Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Санация для «Макромира»

В минувшее воскресенье в офисе петербургской компании Terraon, контролируемой бизнесменом Андреем Рогачевым правоохранительные органы провели обыск и выемку ряда документов. Об этом сообщает петербургское издание The Morning News со ссылкой на ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. И не смотря на то, что причина проверки не называется, эксперты убеждены, поводом стал раздел бизнеса между бывшими партнерами Андреем Рогачевым и Павлом Андреевым.

Санация для «Макромира»

Напомним, что летом стало известно о разделе бизнеса между Рогачевым и Андреевым. Как сообщалось 50% акций совместной компании «Макромир» переходило в распоряжение Рогачева, а половина другого холдинга ЛЭК которым предприниматели так же владели на паритетных началах Андрееву.

«Макромир» является девелоперской компанией которой принадлежит пять торгово-строительных комплексов общей площадью 497 тыс. кв.м. Из них 270 тыс. кв. м. строится в Санкт-Петербурге.

ЛЭК занимается строительством жилья. В Санкт-Петербурге она контролирует порядка 25% рынка. Возводит объекты в таких городах как Москва, Сочи, Киев и Новосибирск. Общая площадь строительства составляет 300 тыс. кв. м.

В августе Рогачев выкупил у Андреева 50% акций Макромира. Позднее, после проведения аудита Рогачев уволил большую часть сотрудников. Представители бизнесмена обвили бывших менеджеров, а так же г-на Андреева в умышленном выводе ряда активов компании.

Как утверждалось прежний топ-менеджемент привлекал кредиты, и приобретал различную недвижимость, а впоследствии оформлял ее на сторонние компании.

Это касалось 90 га земли в Перми, Мальцевского рынка в Санкт-Петербурге, и земли в районе Парнаса.

Все эти объекты в настоящее время находятся под управлением компании ЛЭК, раздел которой до сих пор незавершен.

Между тем, по словам одного из бывших менеджеров «Макромира» Рогачев так до конца с Андреевым не рассчитался. И последний дал указание не передавать в собственность «Макромира» вышеуказанные объекты.

По мнению аналитика ИК «Дельта», Андрея Зубачева, «еще в начале этого года «Микромир» приобрел огромное количество недвижимости в России, в таких регионах как в Екатеринбург, Пермь, Нижегородская область. Под эти объекты привлекались миллионные кредиты. В условиях нормального рынка раздел бизнеса прошел бы нормально. Однако в условиях кризиса оказалось, что расплачиваться по долгам нечем».

Прошедшие обыски говорят о том, что правоохранительные органы решили вплотную заняться деятельностью «Микромира» и г-на Рогачева. Ведь эта компания, в Питере для многих стала «комком в горле». Всем хорошо памятны скандалы вокруг строительства возле станции метро «Ломоносовская», когда возмущенные жители протестовали против застройки сквера. Не забыта история со строительство 2,8 га на улице Турку, когда в генплане появилась рекреационная зона. А закрытие Мальцевского рынка где компания хочет строить бизнес-центр стала и вовсе «притчей во языцех».

По мнению Зубачева – «государство дало всем хорошо понять, что корпоративные конфликты во время кризиса не потерпит. Примером тому, может служить конфликт в «Норникеле». Скорее всего владельцы «Макромира» это не усвоили, и в ближайшее время там будет проведена «санация бизнеса».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья