Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Уралхим отказывается от исполнения обязательств перед миноритарными акционерами?

Несколько месяцев назад ОАО ОХК «Уралхим» приобрело у бывших акционеров ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» контрольный пакет акций предприятия. В соответствие с действующим федеральным законом «Об акционерных обществах», после такого приобретения новый акционер должен направить остальным акционерам обязательное предложение о приобретении всех оставшихся акций.

Уралхим отказывается от исполнения обязательств перед миноритарными акционерами?

В соответствии с законом в сентябре сего года компания «Уралхим», выкупившая контрольный пакет акций ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» («ВМУ») обратилась к миноритарным акционерам с публичной офертой о выкупе принадлежащих миноритариям акций ОАО «ВМУ» по цене приобретения акций контрольного пакета.

Вчера 21 октября миноритарные акционеры ОАО «Воскресенские минеральные удобрения» - компании «ФосАгро», Shades of Cyprus Limited, Dornan Property Services Limited, решившие принять предложение компании «Уралхим» о выкупе акций ОАО «ВМУ» прибыли в офис компании «Уралхим» с намерением вручить документы, свидетельствующие о согласии принять оферту и подписать соответствующие договора купли-продажи акций. Представители миноритарных акционеров с применением физической силы не были допущены в офис ОАО ОХК «Уралхим»

Ранее, 20 октября представители миноритариев обращались и в офис «Уралхима» и в администрацию ОАО «ВМУ». И там и там документы о согласии на продажу акций на условиях ранее выставленной оферты у миноритариев принять отказались. Более того, по самому Воскренскому химкомбинату распространяется информация о немедленном увольнении тех сотрудников, которые не воспрепятствовали проходу представителей миноритарных акционеров в здание заводоуправления.

Представители акционеров обманным путем не были допущены в офис ОАО ОХК «Уралхим», якобы из-за отсутствия лиц, ответственных за прием документов. Общая стоимость пакетов акций, принадлежащих данным акционерам, составляет более 130 млн. долларов.

Таким образом, в настоящее время ОАО ОХК «Уралхим» под любыми предлогами уклоняется от исполнения своей же оферты. Препятствия, которые чинит мажоритарный акционер, не позволяют другим акционерам реализовать предоставленное им по закону право и акцептовать предложение о выкупе акций.

Следует отметить, что гарантом оферты ОАО ОХК «Уралхим» выступал Сбербанк. И в том случае если «Уралхим» не исполнит своих обязательств перед миноритариями, то они могут обратиться за возмещением неполученных средств в Сбербанк, который в свою очередь будет выставлять требования о возмещении ущерба к компании «Уралхим».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья