Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Игра не по правилам, или как руководство «Уралхима» прячется за спинами трудового коллектива

Минувшим, вечером в г. Воскресенск, Московской области прошла встреча руководства группы компаний «ФосАгро» с рабочим коллективом Воскресенского завода минеральных удобрений (ВМУ). Несмотря на то, что руководство завода попыталось превратить эту встречу в фарс, гендиректору «ФосАгро» Максиму Волкову удалось донести до сотрудников ВСМ, позицию компании. На месте событий побывал собкор The Moscow Post.

Игра не по правилам, или как руководство «Уралхима» прячется за спинами трудового коллектива

В среду Воскресенск напоминал поле битвы, которое разделялось зданием городской Администрации и ДК «Химик» принадлежащим ВМУ. И если вход в ДК, охраняли навороченные мордовороты, то в здание Администрации можно было пройти свободно.

Коротко напомним предысторию происходящих событий. В четверг в некоторых СМИ появилось открытое письмо, составленное якобы за подписью трудового коллектива ВМУ. В нем руководство ФосАгро обвинялось в том, что завод простаивает по вине этой компании, которая поставляет апатитовый концентрат на предприятие.

В связи с этим, представители ФосАгро приехали объяснить истинное положение вещей сотрудникам завода. Еще в четверг, в ДК «Химик» было направлено обращение с просьбой предоставить для этих целей помещение ДК. Так как согласие до последнего момента так и не давалось, Администрация города Воскресенск пошло на встречу и предоставило свой конференц-зал для этого мероприятия.

Более того, через СМИ, до сотрудников завода была донесена информация о предстоящей встрече.

Как заявил корреспонденту The Moscow Post, гендиректор ФосАгро Максим Волков – «Если у трудового коллектива есть ко мне вопросы я готов на все ответить. Я не собираюсь заниматься подтасовкой процессов когда создается ситуация в результате которой нагнетается социальный конфликт».

Между тем, дирекция Воскресенского завода сделала все, что бы не допустить встречу Волкова с работниками ВМУ. Для этого, в том самом ДК «Химик», куда дорога ФосАгро была «заказана» руководство завода решило провести свое собрание, устроив заочную «порку» Максиму Волкову и его подчиненным.

В ход были пущены все доступные средства. У входа в здание ДК, стояли «крепыши» из службы безопасности «Уралкима» которое контролирует ВМУ. Внутрь пускались только свои люди по специальным спискам. При этом, когда представители ФосАгро, и журналисты попытались проникнуть внутрь, они были силой выкинуты.

Причиной столь неадекватного поведения Волков считает то, что – «им (дирекции ВМУ – прим. ред) трудно ответить на вопросы которые могут быть поставлены».

Напомним, что основное обвинение, которое «Уралхим» предъявляет ФосАгро состоит в том, что последнее является монополистом в области производства апатитового концентрата. Дело в том, что по ранее существующему договору концентрат поставлялся на завод по цене полученной по результатам биржевых торгов. В августе месяце, на волне кризиса цена выросла до 10 тыс. рублей, и торги были приостановлены ФСФР. Позднее арбитраж постановил подписать договор, по которому исходя из определенных расчетов апатитовый концентрат поставлялся бы по цене в районе 3600 рублей. Учитывая сложившуюся ситуацию ФосАгро было готово до конца года поставлять по гораздо меньшей цене в размере 2690 рублей за тонну. Это, а так же то, что компания готова идти на встречу работникам ВМУ и приехало объяснить руководство ФосАгро.

Начавшееся было мероприятие в конференц-зале горадаминистрации, прервали ворвавшиеся представители «Уралхима» которые представились сотрудниками завода. Поняв, что встреча все равно состоится, они потребовали от Волкова пройти с ними в ДК «Химик», что бы разговор шел на их территории.

Трудно сказать, как сложилась бы ситуация, если бы не один из рабочих ВМУ, который был действительно послан трудовым коллективом. По его просьбе представители ФосАгро и другие работники ВМУ переместились в ДК. В переполненном зале «Химика», не где было упасть яблоку. Народ толпился даже в проходах. Впрочем, если в партере сидели люди отнюдь не похожие на работяг, то ближе к выходу по странному стечению обстоятельств оказались рабочие, отдавшие заводу более 20 лет. Многие из них жаловались на низкую, в 5-6 тыс. рублей зарплату, другие сетовали на то, что склады переполнены и продукция давно уже не сбывается. Непонятно было одно – почему все эти вопросы были адресованы к поставщикам, а не к дирекции завода, которая крайне умело пыталась «рулить» общественным мнением.

По всей видимости, для этой цели в зал были приглашены изрядно подпившие молодые люди, которые своими грубыми выкриками создавали напряженную обстановку.

Когда на сцену, где уже находился директор ВМУ Мурад Чапаров, и представитель правительства Московской области вышел Максим Волков, многие в зале встретили его аплодисментами. Впрочем, едва директор ФосАгро начал говорить как его сразу начало перебивать руководство завода, а подвыпившие молодые люди, сновавшие по залу, делали какие-то непонятные выкрики.

В своем выступлении Волков попытался объяснить, что ФосАгро в остановке завода не виновато. Представив статистику согласно которой прибыль получаемая ВМУ равна 346%, он высказал желание подписать контракт с заводом на поставку концентрата по цене 2690 руб. за тонну до конца года, чтобы на следующий день предприятие смогло снова заработать. У многих из сидящих это вызвало одобрение. Однако, увидев, что инициатива уходит, по сигналу Чапарова с мест начались хамские выкрики. Какая-то бабушка, из тех, что обычно можно увидеть на коммунистических тусовках в мегафон орала что-то про социальную справедливость. Ни увещевания представителя областного правительства, ни призывы к порядку, ни к чему не приводили. Да и не могли привести, так как, судя по всему руководство комбината изначально планировало все превратить в шоу.

По всей видимости поняв, что дальнейший диалог невозможен, и что бы доказать искренность своих намерений, Волков подписал контракт на поставку продукции по обещанной цене и покинул зал.

Между тем на улице, те самые люди которые устраивали дебош в зале уже получали от руководства комбината деньги, по всей видимости, за выполненную работу.

«Не смотря ни на что, я доволен встречей» - сказал Волков,- «с той частью людей, которые действительно представляли трудовой коллектив, диалог получился. А вот разговора между нами, и дирекцией ВМУ, так и не получилось. Мы со своей стороны готовы идти, и идем на встречу, а с их стороны никаких шагов нет».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья