Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Глупость или воровство?

Не успел российский премьер Владимир Путин дать поручение Роснефти и Транснефти выработать проект соглашения с китайской CNPC, о поставках «черного золота» в поднебесную, как в дело вновь встрял миноритарий Роснефти, Алексей Навальный. Как сообщает корреспондент The Moscow Post, Навальный обратился в Генпрокуратуру, с просьбой проверить законность поставок нефти российской компанией в Китай. По мнению миноритария, сырье поставлялось в Китай по цене $40 за баррель, в то время как эта цифра давно уже перескочила планку в $60.

Глупость или воровство?

Судится с госмонополистами Навальному не впервой. Так в августе этого года, миноритарий потребовал через суд от Роснефти отчитаться о сделках с швейцарской нефтяной компанией Gunvor. Навальный был убежден, что в данном случае его интересы как миноритария были ущемлены. Через ряд СМИ акционер обвинил Ронефть в том что гигантские прибыли оседают на счетах зарубежной компании, а доходы делятся «по-черному».

Попутно, Навальный пытался через суд добиться информации от Транснефти, на предмет того как тратятся деньги идущие на благотворительность. Однако суд в обоих исках отказал.

Новая претензия Навального к Роснефти состоит в том, что еще в 2004 году, госкомпания заключила с китайской CNPC, договор о поставках нефти по цене $40 за баррель. Причем, за все несколько лет эта сумма не изменилась, в то время как на рынке она доходила до $100 за баррель и выше.

Если это действительно так, то встает законный вопрос, ради чего китайцам делались такие уступки. Ведь по сути это ущерб не только миноритариям, но и прямой удар по экономике государства. К слову, Ходорковского посадили за куда меньший урон.

Еще непонятней, выглядят позиции правительства. Напомним, что вчера Владимир Путин подчеркнул, что торговля с Китаем будет идти по рыночным ценам. Кстати, ни для кого не секрет, что поднебесная не раз заявляла о том, что хотела бы покупать у России нефть по ценам меньшим чем мы поставляем в Европу.

Непонятно одно, история с CNPC, государственная глупость или обычное воровство.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья