Moscow-Post RSS
23 Апреля 2018
 

Пойдет ли Вексельберг за сланцем?

Руководство завода «Сланцы», которое расположено в одноименном городе в Ленинградской области, обратилось с письмом к премьер-министру Владимиру Путину, с просьбой присоединить предприятие к Роснефти, сообщает The Morning News Менеджмент компании, опасается что «Сланцы» могут уйти к группе «Ренова» подконтрольной Виктору Вексельбергу.

Пойдет ли Вексельберг за сланцем?

В настоящий момент, 41% завода контролируется государством через Росимущество, еще 33% принадлежит ЗАО "Энергопром" входящим в группу «Ренова», остальное находится в руках миноритарных акционеров.

ОАО «Сланец» является крупнейшим производителем прокаленного кокса в Европе, кроме того оно производит нефтехимическую продукцию. Ранее, на заводе выпускался сланец, являющийся синтетической нефтью.

Борьба за предприятие идет уже много лет. Три года назад, когда Ренова консолидировала блокпакет акций, государство попыталось вернуть себе контроль. Со скандалом, был сменен гендиректор поставленный структурами Вексельберга. Пока шли разбирательства завод полгода простаивал, в результате чего завод чуть не оказался на грани банкротства.

Однако, к некому компромиссу придти все же удалось. Было решено объединить производство предприятия с "Ленинградсланецем" , который так же принадлежит «Ренове», причем руководство за заводом оставалось за представителями Росимущества.

Полтора года назад, тогдашним Президентом Путиным, был подписан указ об исключении предприятия из списка стратегических. А госпакет акций, был включен в планы приватизации на 2009-2010 годы.

В условиях кризиса «Сланцы» оказались в очень тяжелом положении. У предприятия огромная задолженность.

По мнению руководства, выходом из сложившейся ситуации, может стать переход завода под контроль Роснефти, которая как и Ренова считаются основными претендентами на «Сланцы».

В случае перехода «Сланцев» к Роснефти, нефтепереработка действительно может спасти ситуацию на предприятии. Ренова в свою очередь заявляет, что намерена возобновить производство сланцев.

Впрочем, сейчас когда дела у Вексельберга идут не очень хорошо, а обещанные инвестиции в ОАО «Сланцы» сократились, трудно сказать сможет ли Ренова сейчас поднять завод.

С другой стороны, интересы Вексельберга в городе Сланцы, не ограничиваются только одноименным заводом. Так в прошлом году представители Реновы заявляли о возможной концессии совместно с ОАО «Сланцевский цементный завод». Дело в том, что «Ленинградсланец» добывает помимо всего прочего известняк который используется для производства цемента.

Но в условиях нестабильности эти планы врядли осуществимы.

Смотрите также:

Царский подарок для короля Ленобласти

Царский подарок для короля Ленобласти

Губернатор региона Александр Дрозденко расчистил для своего друга-бизнесмена доступ к рынку переработки отходов Петербурга и Ленинградской области, доходность которого оценивается в десятки миллиардов.

20 Апреля, 12:03

ЦБ vs российские банки

ЦБ vs российские банки

Банк России принял решение отозвать лицензии сразу у двух банков.

20 Апреля, 11:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика