 Июня 2018
 

Поможем, кому сможем

Вчера 80 российских банков получили беззалоговые кредиты, для поддержания собственной ликвидности, об этом сообщил выступая перед журналистами первый вице-премьер Игорь Шувалов. Вице-премьер еще раз заверил, что все кто хочет получить деньги получит. Отметим, что ЦБ на эти цели выделил половину (300 млрд.) средств, направленных правительством для укрепления банковской системы.

Поможем, кому сможем

Напомним, что согласно решению правительства ЦБ провел первый беззалоговый аукцион кредитов. Данная мера была вызвана, для поддержки ликвидности российских банков.

Однако такое решение было принято не сразу. Первоначально, государство было намерено оказать помощь только кредитным организациям с госучастием. На верхушке правительства бытовало мнение о необходимости поддержки только крупных банков. Так по словам первого вице-премьера Сергея Иванова – «не будет ничего плохого если средние и мелкие банки канут в лету».

С Ивановым не согласилось банковское сообщество. Так по мнению президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, «если государство намерено оказывать помощь в условиях кризиса только крупным банкам, то это возврат к социализму».

Спор решил премьер-министр Владимир Путин, заявивший что правительство не оставит кредитные организации на произвол судьбы. После такого месседжа, деньги на поддержку банковской системы пошли.

По беззалоговым кредитам, вчера был проведен первый аукцион, и 80 банков получили порядка 300 млрд. рублей. Так же из фонда национального благосостояния было выделено 2,6 трлн. руб. Кроме того, для поддержки ликвидности из АСК (Ассоциация страхования вкладов) было выделено 200 млрд. рублей. Не отстает и Сбербанк, который выделил для помощи своим младшим коллегам 400 млрд. Корпорация Роснанотех разместила около 150 млрд. на счетах кредитных организаций сроком на полтора года.

Впрочем, непонятно почему все бросились оказывать помощь только после окрика одного из первых лиц страны. Ведь ни для кого не было секретом, что у банков уже возникли проблемы с вкладчиками. Так «Альфа-банк» выдает своим клиентам, не более 5 тыс. рублей со счета, аналогичные проблемы возникли у МБРР, испытавшего серьезные проблемы с наличностью. Чего говорить о гибели банка «Глобэкс» и «Связь-банка» поглощенных своими старшими товарищами.

Это говорит о том, что в стране действуют не рыночные механизмы, а административная система, когда по команде сверху экономика, (точнее та ее часть которой дано добро на выживание), начинает спасаться. Остальной же позволено идти ко дну.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика