Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Откат «Уралхима»

Получила продолжение одна из скандальных историй прошедшей недели. Напомним: в течение нескольких дней многочисленные делегации группы «ФосАгро», а также иностранных компаний Shades of Cyprus Limited и Dornan Property Services Limited, пытались едва ли не с боем пробиться в офис компании «Уралхим» в Москве и заводскую администрацию в Воскресенске, чтобы передать документы о согласии продать акции ОАО «Воскресеские минеральные удобрения».

Откат «Уралхима»

«Уралхим» под любыми предлогами отказывался принимать документы, хотя несколькими месяцами ранее сам предложил миноритарным акционерам выкупить акции подмосковного предприятия. Разумеется, за время действия оферты финансовый кризис изменил приоритеты «Уралхима», однако миноритарии настойчиво требовали от компании отвечать по своим обязательствам.

В официальном пресс-релизе «ФосАгро» отмечено, что охрана «Уралхима» даже применила физическую силу, чтобы выдворить миноритариев, а потом московский офис «Уралхима» и вовсе был закрыт для посетителей. Не пустили даже наряд милиции бизнес-центра, который был вызван миноритариями, отчаявшимися добиться приема. Продолжение этой истории и вовсе комично, хотя в каком-то смысле отражает настоящий российский подход к решению спорных вопросов.

Дело в том, что по информации от источников, близких к одной из иностранных компаний-миноритариев, некий человек, представившийся сотрудником «Уралхима», в ходе конфиденциальной встречи с ее представителями, предложил на выбор два варианта урегулирования возникшей ситуации. Один – через арбитражный суд, где «Уралхим» намерен стоять до последнего, доказывая несостоятельность имеющихся у иностранцев доказательств факта получения «Уралхимом» акцептованной оферты. Второй – «Уралхим» без проблем выплатит все причитающиеся миноритариям деньги за акции, но половину те должны будут «откатить» обратно – в «Уралхим».

Надо сказать, что, действительно, даже наличие нескольких доказательств факта получения «Уралхимом» документов с акцептом оферты, еще не означает, что суд встанет на сторону миноритариев. Но 50 % - это десятки миллионов долларов!

Надо сказать, иностранцы были удивлены не столько самим предложением, потому как знакомы с российскими реалиями бизнеса. Их впечатлила наглость, с которой сотрудник «Уралхима» объяснял, почему он не сомневается в том, что вердикт арбитражного суда будет в пользу российской компании. Откуда такая уверенность?

Похоже, этот конфликт выходит на финишную прямую, и теперь среди пострадавших могут оказаться не только одна российская и две иностранные компании, следующим потерпевшим станет Сбербанк РФ. Именно этот банк выступил гарантом по оферте «Уралхима», а значит, его средства пойдут на выкуп доли Shades of Cyprus Limited и Dornan Property Services Limited.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Сечин отдал «Роснефть» друзьям?

Глава «Роснефти» продал почти 20% госкомпании консорциуму Glencore, тесно связанному с околокремлевским миллиардером Геннадием Тимченко, и Qatar Investment Authority - работающей с советником Игоря Сечина – Романом Троценко.

08 Декабря, 14:11

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции «Роснефти» «пробили» исторический максимум

Акции компании «Роснефть» впервые за всю историю торгов выросли до 380 рублей за одну бумагу, сообщает корреспондент The Moscow Post.

08 Декабря, 11:57

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья