Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Лебедев спасет S7 от банкротства?

Бизнесмен Александр Лебедев ведет переговоры с владельцами авиакомпании S7, о возможной покупке активов авиаперевозчика, путем объединения Red Wings и Blue Wings с S7. Об этом корреспонденту The Moscow Post сообщил источник близкий к гендиректору S7 Владиславу Филеву. В случае если договоренность будет достигнута Лебедев готов взять на себя огромные долги авиакомпании, а так же спасти ее от поглощения «Аэрофлотом» или Ростехнологиями.

Лебедев спасет S7 от банкротства?

В настоящий момент 63,26% S7 контролирует супруга Филева, Наталья. Еще 25% принадлежат государству.

В последнее время у «Сибири» (бывший бренд S7), появилось достаточно много проблем, особенно на фоне финансового кризиса. Недавно аэропорты Челябинска и Новосибирска подали на S7 в суд и намерены прекратить обслуживание самолетов, за огромны долги. Так Новосибирск намерен получить с «Сибири» 102 млн. рублей, а челябинский аэропорт 20 млн. Общая же задолженность составляет порядка 5,8 млрд. руб.

По мнению ряда экспертов, не исключена ситуация когда S7 может прекратить выполнение рейсов.

На прошлой неделе, источник в авиакомпании сообщил нашему корреспонденту, что Филеву поступило предложение продать свои активы. Причем предложения носили достаточно настойчивый характер. Они исходили как от представителей «Аэрофлота», так и от Ростехнологий.

Как заявил корреспонденту The Moscow Post эксперт аналитического агентства «Джилус» Сергей Абрамкин – «продажа акций S7 Ростехнолияим, или «Аэрофлоту», для Филева равнозначна потере контроля над компанией. Кроме того, в условиях кризиса они выкупят их за бесценок».

В этом смысле Александр Лебедев, для Филева куда более интересный партнер.

Напомним, что бизнесмену принадлежит порядка 30% акций «Аэрофлота». Он находился в постоянном конфликте менеджментом авиакомпании, из-за неэффективного по его мнению управления. И даже не раз грозился продать акции стороннему покупателю.

Как сообщил нашему корреспонденту источник в S7, предложение Лебедева сводится к объединению принадлежащих ему Red Wings и Blue Wings с «Сибирью» в единый авиахолдинг. При этом Лебедев готов порыть долги S7, спася таким образом компанию от банкротства.

Отметим, что Red Wings и Blue Wings составляют принадлежащий Лебедеву альянс National Wings.

Вместе с тем, Лебедев предлагает и другой вариант, согласно которому он может выкупить у государства 25% акций «Сибири», и продать принадлежащие ему активы «Аэрофлота».

При любом из этих раскладов государство совершает выгодную для него сделку. Выигрывает от этого и Филев. По большому счету как опытный делец, не останется в накладе и Лебедев.

Вот только понравится ли подобная сделка Ростехнологиям, которые так же имеют виды на «Сибирь»?

Как считает Абрамкин, «конечно Чемезов (руководитель Ростехнологий), предпримет меры, что бы перехватить S7, вопрос в том насколько они будут эффективны. С другой стороны, Лебедеву не в первый раз вступать в корпоративное противостояние с государством».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья