Moscow-Post RSS
19 Апреля 2018
 

У «Альфа-групп» начались проблемы

Сегодня корреспондентам The Moscow Post стало известно о том, что кредиторы требуют от «Альфа-групп» расплаты по задолженностям перед GDR X5 Retail Group.

У «Альфа-групп» начались проблемы

Похоже, что у одной из крупнейших инвестиционной компании России начались проблемы. Причем, по старой русской традиции, начались они именно из-за взятых на себя долговых обязательств.

Долг платежом красен

Так, следуя поговорке «долг платежом красен», российским бизнесменам теперь придется оправдаться по всем своим задолженностям. А их у «Альфа-групп» не так уж и мало. Однако основным кредитором является банковский консорциум GDR X5 Retail Group во главе с Deutsche Bank и BNP Paribas .

Именно из этого консорциума Альфовцам поступил Margin call по поводу погашения задолженности. Отметим, что кредиторы требуют либо расплатиться по долгам, либо увеличить обеспечение.

Когда финансы поют романсы

Как пишет в сегодняшнем номере газета «Ведомости», в отчете за 2007 г. «Альфа-групп» сообщила, что почти вся ее доля (47,2%) в Х5 Retail Group заложена по кредитам. В апреле 2008 г. группа заключила соглашение о программе долговых обязательств на четыре года с консорциумом банков, где основными стали Deutsche Bank и BNP Paribas, говорится в отчетности. По соглашению банки должны выделить группе заем на сумму до $1 млрд, обеспеченный 113 911 689 GDR X5. Тогда же был выпущен первый транш долговых обязательств на $475 млн с процентной ставкой трехмесячный LIBOR + 3,75% в год с выплатой процентов раз в квартал и сроком погашения в августе 2010 г. Кредит позволил «Альфа-групп» выкупить часть допэмиссии Х5 в мае этого года, указано в отчетности. Про другие транши (выбрала ли «Альфа» весь $1 млрд) в отчетности не говорится.

А акции все падают и падают…

Отметим, что пока GDR X5 Retail Group пытается решить проблемы задолженности «Альфы-Групп», акции самих кредиторов неуклонно ползут вниз. Так с апреля акции GDR X5 Retail Group подвержены спаду. Так на 1 апреля цена 1 GDR составляла $27,3 (а стоимость заложенного пакета, соответственно, — $3,1 млрд), а по итогам вчерашних торгов — $8 ($0,9 млрд).

Анализируя сложившуюся тенденцию, остается констатировать тот факт, что та дискуссия, которая будет развиваться вокруг урегулирования проблем, связанных с задолженностью «Альфа групп» перед GDR X5 Retail Group, не пойдет на руку не той, ни другой компании... Ведь, как известно, пока бизнесмены спорят, акции падают.

Смотрите также:

Олигархи с протянутой рукой и фигой в кармане?

Олигархи с протянутой рукой и фигой в кармане?

Попавшие под санкции США миллиардеры просят помощи у правительства РФ. При этом активно покупают гражданство других стран. Не окажутся ли деньги в офшорах, а сами олигархи –за границей?

19 Апреля, 15:53

Что стоит за увольнениями из РЖД?

Что стоит за увольнениями из РЖД?

Чистая прибыль компании увеличилась в 14 раз. Пропорционально доход главы РЖД Олега Белозерова может вырасти – до 2.4 млрд руб. За счет кого богатеет РЖД? И почему из компании за год ушли четыре вице-президента?

19 Апреля, 15:33

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика