Moscow-Post RSS
20 Мая 2018
 

Глупость или воровство?

Не успел российский премьер Владимир Путин дать поручение Роснефти и Транснефти выработать проект соглашения с китайской CNPC, о поставках «черного золота» в поднебесную, как в дело вновь встрял миноритарий Роснефти, Алексей Навальный. Как сообщает корреспондент The Moscow Post, Навальный обратился в Генпрокуратуру, с просьбой проверить законность поставок нефти российской компанией в Китай. По мнению миноритария, сырье поставлялось в Китай по цене $40 за баррель, в то время как эта цифра давно уже перескочила планку в $60.

Глупость или воровство?

Судится с госмонополистами Навальному не впервой. Так в августе этого года, миноритарий потребовал через суд от Роснефти отчитаться о сделках с швейцарской нефтяной компанией Gunvor. Навальный был убежден, что в данном случае его интересы как миноритария были ущемлены. Через ряд СМИ акционер обвинил Ронефть в том что гигантские прибыли оседают на счетах зарубежной компании, а доходы делятся «по-черному».

Попутно, Навальный пытался через суд добиться информации от Транснефти, на предмет того как тратятся деньги идущие на благотворительность. Однако суд в обоих исках отказал.

Новая претензия Навального к Роснефти состоит в том, что еще в 2004 году, госкомпания заключила с китайской CNPC, договор о поставках нефти по цене $40 за баррель. Причем, за все несколько лет эта сумма не изменилась, в то время как на рынке она доходила до $100 за баррель и выше.

Если это действительно так, то встает законный вопрос, ради чего китайцам делались такие уступки. Ведь по сути это ущерб не только миноритариям, но и прямой удар по экономике государства. К слову, Ходорковского посадили за куда меньший урон.

Еще непонятней, выглядят позиции правительства. Напомним, что вчера Владимир Путин подчеркнул, что торговля с Китаем будет идти по рыночным ценам. Кстати, ни для кого не секрет, что поднебесная не раз заявляла о том, что хотела бы покупать у России нефть по ценам меньшим чем мы поставляем в Европу.

Непонятно одно, история с CNPC, государственная глупость или обычное воровство.

Смотрите также:

Денежные "финты" Бернштама?

Денежные "финты" Бернштама?

МФК "Домашние деньги" предложила инвесторам заведомо невыгодные условия. На что рассчитывает владелец компании Евгений Бернштам? И почему застрелился член совета директоров компании Юрий Котлер?

18 Мая, 15:04

Теперь, Собянин, без Обид?

Теперь, Собянин, без Обид?

Арест владельца крупной девелоперской компании МСМ-5 Обида Ясинова может быть предупреждающим сигналом мэру Москвы накануне выборов столичного градоначальника.

18 Мая, 12:24

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика