Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

Московская область сворачивает свой бизнес?

Слухи о возможной в недалеком будущем отставке губернатора Московской области (МО) Бориса Громова косвенно подтверждаются. Как передает корреспондент The Moscow Post, чиновники областного правительства намерены в скором времени ликвидировать подконтрольные региону компании, которые фактически оказались в дефолте. Их судьба должна была решиться вчера на заседании правительства МО. Однако этого по каким-то причинам не произошло.

Московская область сворачивает свой бизнес?

Ожидается, что с рынка должны уйти такие структуры как Московская областная инвестиционная трастовая компания (МОИТК), Московское областное ипотечное агентство (МОИА), а так же Областная ипотечная корпорация (ОИК).

Примечательно, что многие структуры подконтрольные Московской области, которые показывали вроде бы неплохие результаты последние годы, некоторые эксперты стали называть мыльными пузырями.

Все началось еще летом, когда финансовый кризис поставил компании перед реалиями рынка. Так в августе вспыхнул скандал с ООО «РИГрупп». Эта структура была обвинена в незаконной скупке земель в Подмосковье. Как впоследствии оказалось, компания фактически принадлежала супруге первого заместителя председателя правительства Московской области Жанне Буллок.

Примечательно, именно эта структура являлась финансовым консультантом и организатором займов для компаний, созданных Московской областью.

Дальше все пошло, что называется по наклонной. В августе крупнейший областной пассажирский перевозчик «Мострансавто» фактически объявил дефолт. Компания не смогла расплатиться по своим облигациям на сумму 7,5 млрд. руб. Кстати, платежным агентом «Мострансавто» выступал все тот же «РИГгрупп».

Дальше больше. В середине декабря уже правительство области не смогло расплатиться по обязательствам Московского ипотечного агентства (МОА). Хотя еще летом правительство объявило безотзывную публичную оферту на выкуп облигаций МОА которое контролируется ОАО «Ипотечная корпорация Московской области», на 100% принадлежащая МО.

Понятно, что подчиненные Бориса Громова не могли предвидеть кризис, и то что многие бросятся за своими деньгами. В этой ситуации, когда впору подобными делами занимать Следственному Комитету при Прокуратуре, правительство Московской области и решило сворачивать бизнес который может теперь принести не только убытки, но и «небо в клеточку». Еще вчера должен был рассматриваться вопрос о ликвидации этих компаний. Однако по каким-то причинам он был отложен.

Громову, как боевому генералу наверняка по меньшей мере неловко в этой ситуации. В Афганистане он бил душманов, а здесь у себя под боком не смог разглядеть жуликов.

Добавить комментарий

Смотрите также:

Скворцова: извините, но коррупцию не искоренить

Скворцова: извините, но коррупцию не искоренить

В Министерстве здравоохранения считают, что коррупция в медицине неискоренима, передаёт корреспондент The Moscow Post.

07 Декабря, 14:57

«Собякины дети-4»: Ликсутов «расширяется»?

«Собякины дети-4»: Ликсутов «расширяется»?

Заммэра Москвы Максим Ликсутов заявил о расширении зон платной парковки. Чиновник может на этом хорошо заработать.

07 Декабря, 14:39

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья