Moscow-Post RSS
21 Мая 2018
 

Нужна ли российским банкам санация?

Вчера на заседании Государственной Думы решался вопрос, который волновал всех без исключения председателей банковской системы. Этим вопросам стало рассмотрение законопроекта, предусматривающего принятие целого ряда мер по помощи российским банкам. О том, нужна ли банковской системе РФ санация, передает специальный корреспондент The Moscow Post из Государственной Думы.

Нужна ли российским банкам санация?

Похоже, что судьба законопроекта «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года « всерьез взволновала депутатов. Не смотря на то, что закон предполагается, как временная мера, он способен сильно повлиять на все сектора отечественной экономики. Так данный законопроект позволяет Агентству по страхованию вкладов (АСВ) предпринимать меры по предупреждению банкротства банков до отзыва лицензий, включая их перевод под контроль новых инвесторов.

Некоторые парламентарии отметили тот факт, что закон обязывает государство покупать частные банки, которые близки к банкротству. И именно это обстоятельство заставило некоторых депутатов усомниться в этом целесообразности принятия этого законопроекта.

Отметим, что единороссы, в лице главы комитета Госдумы по финансовому рынку Владислава Резника, поддержали данный законопроект. В частности, на минувшем заседании Думы Резник заявил следующее: « Законопроект вводит абсолютно рыночный механизм, который принят во всем мире… Закон может либо оказывать прямую поддержку банкам, либо подталкивать какие-то государственные банки к приобретению этих проблемных банков, иначе ЦБ должен будет отозвать лицензию».

Ему стал противоречить коммунист Борис Кашин, член комиссии по финансовому рынку: «Законопроект ничего общего не имеет с рыночной экономикой и является попыткой заштукатурить ошибки, допущенные ЦБ».

Однако коллега Кашина по комиссии, но оппонент по партии, единоросс Павел Мадведев этот закон поддержал: «Мы позволяем в целом ряде случаев, когда можно спасти банки, сохранить обязательства банка перед абсолютно всеми клиентами».

Отметим, что эсэры так же склонились на сторону единороссов, а либерал-демократы так и не смогли определиться.

Однако, не смотря на все думские дискуссии, можно уже заранее предположить, что если закон поддержан «Единой Россией», то он будет принят хотя бы просто потому что, у единороссов большинство мест в парламенте.

Так что теперь господа банкиры могут вздохнуть спокойно, так как государство протянуло им руку помощи. Теперь главное, чтобы эта рука не оттяпала у банкиров чего-нибудь лишнего...

Смотрите также:

Денежные "финты" Бернштама?

Денежные "финты" Бернштама?

МФК "Домашние деньги" предложила инвесторам заведомо невыгодные условия. На что рассчитывает владелец компании Евгений Бернштам? И почему застрелился член совета директоров компании Юрий Котлер?

18 Мая, 15:04

Теперь, Собянин, без Обид?

Теперь, Собянин, без Обид?

Арест владельца крупной девелоперской компании МСМ-5 Обида Ясинова может быть предупреждающим сигналом мэру Москвы накануне выборов столичного градоначальника.

18 Мая, 12:24

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика