Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Пишите письма. Газа все равно не будет

Накануне, поставки газа в Европу через Украину, так и не были возобновлены, в связи с тем, что Украина продолжает блокировать транзит. Об этом сообщили корреспонденту The Moscow Post в пресс-службе Газпрома со ссылкой на международных наблюдателей по мониторингу транспортировки газа.

Пишите письма. Газа все равно не будет

Президент Украины Виктор Ющенко, опроверг этот факт, заявив, что Украина была и остается надежным поставщиком.

Однако, его слова фактически опроверг глава «Нафто-газа» Украины, что они не могут пропускать газ, через распределительную станцию Суджа так как это оставит без топлива жителей ряда областей Украины. Газпром, в свою очередь не видит смысла подавать газ через другие станции, так как они обеспечивают поставки на Украину с которой контракт так и не подписан.

Между, тем вчера вечером центральную диспетчерскую Газпрома вчера вечером посетил премьер Владимир Путин, вместе с руководителем газового монополиста Алексеем Миллером.

Как Миллер доложил Владимиру Путину – «Наши наблюдатели не были допущены ни в диспетчерский центр «Нафтогаз Украины», а также на подземные хранилища Украины. А это была прямая обязанность украинской стороны в соответствии с порядком контроля над транзитом российского газа через территорию Украины, который был подписан украинской стороной».

Путин поинтересовался у Миллера, как украинская сторона объясняет отсутствие транзита. Как сообщил глава Газпрома – «Никакого внятного объяснения с их стороны о том, что газ не поступает в газотранспортную систему Украины, нет. Украинские коллеги на наши настоятельные просьбы открыть доступ российского газа в газотранспортную систему Украины отвечают так: «Будем обмениваться письмами».

Через какое-то время глава «Нафто Газа» г-н Дубина, все же пояснил, что происходит с газом. По его словам, украина не может отрыть задвижку на станции Суджа, так как без газа останется целый ряд украинских областей.

Однако как пояснили, представители Газпрома, Суджа является основной станцией для транзита газа в Европу. Остальные же, обеспечивают поставки на Украину. А их возобновлять пока не подписан контракт Россия не собирается.

Примечательно, что президент Ющенко в это самое время сделал заявление о том, что Украина остается надежным партнером и газ не задерживала, тем самым уличив себя во лжи.

Между тем, сегодня в Россию на переговоры прибывают премьер-министр Болгарии Сергей Станишев и глава кабинета министров Словакии Роберт Фико. Эти страны больше всех пострадали в результате газового конфликта.

Ожидается, что они встретятся с премьером Владимиром Путиным, и Президентом Дмитрием Медведевым.

Как сообщили корреспонденту The Moscow Post, пердставители кремлевской пресс-службы, у российской стороны есть достаточно доказательств того, что остановка транзита произошла по вине Украины.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья