Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

У «Альфа-групп» начались проблемы

Сегодня корреспондентам The Moscow Post стало известно о том, что кредиторы требуют от «Альфа-групп» расплаты по задолженностям перед GDR X5 Retail Group.

У «Альфа-групп» начались проблемы

Похоже, что у одной из крупнейших инвестиционной компании России начались проблемы. Причем, по старой русской традиции, начались они именно из-за взятых на себя долговых обязательств.

Долг платежом красен

Так, следуя поговорке «долг платежом красен», российским бизнесменам теперь придется оправдаться по всем своим задолженностям. А их у «Альфа-групп» не так уж и мало. Однако основным кредитором является банковский консорциум GDR X5 Retail Group во главе с Deutsche Bank и BNP Paribas .

Именно из этого консорциума Альфовцам поступил Margin call по поводу погашения задолженности. Отметим, что кредиторы требуют либо расплатиться по долгам, либо увеличить обеспечение.

Когда финансы поют романсы

Как пишет в сегодняшнем номере газета «Ведомости», в отчете за 2007 г. «Альфа-групп» сообщила, что почти вся ее доля (47,2%) в Х5 Retail Group заложена по кредитам. В апреле 2008 г. группа заключила соглашение о программе долговых обязательств на четыре года с консорциумом банков, где основными стали Deutsche Bank и BNP Paribas, говорится в отчетности. По соглашению банки должны выделить группе заем на сумму до $1 млрд, обеспеченный 113 911 689 GDR X5. Тогда же был выпущен первый транш долговых обязательств на $475 млн с процентной ставкой трехмесячный LIBOR + 3,75% в год с выплатой процентов раз в квартал и сроком погашения в августе 2010 г. Кредит позволил «Альфа-групп» выкупить часть допэмиссии Х5 в мае этого года, указано в отчетности. Про другие транши (выбрала ли «Альфа» весь $1 млрд) в отчетности не говорится.

А акции все падают и падают…

Отметим, что пока GDR X5 Retail Group пытается решить проблемы задолженности «Альфы-Групп», акции самих кредиторов неуклонно ползут вниз. Так с апреля акции GDR X5 Retail Group подвержены спаду. Так на 1 апреля цена 1 GDR составляла $27,3 (а стоимость заложенного пакета, соответственно, — $3,1 млрд), а по итогам вчерашних торгов — $8 ($0,9 млрд).

Анализируя сложившуюся тенденцию, остается констатировать тот факт, что та дискуссия, которая будет развиваться вокруг урегулирования проблем, связанных с задолженностью «Альфа групп» перед GDR X5 Retail Group, не пойдет на руку не той, ни другой компании... Ведь, как известно, пока бизнесмены спорят, акции падают.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья