Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Олигархов «объединят» в госкорпорацию?

Государство намерено создать крупнейший в мире металлургический холдинг. Об этом, корреспонденту The Moscow Post стало известно из источников близких к компании «Норникель». В госокорпацию войдут такие структуры как «Металлоинвест» контролируемый Алишером Усмановым, РУСАЛ Олега Дерипаски, и наконец сам «Норникель». Такое решение было принято, еще в прошлом году, однако к реализации этого проекта намерены приступить только сейчас, так как дела у российских металлургов на фоне кризиса стали идти из рук вон плохо.

Олигархов «объединят» в госкорпорацию?

Все хорошо помнят как два года назад создавался РУСАЛ, когда Олег Дерипаска объединил по своим крылом СУАЛ Виктора Вексельберга и активы швейцарской Glencur.

Уже тогда долги бизнесмена составляли порядка $5 млрд. Но на это никто не обратил внимания. Считалось, что капитализация бизнеса Дерипаски столь велика, что это не столь значительная сумма для бизнесмена.

Он так же без особого труда смог приобрести 25% «Норникеля» у партнера Владимира Потанина, Михаила Прохорова.

Потанину в этой истории пришлось не легко. Выставленная Прохоровым оферта на выкуп активов была столь велика что бизнесмену пришлось искать кредиты на западе. Только денег ему никто не дал.

Тогда ситуацию «разрулил» Алишер Усманов, выкупивший 5% «Норильского никеля».

Дальше больше. Развернулась борьба за другие активы. Структуры Потанина начали на рынке скупать акции компании, приобретя в общей сложности порядка еще 5%. Дерипаска негодовал, и грозился подать в суд. Его так же не устраивал Совет директоров, который по прежнему контролировался Потаниным.

Все это происходило на фоне начавшегося финансового кризиса. Впрочем, казалось, что олигархам он нипочем. И неизвестно, до чего дошло бы дело, если Кремль вовремя не цыкнул бы.

После этого все враждующие стороны помирились. Дерипаска и Потанин сделали совместное заявление, сказав что на фоне финансовой нестабильности они пришли к мировому соглашению.

На самом деле, к соглашению их привел скорее всего Президент Дмитрий Медведев, который на прошлогодней встрече с представителями бизнеса, указал им на недопустимость корпоративных споров в условиях кризиса.

Тогда и было принято решение о создании госкорпорации. Однако кто в нее войдет до сих пор не озвучивалось. Тогда жемв «Норникель» представитель Кремля Игорь Волошин.

Говорят, что кремлевские эмиссары все это время проводили аудит компании.

Отметим, что к компании проявляет пристальное внимание Ростехнологии, которые объединяют у себя все крупные государственные активы.

Известно, что больше других в кризисе пострадали металлурги, доходы которых сильно упали, а долги перед банковскими структурами грозят их полному разорению.

Видимо поэтому государство решило их объединить в единую госкорпорацию. На этой неделе у Дмитрия Медведева прошло совещание, на котором рассматривалась эта идея. Предполагается, что в госхолдинг войдут «Норникель», РУСАЛ и «Металоинвест»

«В какой форме будет происходить объединение пока непонятно» - говорит источник - «скорее всего, ВТБ или другая близкая к государству структура обменяет долговые обязательства компаний, на акции, а затем передаст их государству, и на их основе будет создана новая госкорпорация. Впрочем не исключено, что все передадут Ростехнологиям» - поясняет источник.

Процесс «тихой» национализации давно идет по стране. Государство за бесценок уже приобрело ряд крупных компаний. И по всей видимости эта тенденция будет продолжаться.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья