Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Дерипаска пошел на попятную?

Накануне, у первого вице-премьера Игоря Сечина прошло совещание с ведущими «металлургами» страны, сообщил корреспонденту The Moscow Post, источник в «Норникеле» Это уже второй контакт власти с бизнесменами контролирующими металлургическую отрасль за последние две недели. «Поговорить» с Сечиным пришли Владимир Потанин, владелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов, и глава РУСАЛА Олег Дерипаска. The Moscow Post уже сообщал, что на базе «Ноникеля», РУСАЛА, и «Металлоинвеста» ожидается создание крупнейшего в мире металлургического холдинга, в счет погашения огромных долгов которые сейчас есть у бизнесменов. Однако несмотря на тяжелые времена, просто так со своими активами они расставаться не хотят.

Дерипаска пошел на попятную?

Напомним, что хуже всех обстоят дела у Олега Дерипаски, общий долг задолженности предприятий которого составляет порядка $17 млрд. Делая огромные покупки, бизнесмен не озадачивал себя создавая миллиардные долги.

Набрав кредитов на $14 млрд. Дерипаска к слову так до сих пор не расплатился с Михаилом Прохоровым за 25% «Норильского никеля». Несколько лучше дела обстоят Усманова и Потанина. Но это не улутшает общую ситуацию сложившуюся на рынке когда металлы дешевеют на глазах.

Именно они, стали одними из инициаторов, объединения своих предприятий под крылом государства. Мы уже писали, что эта идея обсуждалась на прошлой неделе на совещании у Президента Дмитрия Медведева.

Ее суть состоит в том, что бы обменять долговые обязательства металлургов, на акции своих предприятий которые они отдадут государству.

Странно, что на эти совещания не приглашали главу Магнитки Виктора Рашникова. Впрочем, он еще надеется самостоятельно вылезти из ямы. Хотя поговаривают, что по некоторым долговым обязательствам он расплачиваться уже перестал.

Любопытное, предложение выдвинул Олег Дерипаска. Он предлагает в обмен на свои активы в РУСАЛЕ, погашения долга перед государством. Однако, Олег Владимирович хочет отдать «родине» превелигированные акции не обладающие правом голоса. Причем, он просит за собой закрепить право выкупить их впоследствии.

Кстати, еще в прошлом году Дерипаска в интервью одной британской газете заявлял, что готов отдать свои активы за просто так, потому что в свое время они ему свалились на голову.

Теперь же, когда речь зашла о том, что бы совершить «честный» обмен бизнесмен похоже пошел на попятную.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья