Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Вырыпаев расстался с РТМ

Как стало известно корреспонденту, из источника близкого к «Китинансу» The Moscow Post бизнесмен Эдуард Вырыпаев больше не является мажоритарным акционером компании РТМ. За невозможность выполнить свои обязательства по долгам, акции компании перешли к владельцам группы «Финам» и «Кит-Финансу».

Вырыпаев расстался с РТМ

Напомним, что первые проблемы у Вырыпаева начались еще летом. Тогда один совладельцев группы «Марта» Георгий Трефилов заявил, что претендует на 35,7% акций РТМ. Как заявлял Трефилов, он продал под «честное слово» активы компании Вырыпаеву с правом обратного выкупа. Когда же пришла пора, продавать акции обратно Вырыпаев отказался, и что бы обезопасить себя от Трефилова перепродал акции владельцам «Сибирского цемента» Андрею Муравьев и Андрею Кирикову.

Отметим, что РТМ было создано 2005 году холдингом «Марта» Георгия Трефилова и самарской ГК «Время» Эдуарда Вырыпаева. Девелоперская компания общая площадь владения площадьми которой составляет 558 519 кв.м. Согласно оценке независимой компании Colliers International, рыночная стоимость портфеля объектов ОАО «РТМ» на 30 июня 2008 года составила $ 983,4 млн.

После продажи акций РТМ Муравьеву и Кирикову, у Вырыпаева оставалось около 30% активов компании. Однако порядка 16% были заложены в «Кит Финансе». Что бы выправить тяжелое положение была сделана попытка провести допэмиссию акций РТМ, однако «Кит Финанс» такое решение оспорил в суде. Из невозможности расплатиться по долгам Вырыпаев был вынужден расстаться с акциями, а другую часть продать акционерам «Финама» Алексею Гарюнову, Александру Фирсову и Сергею Опарину.

В настоящий момент, в собственности у Вырыпаева осталось всего 8% РТМ.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья