Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

По законам Джунглей

Неадекватное поведение руководства Воскресенского завода минеральных удобрений разбирали профсоюзы.

По законам Джунглей

Вчера в научно-методическом центре профсоюзов АПК, в городе Московский, прошло заседание президиума Работников Химической промышленности. Химики собрались, что бы обсудить неадекватное поведение руководства Воскресенского завода минеральных удобрений (ВМУ), которое, решая внутренние проблемы, втягивает свой трудовой коллектив в конфликт двух хозяйствующих субъектов.

Напомним, что спор между ФосАгро и Воскресенским заводом идет из-за цен на поставляемый комбинату апатитовый концентрат, сырье для производства минеральных удобрений. Как уже писал The Moscow Post, еще 6 ноября в центральной прессе появилось обращение, составленное якобы сотрудниками ВМУ, к компании ФосАгро. В документе ФосАгро обвинялось в остановке производства на ВМУ, из-за несогласованной цены на апатит. Для разрядки напряженной обстановки, руководство ФосАгро 12 ноября приехало в Воскресенск что бы встретиться с трудовым коллективом, и объяснить ситуацию. Более того, ФосАгро пошло на встречу, и согласилось до конца года снизить цены на концентрат до 2690 рублей. Однако и такая инициатива не нашла понимания у дирекции завода. Более того, руководство комбината контролируемого группой «Уралхим», запустила в зал ДК «Химик» где проходила встреча, нетрезвую и скандальную публику, которая фактически сорвала мероприятие, не дав возможности гендиректору ФосАгро Максиму Волкову высказаться.

В спровоцированный социальный конфликт, был вынужден вмешаться профсоюз работников химической промышленности, президиум которого и собрался вчера в городе Московском, что бы разобраться в сложившейся ситуации.

Как доложил в своем вступительном слове, председатель профсоюза Александр Ситнов, он лично встречался сотрудниками завода, которые заявляли что никаких писем в прессу не подписывали. По словам Ситнова - «руководство ВМУ, решило найти внешнего врага для предприятия, из-за неспособности решить экономические, финансовые, организационные, и производственных сложности имеющиеся на комбинате».

По мнению Ситнова – «нельзя, чтобы в спор двух хозяйствующих субъектов втягивался трудовой коллектив. Это может привести к глобальным социальным конфликтам, и профсоюз допустить это не в праве. Руководство же ВМУ использует для решения своих проблем технологии «черного пиара»» - сказал докладчик.

Следует отметить, что, по мнению ряда экспертов, проблемы появившиеся на Воскресенском заводе в первую очередь связаны с неэффективным менеджментом, а так же неумением руководства наладить нормальную сбытовую сеть.

Кстати, представители профсоюза Воскресенского завода не смотря на приглашение так и не приехали. По всей видимости, им не хотелось от своих коллег слышать неприятные вещи. А может, они решили просто не портить отношений с начальством.

Между тем, с профсоюзным лидером согласился и председатель Российского Союза химиков (работодателей), Виктор Иванов. Он назвал действия директора ФосАгро Максима Волкова, который решился выступить перед подстрекаемым трудовым коллективом, смелыми и достойными уважения. Однако оправдать поступки дирекции ВМУ Мурада Чапарова никак нельзя. Иванов, считает делом недостойным руководителя, решать собственные проблемы, руками трудового коллектива. «Навряд ли, дирекции ВМУ, понравилось бы отвечать перед своими сотрудниками на вопросы, о реальной прибыли от выпускаемой продукции. Тогда зачем все перекладывать с больной головы на здоровую» - считает Иванов.

С председателем Российского союза химиков, оказались солидарны все присутствующие представители профсоюзов химпрома. По общему мнению, подобные вопросы необходимо решать в Арбитраже, и Федеральной антимонопольной службе, но никак не на площади или митинге. В результате, президиум профсоюза работников химической промышленности принял ряд постановлений осудивших действия руководства Воскресенского завода. Кроме того, необходимо выработать решения о персональной ответственности руководителей предприятий, за действия, ведущие к социальной напряженности, постановил президиум. Для выхода из создавшейся ситуации, вопрос будет рассмотрен на Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).

Как заявил по окончании заседания корреспонденту The Moscow Post Виктор Иванов – «работодатель отвечает перед своими сотрудниками за зарплату и нормальные условия труда. Трудовой коллектив не должны волновать вопросы обеспечения предприятия продукцией. Это вопросы менеджмента и управления. Вы же не будете бить морду продавцу в магазине за то, что высокие цены. А руководство ВМУ, именно к этому и призывает, провоцируя, таким образом, социальный конфликт. Стыдно, использовать рабочих, которые в некоторой степени являются подневольным, для решения корпоративных споров».

С Ивановым, полностью согласился Александр Ситнов, который заявил корреспонденту The Moscow Post, что - «к сожалению, у представителей Воскресенского завода нет моральной ответственности за происходящее. Там, где больше денег, меньше морали. Даже в джунглях во время пожара звери единой тропой выбираются из леса. По каким правилам действует руководство ВМУ непонятно».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья