Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Рука руку моет

На фоне финансового кризиса, в России все чаще случаются коррупционные скандалы. И дело даже не в том, что во времена экономических проблем воруют больше или меньше. Просто есть политическая воля разобраться с завравшимися мздоимцами. Однако что бы борьба была эффективный нужен жесткий финансовый контроль, о котором говорил Президент Дмитрий Медведев. Между тем, коррупция проникла даже в аппарат Федеральной службы финансово-бюджетного надзора. Той организации, которая должна осуществлять контроль за соблюдением бюджета.

Рука руку моет

Напомним, что еще весной Президентом Дмитрием Медведевым был подписан указ о борьбе с коррупцией. Аккурат к указу, чиновники из Росфиннадзора подготовили план действий на 2008-2009 по борьбе с ней. Как заявлял глава этого ведомства Сергей Павленко – «расходы бюджета выросли и продолжают расти, однако не всегда достигается должный эффект, так как на определенном этапе «включается» коррупционная составляющая». К сожалению, г-н Павленко наверное и не подозревал, что эта составляющая в его организации, включена уже давно, и горит так ярко, что не видеть ее не может только слепой.

К примеру, в 2005 году был осужден руководитель зауральского управления Росфиннадзора Александр Бердинский. Чиновник на деньги выделенные его организации, отстроил элитную квартиру в центре Кургана. В июне этого года, сотрудниками ФСБ был арестован инспектор территориального управления Росфиннадзора по Москве, Сергей Смирнов. Мздоимец требовал с директора коммерческой фирмы 500 тыс. рублей. После проверки организации, Смирнов выявил нарушения валютного законодательства, и готов был за столь «скромную» сумму закрыть на все глаза. Предпринимателю ничего не оставалось, как обратиться в соответствующие органы.

В последнее время, жалобы среди бизнесменов на «беспредел» среди чиновников Росфиннадзора участились. Как рассказал корреспонденту The Moscow Post, предприниматель просивший не открывать его имени – «проверяющий из Росфиннадзора от нас без 100 тыс. рублей не уходит. И не давать нельзя, ведь при желании можно столько нарушений найти». Но если стонут бизнесмены то, что говорить о госучреждениях, где чиновники просто «кормятся» взятками и естественно должны делиться ими с проверяющими.

Встает законный вопрос. Неужели руководство Федеральной службы финансово-бюджетного надзора, не знает, что твориться в их ведомстве? Не может не знать. Но старая русская пословица, что «рука, руку моет», заставляет закрывать на все глаза.

Впрочем, это было бы полбеды. Куда хуже то, что в аппарате Росфиннадзора есть люди, которые в свое время были осуждены за преступления, предотвращать, которые были поставлены.

В официальной биографии начальника управления финансового контроля и надзора в отраслях экономики, государственных органах и внебюджетных фондах Росфиннадзора, в прошлом губернатора республики Алтай Семена Зубакина говорится, что с 1972 по 1974 годы он трудился техником-лесоводом, и помощником лесничего Усть-Коксинского лесничества, республики Алтай.

Однако как стало известно корреспонденту The Moscow Post, в 1972 году Зубакин был осужден за хищение государственных средств на год условно с 15% удержанием из зарплаты. Это почему-то официальная биография умалчивает.

Окончательно, информация о судимости была убрана со всех источников, когда Зубакин стал губернатором республики Алтай. Именно при нем алтайские финансы практически были доведены «до ручки». Финансировал его, кстати, в те годы небезызвестный бывший министр финансов Андрей Вавилов, имя которого так же замешано во многих коррупционных скандалах. Однако, ни собственные связи, ни деньги Вавилова не помогли Зубакину остаться на своем посту. Надоел он народу, и переизбран не был. Перекочевав, вначале в сенаторы, а затем в кресло начальника управления финансового контроля и надзора в отраслях экономики Росфиннадзора, Зубакин сейчас отлично чувствует себя на своем месте. Поговаривают, что правой рукой у Зубакина является Владимир Бондарь, начальник отдела финансового контроля и надзора по целевым программам, государственным активам, бюджетным кредитам и гарантиям, во вверенной Зубакину структуре Росфиннадзора. Ходят слухи, что Бондарь является родственником Зубакина, а это, кстати, не позволяет по закону им работать вместе.

Навряд ли Семен Иванович сейчас оставил столь полюбившийся ему в свое время «промысел». Понятно, что прямых фактов коррупции со стороны чиновника нет. Да и не берет он, скорее всего деньги напрямую. Для этого у него есть помощники и кумовья, обитающие в его же ведомстве. Сейчас, борьба с коррупцией объявлена почти, что национальным проектом. И то, что она не ведется сказать нельзя. Принимаются соответствующие законы. В состав совета по борьбе с коррупцией введен глава ФСБ Александр Бортников, чье ведомство уже показало весьма ощутимые результаты в борьбе с коррупционерами.

Сотрудниками Следственного Комитета при Прокуратуре так же выявляется не мало случаев мздоимства. Так, по словам руководителя СКП Александра Бастрыкина – «Сегодня мы выработали ряд конкретных мер для координации действий всех правоохранительных органов, направленных на борьбу с коррупцией». Однако этот порок искоренить будет практически невозможно, пока «голова», которая, как известно, гниет первой, не будет излечена.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья