Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Красный свет - для иномарок

Вчера по России прокатилась волна недовольства – дело все в том, что как не странно люди не хотят, чтобы их итак нелегкую жизнь, делали еще тяжелее. А если не забывать про экономический кризис, а как про него забудешь, то повышение пошлин на иномарки, придуманные нашим правительством естествен, вызвали резонанс в обществе, корреспондент The Moscow Post побывал на митинге который прошел вчера, 21 декабря в Москве, и лично пообщался не только с организаторами, но и с сотрудниками милиции, которые задержали участников акции.

Красный свет - для иномарок

Воскресным морозным днем на Болотную площадь в самый центр столицы стали активно стягиваться автолюбители не только из Москвы, но и из Ярославля, Волгограда, Белгорода и других крупных городов нашей Родины. Однако в этот раз они приехали сюда не на машинах, а пришли пешком, прихватив с собой растяжки и транспаранты.

Толпа двигалась к месту проведения акции сразу от нескольких станций метро. Отмечу, что среди протестующих были не только сами владельцы авто, но и члены их семей. Многие москвичи пришли на акцию со своими супругами и детьми, подчеркивая этим важность проблемы, которая коснулась всех владельцев «железных коней».

Эхо Владивостока докатилось до Москвы

Сразу, что бросилось в глаза при входе на площадь, было скопление милиционеров. Многие участник манифестации, наслышанные о разгоне митинга ОМОНом во Владивостоке и избиении его участников, выразили опасение, что нечто подобное может повториться в Москве. Кто-то из представителей прессы, пришедших для освещения мероприятия, напомнил своим коллегам по перу, что во Владивостоке милиционеры избивали даже журналистов. В общем, все автомобилисты были возмущены такой реакцией сотрудников органов охраны правопорядка на их мирный протест. Кстати, посмотреть на разгон Владивостокского митинга вы можете посмотреть, щелкнув здесь (http://www.youtube.com/watch?v=Ys5AjX_a1d0&eurl=http://lj-toys.com/?journalid=7423934&moduleid=31&preview=&auth_token=sessionless:1229889600:embedcontentiurl=http://i2.ytimg.com/vi/Ys5AjX_a1d0/hqdefault.jpg).

Отметим, что организатором масштабных акций протеста автолюбителей по всей России стала Федерация Автовладельцев России (ФАР). С ее председателем Сергеем Канаевым удалась побеседовать корреспонденту The Moscow Post. В своем обращении к читателям нашей газеты, Сергей заявил, что участники акций протеста добиваются отмены постановления Правительства РФ от 5 и 10 декабря о повышении таможенных ставок пошлин на импортированные автомобили.

Требования и предложения российских автомобилистов

Кроме этого Федерация Автовладельцев России выдвинула официальное обращение к российским властным структурам. В частности в нем отмечаются основные требования и предложения отечественных автолюбителей: «Повышение таможенных пошлин на автомобили - это только первый шаг, за которым последует поднятие цен на товары народного потребления и продукты питания. Мы считаем, что поддержка отечественного автопрома должна осуществляться не в ущерб интересов граждан, а за счет сбалансированной политики законодательной и исполнительной власти государства. Повышение пошлин убивает здоровую конкуренцию и способствует развитию монополии в автомобильной сфере. Мы выражаем искреннею озабоченность тем, что принятие Правительством РФ данного решения, особенно в условиях мирового кризиса, спровоцирует социальный взрыв в регионах Сибири и Дальнего Востока. Мы предлагаем снизить ввозные таможенные пошлины пропорционально для всех видов автотранспорта. Выступая с таким предложением, мы принимаем во внимание ситуацию, сложившуюся как в мировой экономике, так и с учетом конъюнктуры, складывающейся на мировом и отечественном автомобильном рынке, и обязательства в течение года не вводить торговых барьеров, принятого руководством РФ по итогам саммита G 20 в Вашингтоне, и планов по вступлению России во Всемирную торговую организацию».

Свои конкретные требования участники ФАР свели к трем основным пунктам: «Мы требуем отмены постановления Правительства РФ о повышении таможенных пошлин. Мы требуем снижения цен на топливо. Мы требуем пересмотра системы исчисления транспортного налога. В случае игнорирования Правительством РФ наших требований и повышения таможенных пошлин на автомобили, мы будем продолжать свою борьбу до их отмены в соответствии с действующим законодательством РФ».

«Правое Дело» поддерживает отечественных автомобилистов

Однако не только автомобилисты приняли участие в сегодняшнем мероприятии. Так на манифестацию пришли активисты новой политической партии «Правое Дело». Представитель партии сделал корреспонденту The Moscow Post следующее заявление: «Наша партия крайне обеспокоена сложившейся обстановкой и волнениями в среде автолюбителей. Мы поддерживаем инициативы граждан об отмене повышения пошлин и разделяем их негодование относительно действий сотрудников Владивостокской милиции при разгоне сегодняшнего митинга автомобилистов Дальнего Востока».

Так же на мероприятие пришли представители ультраправого молодежного движения ДПНИ. Их представители воздержались от официальных заявлений, ограничившись лишь общими фразами о том, что они так же недовольны повышением торговых пошлин на ввоз иномарок.

В общем, поддержать представителей Федерации Автовладельцев России пришли лишь правые и ультраправые. Ни коммунистов с «левого фронта», ни единороссов из «политического центра» на акции замечено не было. Однако политическая принадлежность в данном случае была не важна. Главным было то, что данная проблема касается людей независимо от их политических убеждений. Ведь, в конечном итоге, все мы ездим на автомобилях, и для нас важна лишь надежность нашего «железного коня».

От манифеста к «желтой революции»

Кроме выдвижения различных требований, организаторы раздавали всем собравшимся желтые ленточки. В результате, вскоре вся Болотная площадь окрасилась в желтый цвет. В связи с этим достаточно актуально выглядела шутка одного из участников акции протеста: «Кажется, сейчас начнется желтая революция!».

По завершению мероприятия, многие участники манифестации на своих персональных авто стали кружить по Садовому кольцу, рассекая столичный хайвэй с включенными аварийными знаками и развивающимися желтыми ленточками, прикрепленными к автомобилям.

Как милиция задерживала мирных демонстрантов.

После этого узким составом автомобилисты проследовали на ВДНХ. Там они тоже пытались мирно выразить свой протест, раздавая желтые ленточки, но тут к ним подоспела милиция. Столичные милиционеры задержали 20 автолюбителей, включая председателя Федерации Автовладельцев России Сергея Канаева.

Согласно официальному заявлению сотрудника органов защиты правопорядка, арест столичных автомобилистов произошел из-за того, что митинг был не санкционирован. Однако сами автолюбители считают, что их арест был спланирован заранее. Так собеседник The Moscow Post из числа задержанных автолюбителей заявил, что «арест был произведен по звонку свыше».

Вот комментарии непосредственного участника акции Сергея С., которого задержали вместе с остальными автомобилистами: «Нам инкриминировали подозрение (!!!) в проведении несанкционированного митинга. Правда быстро отпустили, содрав с машин наклейки и ленточки. До этого 2 часа катались по внутреннему Садовому. Вокруг нас была масса гаишников».

Отметим, что, не смотря на задержание, представители ФАР заявили, что они и дальше будут продолжать свою борьбу, пока власти не удовлетворят требования российских автомобилистов.

Между тем не обошлось без акции протеста и в Петербурге, и как пишет издание The Morning News, недовольных, решением правительства о значительном повышении таможенных пошлин на ввозимые иномарки, было не мало.

Более чем в 30 городах России прошли митинги, пикеты и всевозможные авто-ревю, с требованиями отменить непопулярное решение правительства. Плакаты и баннеры соответствующего содержания привлекали внимание прохожих и на Пионерской площади Санкт-Петербурга, где около сотни протестующих громко высказывали свое возмущение и неприятие проводимой унификации пошлин.

Лозунги, кричащие с транспарантов, говорили сами за себя: «Не говорите – на чем нам ездить, мы не скажем – куда вам идти», «Вчера я мог купить машину, а завтра – лишь два колеса», «Не хотим платить за тольяттинских бракоделов», «Хватит отбирать деньги у наших детей», «Купи ТАЗ – помоги правительству!»

«- У меня – подержанная «Мицубиси», ей 10 лет, но новая «десятка» - там и рядом не стояла.» – разъяснял позицию собравшихся на своем конкретном примере один из организаторов протестной акции, председатель петербургского союза автомобилистов «Свобода выбора», Александр Расторгуев. – «Я привез ее из Америки, ей уже тогда было 5 лет, и теперь уже практически еще пять лет наездил, и – ничего, никаких проблем у меня с ней вообще не возникало. А до этого – ну, сколько я их перепробовал, перемонтировал: «шестерка», «99-я», «десятка»… Из-под капота просто не вылезал!».

Решение о повышении пошлин на легковые и грузовые машины иностранного производства Правительство РФ приняло 10 декабря. С 12 января новые таможенные сборы вступают в силу . В соответствии с ними, на подержанные легковые автомобили пошлины повысятся – в 2 раза, на грузовые машины – в 3.

Градация предписанных к взиманию таможенных сборов будет зависеть от возраста автомобиля, объема двигателя, цены и того, ввозится ли он физическим или юридическим лицом. Больше всего подпрыгнут в цене недорогие иномарки в возрасте старше пяти лет. Например, за шестилетнюю Mazda Demio 1.5 стоимостью 5000 $ в Японии раньше частнику на таможне нужно было отдать 1191 $, отныне – 6370 $. Другими словами, таможенный платеж превысит стоимость самого автомобиля. Возрос платеж и для машин в возрасте от 3-х до 5 лет: если для малолитражек разница почти незаметна, то уже для полуторалитровых моторов таможенный платеж увеличился на 70% (для физических лиц) и составил порядка 30-40% от цены автомобиля за границей. Ввозить почти новые автомобили для частников по-прежнему невыгодно: таможенный платеж составит более половины стоимости. Что касается пошлин для юридических лиц, то ситуация чуть менее драматична, и все же автомобили старше пяти лет оказываются невыгодны, а платеж за трех-пятилетние машины возрос в среднем на 40%. Ставки на автомобили не старше трех лет, в том числе новые, выросли на 20%. Повышение таможенных пошлин в ряду других факторов уже сказалось на стоимости новых автомобилей, и многие производители переписали прайс-листы на 2009 год: о росте цен на 5-10% объявили Honda, Toyota, Mazda, Ford, Hyundai, Opel, Mercedes-Benz. «МНЕ ПРИШЛОСЬ СВЕРНУТЬ СВОЙ БИЗНЕС! РЕНТАБЕЛЬНОСТИ – НИКАКОЙ!» Ольга Р. , бизнес-вумен: «Мне пришлось свернуть весь свой бизнес. Я закрыла его до лучших времен, поскольку не смогу сейчас мало-мальски выигрышно скорректировать цены, не смогу свести концы с концами. И вообще, это - миф, что, вот, мол, все мы, барыги, срываем на подержанных «иномарках» громадные барыши! У меня и до этих новых пошлин было 24 пункта затрат, 30-40% от стоимости – на погрузку-разгрузку, растаможку, транспортировку, и кругом надо «подмазать», кругом – поделиться…Теперь же, при новых раскладах, цены подпрыгнут в 1,5-2 раза. Рентабельности – никакой!» Наиболее отчаянно и массово взялись отстаивать свои права автолюбители Владивостока. Это неудивительно, ведь сегодня в Приморском крае более 90% легковушек – японские иномарки, бывшие в употреблении. Огромное количество людей завязано на вторичном автомобильном бизнесе. Нынешняя акция здесь уже четвертая по счету за последнее время. Так в прошлые выходные во Владивостоке участники акции на несколько часов блокировали Некрасовский путепровод, через который проходит две самых оживленных магистрали города. Автомобилисты также перекрывали другие главные транспортные артерии города, полностью блокировав на них движение. Как и в прежний раз, в минувшие субботу и воскресенье митингующие приморцы были разогнаны силами ОМОНа. Не обошлось без эксцессов и в Санкт-Петербурге. Так 14 декабря кортеж машин участников прошлой акции «Декабристы-автомобилисты» был заблокирован у станции метро «Прибалтийская» нарядами милиции. А когда по требованию инспекторов ГИБДД они стали предъявлять документы, то у 8-ми человек без объяснения причин были отобраны права. Ну а затем их, приехавших за правами - немедленно закрыли в «обезъяннике» и продержали там несколько часов.

«Воспитательные» процедуры снова ожидали автомобилистов и по итогам вчерашней акции. Один из ее участников приехал на Пионерскую площадь на «Газели» - с макетом крейсера «Авроры» в кузове. К автомобилю он привязал старое ржавое ведро, на котором было написано: «помоги ВАЗу!" Позже владельца «Газели» задержали и доставили в 38 отделение милиции Адмиралтейского района. Официальная причина задержания, озвученная милиционерами – отсутствие документов на макет.

Через полчаса водитель был отпущен, ему выписали штраф. Ближе к вечеру колонна автомобилистов примерно из 40 машин попыталась проехать по городу. Однако была «разбита» машинами сотрудников правоохранительных органов. Участников акции остановили, устроили проверку документов. Один водитель был задержан – якобы за нецензурные выражения.

Несмотря на это, активисты-автомобилисты союза «Свобода выбора» уже планируют проведение следующей протестной акции, которую они намерены организовать накануне вступления в действие объявленных пошлин, ориентировочно – 10 января.

КОНСТРУКТОР "СОБЕРИ СЕБЕ ЧУДО"

Между тем, как аргументировано заявляют протестующие, ни один здравомыслящий обладатель иномарки не поменяет ее на «ТАЗ» (так уничижительно именуют в народе продукцию волжского автозавода). Об этом вполне определенно, откровенно и нелицеприятно высказывались вчера питерские пикетчики.

Да, наши «Жиги» пользуются большим спросом и в Египте, и в Финляндии. Но – лишь в силу своей относительной дешевизны. В то же время, во многих странах российские автомобили к ввозу запрещены, так как не соответствуют требованиям безопасности, не говоря уже об экологических нормах.

«Это консервные банки, несущие смерть», – мрачно шутили собравшиея. По их словам, очень и очень не многие захотят сменить свою, даже старенькую, иномарку на изделие отечественного автопрома, а значит, автопарк будет постепенно стареть со всеми вытекающими отсюда последствиями.

«Это и экологические проблемы, но в первую очередь – аварийность! Не покупателя надо душить этими пошлинами, а тех, кто отвечает сегодня за развитие нашего автопрома!» - звучало в репликах возле памятника Грибоедову – « Просто - «Горе от ума!» какое-то - Заботятся о «железяках», а про людей забыли! Ведь население дальневосточных регионов в значительной степени занято в бизнесе, связанном с поставками импортных автомобилей.

Это тысячи людей! Примерно треть бюджета этих регионов формируется за счет отчислений от этого бизнеса. Представьте, сколько это рабочих мест. Все это может быть потеряно и чревато серьезными социальными последствиями!»

«Мы не против отечественных автомобилей!» – объясняет Ольга Р. свое присутствие на митинге. – «Но сейчас мы отстаиваем свое право выбора. Если вы хотите, чтобы мы пересели на «Ладу-Калину» - докажите нам ее конкурентоспособность!»

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья