Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

Ростехнологии возьмут под «опеку» олигархов?

Усманов и Потанин – за. Дерипаска и Рашников сопротивляются.

Ростехнологии возьмут под «опеку» олигархов?

Решение о создании глобального металлургического холдинга с участием государства, практически принято. Об этом корреспонденту The Moscow Post сообщил источник в Правительстве. Как уже сообщало наше издание, в новую корпорацию войдут такие гиганты как РУСАЛ подконтрольный Олегу Дерипаске, «Норникель» которым бизнесмен владеет на паях с Владимиром Потаниным, «Металлинвест» близкий к Алишеру Усманову. Кроме того рассматривается возможность участия в этом проекте Магнитогорского металлургического комбината (ММК), подконтрольного его бессменному директору Виктору Рашникову.

По словам источника переговоры ведутся с каждым из бизнесменов в отдельности, и до их окончания еще далеко, так как у каждого из предпринимателей своя позиция о вхождении в холдинг.

Предполагается, что в новой структуре государство будет владеть 25%, плюс одна акция. Указанные выше компании, в обмен на долги передают пакеты своих активов в концессию. Однако, на каких конкретно условиях будет проходить этот процесс еще не решено.

Первым, на поглощение государством стоит Олег Дерипаска с догами около $17 млрд. Бизнесмен брал кредиты у госбанков на создание РУСАЛа, кроме того предприниматель так и не расплатился с Михаилом Прохоровым, за покупку 25% акций «Норникеля».

Следующим крупным должником является «Металлоинвест» Алишера Усманова. Покупая последние два года активы, различных компаний Усманов в общей сложности задолжал около $10 млрд.

Следующим на очереди идет Владимир Потанин, кредиторская линия которого составляет порядка $3 млрд. Эти деньги закреплены активами «Норникеля», которые заложены в ВТБ.

Примечательно, что лишь не многие из бизнесменов сохранили разумную позицию.

Так Олег Дерипаска, готов погасить свои долги перед государством активами РУСАЛа. Но для этого он хочет выпустить привелегерованные акции, а это означает, что они не будут обладать правом голоса. Кроме того, Олег Владимирович хочет в договор внести пункт, согласно которому он оставляет за собой право (конечно после кризиса), выкупить их. Собственно такой позицией Дерипаска показал всю свою «преданность» государству, к помощи которого он прибегает время от времени.

Более логичной выглядит позиция Владимира Потанина, согласившегося на создание госхолдинга без многих предварительных условий. Впрочем, ему терять то особенно нечего, после того как Прохоров с Дерипаской «раздербанили» большую часть акций «Норникеля».

Алишер Усманов так же приветствует создание корпорации с участием государства. Он как человек обладающий восточной мудростью, понимает что не сейчас не самое лучшее время «считаться». Кроме того, следует отметить, что Усманов всегда занимал прогосударственную позицию.

То, что в состав корпорации войдет Магнитка, стало известно в последний момент. Дело в том, что по словам источника под угрозой срыва оказалась реализация проекта «Стан 5000». Кроме того комбинат, уже не в состоянии расплачиваться с некоторыми своими поставщиками. Долги Рашникова составляют около $3 млрд.

Любопытно, что руководитель Магнитки, так до сих пор не ответил на сделанное ему предложение. Он так много лет боролся, что бы взять под контроль ММК, что сейчас ему расставаться со своими активами, пусть даже и в пользу государства не очень хочется. Кроме, того ему может не понравится вхождения в холдинг Усманова, с которым у него были всегда напряженные отношения.

К слову, Магнитка является должником «Металлонивеста» за поставленную продукцию.

Как сообщил источник, позиции всех бизнесменов, кроме Рашникова доведены до сведения Правительства, однако техническая форма объединения еще не выработана.

Не исключено, что к участию в корпорации привлекут Ростехнологии, в качестве управляющей компании. Однако, для некоторых это может оказаться «костью в горле». Как сообщил корреспонденту The Moscow Post один из участников процесса «все, что попадает в «хозяйство» Чемезова, из него уже никогда не выходит».

Добавить комментарий

Смотрите также:

Лавров подписал соглашение с «Транснефтью»

Лавров подписал соглашение с «Транснефтью»

Министерство иностранных дел России и «Транснефть» подписали соглашение о сотрудничестве, сообщает корреспондент The Moscow Post.

05 Декабря, 17:58

Банк «Открытие» выведет выпрошенные «на алмазы» миллионы?

Банк «Открытие» выведет выпрошенные «на алмазы» миллионы?

«Открытие холдинг» покупает у «Лукойла» алмазодобывающую компанию «Архангельскгеологодобыча». Цена вопроса - почти полтора миллиарда рублей. По слухам, для финансирования сделки «Открытие» займет денег у ВТБ. Вот только эксперты сомневаются, что средства будут потрачены по назначению.

05 Декабря, 17:50

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья