Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Чемезов хочет стать «металлургом»?

На фоне непрекращающегося экономического кризиса, лучше всех похоже чувствуют себя госкорпорация Ростехнологии. Накануне, в интервью Reuters, глава компании Сергей Чемезов. Высказал мысль о возможном создании СП совместно с Металлоинвестом, и РУСАЛОМ, на базе «Норникеля». Учитывая то, что идея создания металлургического холдинга на базе Ростехнологий г-ном Чемезовым озвучивается давно, не исключено что началась тихая национализация крупнейших компаний страны.

Чемезов хочет стать «металлургом»?

В настоящий момент, «Норильский никель» контролируется Владимиром Потаниным (около 30%), группой РУСАЛ Олега Дерипаски (25%), и Алишером Усмановым (5%).

Недавний конфликт между структурами Дерипаски и Потанина прекратился на прошлой неделе. Потанинский «Интеррос» скупал на бирже акции «Норникеля», против чего выступал Дерипаска. Кроме того, представители РУСАЛа были против введения в состав совета директоров людей Потанина. Они даже планировали в конце декабря провести внеочередное собрание совета директоров. Однако в конечном итоге, Кремлем была дана команда прекратить «драку». Что и было сделано на совместной пресс-конференции.

Примечательно, что на стороне Потанина в этой ситуации выступал Алишер Усманов, которого обещали провести в Соовет директоров. Этот опытный игрок, по словам бывшего партнера Потанина, Михаила Прохорова сумел развести конфликтующие стороны.

Теперь же когда в эту историю, вмешался Сергей Чемезов, все карты могут вновь быть спутаны. Глава Ростехнологий давно уже озвучивал идею создания на базе госкорпорации металлургического холдинга. Однако собственных активов кроме Волгоградского металлургического завода «Красный октябрь», и еще ряда других предприятий, у Ростехнологий ничего не было.

Чемезов предложен в совет директоров «Норникеля» в качестве представителя РУСАЛа по рекомендации ВЭБ, у которого акции «Норникеля» Дерипаски находятся под кредитным залогом.

Исходит ли предложение об объединении от Чемезова лично, или это идея Кремля сказать сейчас трудно. Внешне, все выгляди крайне логично. Так по версии Чемезова, «Металлоинвест» передает во вновь создаваемое СП, Удоканское месторождение, Ростехнолгогии 49% российско-монгольского СП «Эрдэнэте», РУСАЛ и «Интеррос» в свою очередь активы «Норникеля». Безусловно, что в условиях кризиса такое совместное предприятие работало бы крайне эффективно. Если бы не одно но.

Дело в том, что как РУСАЛ, так и «Металлоинвест», являются должниками государства которое субсидировало компании под залог акций. Смогут ли они расплатиться по долгам сейчас неизвестно. По крайне мере хуже всего обстоят дела у Олега Дерипаски, который из-за образовавшейся финансовой дыры распродает многие свои активы.

Как заявил корреспонденту The Moscow Post, аналитик ИК «Беко», Антон Рольский, «все идет к тому, что получив акции Усманова и Дерипаски, в новое СП, Ростехнологии просто оставят их у себя, и по сути за бесценок получат крупнейшие металлургические активы страны».

С Рольским не согласет ведущий эксперт ИК Aedile, Александр Боуф, по его мнению – «вопрос о создании СП нельзя поднимать, пока окончательно не решена судьба СП «Эрдэнэте», по которому окончательного решения пока не принято». Напомним, что противником передачи Ростехнологиям российско-могольского СП выступает вице-премьер Сергей Иванов.

О том, что сейчас идет тихая деприватизация не для кого не секрет. Государство возвращает себе за копейки, те активы, которые за те же копейки в свое время были переданы олигархам.

По сути, наступивший кризис играет на руку только Ростехнологиям, которые наживаясь на тяжелой экономической ситуации, уже получили практически за даром несколько сотен российских предприятий. Многие считаеют, что причиной такого «озолочения» является дружба Сергея Чемезова с Владимиром Путиным.

Говорить, о корректности такой политики сейчас нельзя, ведь многие сегодняшние бизнесмены заработали свои капиталы, тоже не очень честным путем. Но с другой стороны, все хорошо понимают, что это лишь подготовка к очередному переделу.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья